Home Такса
Такса - Страница 31 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Эти типы высшей нервной деятельности в чистом виде встречаются редко.
К раздражителям, используемым для выработки условных рефлексов (для дрессировки) собак, из числа безусловных относятся механические – ласка, похлопывание рукой, удар, рывок поводком; пищевые – мясо, лакомства; условные – словесная команда, жест, звуковой сигнал, запах, движения хозяина.
Условный рефлекс – это реакция центральной нервной системы организма собаки на раздражитель. Условный рефлекс образуется при помощи безусловного раздражителя. К примеру, хозяин или дрессировщик приучает собаку выполнять какую-либо команду, поощряя ее лакомством, – это и есть использование безусловного раздражителя.
В воспитании и дрессировке собак накоплен богатейший опыт, давно систематизированный и многократно проверенный на практике, с которым следует познакомиться до того, как наши неумелые действия на этом поприще нанесут воспитанию собаки непоправимый вред.
Наиболее часто начинающие собаководы, приступая к дрессировке, исходят из предположения, что собака подчиняется или не подчиняется им по своему характеру или желанию, то есть собака всегда понимает, что от нее требуется, но всякий раз решает подчиниться хозяину или не подчиниться по настроению. Не случайно поэтому такой «дрессировщик» подает собаке разнозвучащие команды, понятные человеку и, увы, недоступные пониманию собаки. К примеру: «Стоять!», «Стой!», «Остановись!» и т. д. Каждая из этих команд для собаки звучит как новая. Если она знает команду «Стой!», то команда «Остановись!» застает ее врасплох – она не понимает, что от нее требуется.
Тот же эффект происходит, когда собака слышит громкую брань, угрозы. Наши крики пугают собаку шумом, интонацией, но смысл и причина брани до нее не доходит. С одинаковым успехом мы можем кричать собаке «Убью!» и «Люблю!» В обоих случаях она отреагирует на интонацию, а не на смысл слова. Собака одинаково не понимает смысла бранных или угрожающих и добрых слов.
Следующая распространенная ошибка. Собака не выполнила вашу команду «Стоять!», которой вы ее начали обучать. Вместо того, чтобы спокойно проанализировать ситуацию и найти причину неудачи, неопытные хозяева начинают уговаривать собаку подчиниться команде. Увы, сделать это не помогут никакие увещевания и уговоры. Еще хуже, если хозяин, разозлясь, изобьет собаку. Будьте уверены, что она вас не поймет, что побои и невыполненная команда между собой как-то связаны. Собака из этой ситуации сделает для себя другой вывод: хозяина следует опасаться и держаться от него подальше, когда из его уст прозвучит команда «Стоять!» Собака будет от вас убегать, навлекая таким маневром новые беды на свою голову. Очень неприятная ситуация: собака не понимает хозяина, а хозяин подозревает собаку в упрямстве. Такая собака не будет ни помощником на охоте, ни компаньоном дома. Самое горькое в этой ситуации то, что собака очень хочет нравиться своему хозяину и ради этого готова на все, а хозяин со своей стороны также хочет, чтобы собака его любила и готов сделать ради этого многое.
Ошибку допускает тот, кто считает собаку почти человеком, не умеющим только говорить, и обвиняет ее в упрямстве. Он невольно становится по отношению к ней живодером.
Собаку надо принимать собакой. Собачье мышление строится не на абстрактных понятиях, которые ей попросту недоступны, а на знании, что для нее хорошо и что плохо. И в этом отношении она действительна похожа на человека, ибо даже настроение хозяина улавливает мгновенно и соответственно реагирует. Отношение к собаке должно быть ровным, неизменным, уверенным. Собаку нужно ласкать, но нельзя баловать, нужно относиться к ней властно и требовательно, но нельзя быть проявлять черствость и тем более – жестокость.
Собака сохранила инстинкты стадного животного: одиночество ее угнетает. Она живет по закону волчьей стаи: властвует сильный, слабый беспрекословно подчиняется сильному. Для правильного взаимоотношения хозяина с собакой важно, признает она добровольно хозяина сильным, то есть вожаком, или нет. Если нет, держать ее в качестве охотничьей собаки, да и комнатной, не следует – проку не будет, ее постоянно придется держать на привязи. Своевольная собака никому не нужна. Играя, она прыгает на вашу кровать, на человека, пачкая его одежду, таскает со стола лакомства, портит обувь и другие вещи.
Важно знать, что и своеволие собаки является не столько проявлением порочности ее характера, сколько следствием слабости характера хозяина. Собака всегда ищет «в стае» сильного и, если не находит, сама претендует на эту роль. Вот почему она очень быстро разгадывают слабовольных людей и делает их рабами своих прихотей. При такой расстановке «сил» дрессировать собаку бессмысленно.
Кроме сильной воли, хозяин должен демонстрировать и выдержку. Потерял самообладание – разрушил контакт с собакой, занятие дрессировкой надо отложить на другое время.
Воспитание у собаки определенных навыков требует времени. Не надо думать, что однажды выполненная команда, стала нормой поведения собаки. Замечено, что слабо обученные собаки в присутствии хозяина бывают послушными, но как только он отдалится, выходят из подчинения. Пока собака прочно не усвоила того, что от нее требуется, ни в коем случае нельзя продолжать дальнейшую дрессировку, т. е. переходить к обучению собаки другому навыку. Более того, даже усвоенную команду надо периодически «повторять». О способах закрепления навыков речь будет идти ниже.
Первым и важнейшим условием для успешной дрессировки являются привязанность собаки к хозяину и послушание. Развивать их нужно постоянно, начиная с щенячьего возраста, и не давать слабину зрелой собаке.
При обучении собаки надо всегда исходить из типа высшей нервной деятельности именно ее, ее темперамента и нрава.
Особая тема разговора – наказания. Раз и навсегда нужно запомнить, что жестокое обращение делает собаку забитой. Жалко наблюдать животное, которое подходит по зову хозяина, поджав хвост и скуля от страха. Встречаются особи, особенно суки, на которых даже кричать нельзя, так как это действует на них угнетающе. На охоте они нервозны, ищут зверя беспорядочно, суетятся, боятся выстрела.
Собака любит ласку рукой, за это, кстати, мы и называем ее ручной. Если этой самой рукой вы начнете бить собаку, она никогда не станет ручной и тесного контакта с хозяином у нее не будет. Нельзя драть собаку за уши: во-первых, это вредно для ее здоровья; во-вторых, приводит к тому, что собака начинает считать руку хозяина не источником ласки, а средством наказания. Такая же реакция последует, если таскать щенка за шиворот. Нельзя пинать собаку ногой – у наших ног она всегда ищет защиту.
Из приведенных примеров видно, что собака автоматически связывает между собой два следующих одно за другим действия. Вы ее приласкали, она понимает, что только что поступила правильно, и наоборот: поругали, значит предшествующее ее действие было неправильным. Все, что происходило еще раньше, собака в расчет не принимает. Так что нет смысла наказывать собаку за действие, которое она не вспомнит.