Home Такса
Такса - Страница 25 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Рацион взрослой таксы
Для нормальной жизнедеятельности взрослой собаки необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Источники белка – мясо и рыбопродукты. Не менее ценны молочные продукты – пахта, обрат. Углеводы содержат мучные изделия, картофель. Используют животные жиры, рыбий жир и маргарин. Минеральные соли (натрий, кальций, фосфор, калий, железо и др.), необходимые организму для образования костных и мышечных тканей и пищеварения, входят в состав всех кормов. Витамины содержатся в овощах, зелени, фруктах.
Дневной рацион собаки включает (в расчете на 1 кг ее массы): 4–5 г белков, 12–15 г углеводов, 1–2 г жиров (при вольерном содержании в зимнее время норма жиров удваивается).
Самый питательный корм – мясопродукты и мясные отходы.
Они перевариваются быстрее и легче. Высокой питательностью обладают печень, сердце, почки, вымя, селезенка, несколько меньшей – легкие, брыжейка, вырезки из кишок, желудок.
В состав мясопродуктов входят также сырые кости (кроме трубчатых) и мясокостная мука. Раз в неделю половинную порцию мясопродуктов полезно скармливать в сыром виде – щенкам в виде фарша, а начиная с 7–8 мес., когда появятся все постоянные зубы, – нарезанными кусочками. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты. При варке они теряют до 60 % витамина В, хлоридов и фосфатов, происходят изменения в белке. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности наличия в них болезнетворных бактерий.
Надо иметь в виду, что кости в больших количествах не только ненужный, но и опасный корм. Избыток их в пищевом рационе собаки вызывает тяжелые хронические запоры, а иногда – непроходимость кишечного тракта, что может привести к летальному исходу. Сколы трубчатых костей тяжело ранят полость рта и пищевод собаки, иногда становятся причиной прободения кишечника. Но концы плоских костей с хрящевидными окончаниями, вводимые в корм в умеренных количествах, вносят разнообразие в пищу. Они содержат фосфор, кальций и серу. Употребляя кости, собака укрепляет зубы и удовлетворяет потребность в минеральных солях.
Несколько слов о мясе. Охотники, как и владельцы комнатных собак, не скармливают своим взрослым питомцам то мясо, которое идет в пищу человеку, а используют главным образом мясные отходы – срезы, хрящи, пленки, некоторые субпродукты, кости, а также отходы разделки зверей и птиц – головы, ножки, крылышки, легкие, селезенку, кишки, желудок, брыжейки. Мясопродукты от убоя домашнего скота заменяют мясом морских животных, рыбой, кониной.
Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую морскую рыбу, в которой много легкоусваиваемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки.
Один раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо. Яйца в сыром виде полезны больным, выздоравливающим собакам и производителям перед вязкой. Не следует вводить в корм сырую свинину или свиной фарш, сырую речную или озерную рыбу, чтобы исключить возможность заражения животного глистами или солитером. Кроме того, свиной жир в сыром виде плохо переваривается и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
Растительная пища, как известно, незаменимое дополнение к мясному и рыбному корму, источник получения организмом дополнительной энергии. Хорошо усваиваются полужидкие манные, пшенные, рисовые, ячневые каши, но лучшей крупой является овсяная – она легко переваривается и способствует укреплению мускулатуры. Овсяными хлопьями (в сыром виде или слегка ошпаренными кипятком) заправляют супы, молоко. Особенно хороша в составе кормов богатая белками соя. Горох, чечевица, фасоль, если даже они предварительно размельчены, перевариваются труднее и вызывают брожение и образование газов в кишечнике.
Овощи, особенно свежие, незаменимый источник витаминов. Особенно ценна морковь, богатая витамином А, которую лучше скармливать тертой. Картофель дают в ограниченных количествах и только вареный. Хорошо поедают собаки добавленную в корм вареную или пареную тыкву, оказывающую и глистогонное действие. В умеренных количествах дают свежие фрукты и ягоды. Растительный корм является и хорошим наполнителем пищеварительного тракта, вызывающим у собаки чувство сытости.
Хлеб необходимо добавлять в молоко или жидкий суп в черством или слегка подсушенном виде – он быстрее пропитывается слюной и желудочным соком и, следовательно, лучше переваривается. Съедая сухари (особенно ржаные), собака укрепляет и одновременно чистит зубы.
Молоко дают свежим или сквашенным, а вот прокисшее молоко вызывает у собак расстройство пищеварения. Длительное молочное питание взрослых собак ведет к ожирению и вялости процессов пищеварения.