Home Такса
Такса - Страница 27 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Погуляйте с ней побольше.
О минеральных веществах и подкормках.
Минеральные вещества жизненно необходимы как для щенков, так и для взрослых собак.
Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков.
С другой стороны, передозировка минеральной подкормки щенку может привести к хрупкости костяка, что приведет к переломам лап. У взрослой собаки излишек вымывается из организма.
Собака должна получать в сыром виде мясо, овощи (салаты), геркулес, морскую или океаническую рыбу. Речную рыбу можно отварить. Геркулес лучше замочить или давать сухим. Если вы боитесь, что собака инфицируется сырым мясом, то подержите его в кипятке 2–3 минуты, потом разрезайте на куски. Мясом кормят собаку только вечером.
Собака до 5 лет желательно 1 раз в день должна получать косточку, хрящ или ребра. Но не забывайте, что перекорм костями вызывает желудочные расстройства. Птичьи кости собаке правильнее всего не давать.
К овощным салатам обязательно добавляют растительное масло или сметану для лучшей усвояемости содержащихся в них витаминов. В салаты желательно добавлять фрукты, листья крапивы и одуванчика.
Есть продукты, которые собаке нельзя давать. Перечислим их:
– сладости в любом виде;
– соль в значительном количестве;
– пряности, специи и ароматические вещества (они могут стать причиной потери обоняния);
– баранину и свинину (эти виды мяса вызывают расстройство желудка, тяжелы для печени собак);
– бобовые и крупы в сыром виде, кроме геркулеса.
– молоко (восприимчивость собак к молочному сахару ограничена, молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста).
Кисломолочные продукты (кефир, творог и сыр) хорошо усваиваются организмом собаки.
Самая распространенная ошибка – кормление собаки со своего стола. В этом отношении надо быть последовательным и твердым: щенок с первого дня в вашем доме должен понять, что с хозяйского стола ему ничего не дадут, а есть нужно только из своей миски. Собака-попрошайка, постоянно сидящая у стола и смотрящая на вас так, что кусок в горле застревает, – зрелище не из приятных, не говоря уже о негативных последствиях для здоровья собаки такой подкормки.
Иногда собака может отказываться от корма в течение всего дня. Если вы уверены, что питомец здоров, паниковать не стоит. Пес устроил себе разгрузочные день.
Важный момент – смена кормов.
Прежде чем перейти с одного корма на другой, подумайте, нужно ли это собаке. Если смена корма нужна, посоветуйтесь с врачом. Он подскажет, какой корм выбрать, поможет безболезненно перевести собаку с одного вида на другой.
При употреблении сухих кормов необходимо строго соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя, чтобы не вызвать нарушения пищеварения собаки. Особенно внимательным нужно быть первые 5–7 дней. К таким кормам (Pedigree Pal и др.) нельзя добавлять никаких других продуктов, так как они содержат все необходимое для полноценного развития и жизни вашей собаки.
При использовании специальных кормов нет никакой необходимости добавлять минеральные подкормки или витамины. Улучшению здоровья собаки они не способствуют. Больше того, передозировка витаминов может привести к тяжелым последствиям.
Уход за шерстным покровом, глазами и ушами
За шерстным покровом подсосных щенков следит мать, так что на этом этапе вмешательства человека не требуется. Взрослую собаку и щенка, отнятого от матери, должен досматривать хозяин.
Шерстный покров взрослой собаки состоит из подшерстка, или пухового волоса, образующего нижний слой шерсти; остевого, или кроющего волоса, направленного концами в сторону хвоста и плотно прикрывающего подшерсток. Удлиненные, их еще называют украшающими, волосы на груди, ушах и ногах образуют очесы, а на хвосте – подвес.
Для ухода за длинной шерстью применяют расчески с редкими и частыми закругленными зубами, исключающими возможность повреждения или раздражения кожи; щетки из натуральной жесткой щетины с коротким и длинным волосом; плоские проволочные щетки на резиновой основе; гребешок с редкими зубами, вделанными в деревянный обушок с рукояткой; деревянные щетки с утолщенными круглыми редкими металлическими зубами, расположенными в два ряда, и скребницу.
Шерстный покров обрабатывают сначала щетинной щеткой – она удаляет пыль и грязь. Потом расчесывают с помощью гребня с редкими зубьями украшающий волос – очесы и подвесы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы у такс не сваливалась и не сплеталась шерсть за ушами, на горле, груди, конечностях и на подвесе хвоста. Свалявшуюся шерсть расчесывают гребнем с редкими зубьями.
Уход за шерстным покровом короткошерстных такс чрезвычайно прост и сводится к чистке с помощью не слишком жесткой щетинной щетки, начиная с головы по шерсти и против шерсти. В период линьки применяют еще гребенку и скребницу для удаления отмершего подшерстка.
Для ухода за шерстью грубошерстных применяют металлические щетки с широко расставленными зубами, расположенными в один или два ряда, и жесткие щетинные щетки.
Купать собак в чистой проточной воде нужно часто, а мыть с мылом можно не чаще двух раз в год. Дело в том, что мытье с мылом удаляет из кожи и шерсти естественный жир, что делает собаку чувствительной к погодным воздействиям и может привести к заболеванию.
В летний период мытье собак заменяют частые купания в открытых водоемах при температуре воды не ниже 18–20 ±С. В водоем пускают без поводка и ошейника за брошенной на воду поноской. Шерсть обсыхает на воздухе, когда собака находится в движении. Частые купания, плавание закаливают организм собаки, способствуют укреплению нервной системы, развитию органов дыхания и движения.
Регулярно надо осматривать глаза таксы. Уход за глазами – это своевременное удаление скапливающегося в уголках глаз секрета с помощью мягкой чистой тряпочки и теплой воды. Если у собаки глаза слезятся, их осторожно промывают с помощью мягкой тряпочки, смоченной в 2 %– ном растворе борной кислоты (можно использовать крепкий теплый чай).
Периодически, не реже 2 раз в месяц, проверяют чистоту слуховых каналов собаки и устраняют скопившуюся там грязь и серу ватным тампоном, смоченным теплой водой, вазелиновым маслом или слабым раствором перекиси водорода. Можно закапать в каждое ухо 5–8 капель 2 %-ного раствора борного спирта или вазелинового масла, затем обработать внутреннюю поверхность ушной раковины ватным тампоном.