Home Такса
Такса - Страница 24 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

После прививки иногда наблюдается вялость, небольшой подъем температуры, снижение аппетита. Если эти явления наблюдаются более трех дней или ярко выражены, нужно обратиться к врачу. Если соблюдаются все описанные выше правила подготовки щенка к прививке и карантинный режим после нее, прививка переносится хорошо.
В течение трех недель после прививки собаку можно выводить на улицу не больше, чем на полчаса, и гулять только на поводке, не давая ей перенапрягаться и переохлаждаться. В сырую погоду прогулку надо сократить до минимума. Ни в коем случае нельзя мыть и купать собаку, а лапы после прогулки только протирают тряпкой.
В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год в одно и то же время.
Есть мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им даже нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне ошибочно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то можно сказать следующее: действительно, есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, пойнтеры, сеттеры, пудели и т. д.) и менее восприимчивы – некоторые виды терьеров и дворняжки. К сожалению, это вовсе не означает, что они не болеют чумой. Конечно, хозяин сам вправе решать, прививать ему собаку или не прививать, но надо отдавать себе отчет в том, что непривитая собака всегда подвергается опасности заболевания и может стать носителем опасной инфекции.
Бешенство – заболевание, прививка против которого обязательна для всех собак.
Прививка против бешенства не относится к числу легкопереносимых, после нее нужно очень аккуратно соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививок против чумы, только в течение двух недель. А слухи о том, что привитая собака заболевает бешенством, беспочвенны.
Первый раз прививку против бешенства рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев (после повторной вакцинации против чумы). В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.
Дадим график профилактических прививок.
1,5 месяца – прививка против энтерита (гепатита), через 10–14 дней – повторная вакцинация.
2,5 месяца – прививка против чумы.
7 месяцев – повторная вакцинация против чумы.
После 8 месяцев – прививка против бешенства.
Случается, что этот график выдержать по каким-то причинам трудно: не оказывается противоэнтеритной вакцины и др. На график вакцинации могут также повлиять породные особенности собаки. Щенков ряда пород отдают владельцам примерно в полуторамесячном возрасте. В этих случаях прививку против энтерита делают после прививки против чумы, т. е. примерно в 3,5–4 месяца, 3-недельный карантин обязателен.
Как увязать прививки с купированием ушей?
Обычно уши купируют не раньше, чем через три недели после противочумной прививки. Однако можно купировать уши и до прививки – но после купирования должно пройти не менее 2–3 недель до прививки. Поэтому время купирования ушей необходимо согласовывать со сроками вакцинации против чумы.
Случается, что люди берут щенка или взрослую собаку, не зная, были ей сделаны прививки или нет, в каких условиях она содержалась до этого. Как поступать в такой ситуации? В этом случае надо исходить из того, что вашему питомцу никакие прививки сделаны не были. В течение трех недель надо удостовериться в том, что собака здорова: последить за ее стулом, температурой и аппетитом, убедиться в том, что у нее нет выделений из глаз и носа, нет накожных паразитов, а также обязательно прогнать глистов. Только после этого сделать все прививки, начиная с противочумной.
Несколько советов.
Щенка или маленькую собаку вносят в кабинет врача и держат там на руках. Если собака уже большая, то ее проводят в кабинет на очень коротком поводке, не давая ничего нюхать, садиться или ложиться, обнюхиваться с другими собаками. Не следует выгуливать собаку около лечебницы – это тоже опасно.
Кроме перечисленных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны. Несколько слов о них.
Лептоспироз – заболевание, которое переносят грызуны – мыши, крысы и другие. Наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. В России выпускается прекрасная вакцина против лептоспироза. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки против энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих импортных поливалентных вакцин.
Аденовироз – легочная инфекция. В России вакцины против этого заболевания пока нет, но она входит в состав некоторых импортных поливалентных вакцин. Установлено, что значительно легче это заболевание переносят собаки, привитые против чумы и гепатита (вирус аденовироза имеет много общего с вирусом гепатита).
Подытожим правила проведения профилактической вакцинации.
Прививку можно делать только здоровой собаке.
Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.
После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность карантина зависит от вида прививки.
При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.
Делать прививки надо только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.
Эти правила должен знать и соблюдать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку.