Home Такса
Такса - Страница 26 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Неотъемлемая часть пищевого рациона собаки – поваренная соль. Приготовляя суп или кашу, не забывайте солить их. Норма соли для собаки вдвое меньше, чем для человека.
Взрослую собаку можно кормить консервами, давать остатки еды со своего стола. Из них также варят супы, добавляя жиры, крупу, овощи, а непосредственно перед скармливанием – и хлеб. При этом в корм не должны попадать остатки острых приправ, перец, горчица, уксус, другие специи, которые снижают обоняние и ведут к заболеванию почек.
Летом пища должна быть более жидкой, зимой – погуще. Температура приготовленной пищи не должна превышать 30 ±С. Нельзя давать прокисший, забродивший или замерзший корм. Пища должна быть свежей и разнообразной, что достигается чередованием мясных, рыбных, молочных и вегетарианских дней. Только на хлебе и картофеле полноценную охотничью собаку не вырастишь.
Очень важный показатель – количество пищи, потребляемое собакой. Количество скармливаемого корма не должно быть чрезмерным. Если собака полностью съедает свою порцию и вылизывает миску, это свидетельствует о ее хорошем аппетите. Нормальная такса при вольерном содержании в состоянии заводской кондиции за одну кормежку (при двухразовом питании) съедает до 1 л, при комнатном содержании – до 0,8 л полноценного корма в виде густых супов и полужидких каш.
У нормально питающейся собаки мускулатура четко выражена и упруга, при повороте корпуса слегка обозначены ребра.
Перекармливание собаки, неумеренная дача сладостей, кусков пищи вне времени кормления быстро приводят к нарушению обмена веществ, ожирению, одышке, заболеваниям сердца, почек, кожи.
Относительно короткий кишечный тракт собаки не приспособлен к перевариванию большого количества растительной пищи.
Усиленное питание дают собаке во время охот, в периоды сезонных линек, при заболеваниях и долечивании, а сукам также во время беременности и выкармливания щенков.
Нельзя допускать, чтобы собака голодала. При недостатке кормов она худеет, становится слабой и легко подверженной заболеваниям. Кобелю-производителю, которому в сезоне предстоит не более 5 вязок, норму кормов не увеличивают, но за 3–4 недели до вязки обогащают пищевой рацион белками и витаминами.
Кормят собаку из отдельной посуды и (независимо от возраста) в строго определенное время. Ее пищеварительная деятельность осуществляется рефлекторно, и в установленное для приема пищи время интенсивно выделяются слюна и желудочный сок. Нельзя давать собакам корм, бросая его на пол. После кормления остатки пищи убирают. Рядом в миске постоянно должна быть чистая питьевая вода. Потребность взрослой таксы в воде составляет до 1,5 л в сутки.
Ошибки кормления собак
Чаще всего ошибки кормления собак вызваны незнанием потребностей и норм дневного рациона для нормального развития животного, а также несоблюдением режима кормления.
Самое худшее, что мы творим по простоте душевной, это кормление собак продуктами, которые нами воспринимаются вкусненькими. Сахара и соли даем больше, чем нужно, угощаем собак копченостями, не задумываясь над тем, нужно ли то это собаке.
Сюда можно отнести и кости, если мы скармливаем их щенкам. Кости малышу нельзя давать до тех пор, пока у него не сформируются зубы.
Основное правило, если говорить о количестве пищи, – суточная норма находится в прямой зависимости от количества физической нагрузки, которую собака несет за это время. При повышении нагрузки объем корма соответственно увеличивается, при понижении – уменьшается.
Показатель правильного кормления – нормальная упитанность собаки при хорошо развитой мускулатуре. Если ваш питомец здоров и ему не свойствен повышенный аппетит, что встречается не так часто, он спокойно отходит от опустевшей миски. Если пес продолжает вылизывать миску – ему не хватило корма.
Надо строго придерживаться следующих правил:
– взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером;
– миску убирают через 10–15 минут после начала кормления независимо от того, опустела она или наполнена;
– свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.
Если собака худеет, то после консультации с врачом общий объем пищи по его рекомендации необходимо увеличить. Упитанность собаки проверяется так. В том месте, где у собаки начинается круп, маклаки должны свободно прощупываться, но визуально не просматриваться. Ожирение ведет к нарушению работы сердца и к сокращению жизни вашего любимца.
Если собака здорова, может быть, она мало двигается.