Home Такса
Такса - Страница 33 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Четвертый этап длится примерно до полутора месяцев – до окончания периода лактации. Он характеризуется активным исследовательским поведением, оборонительным поведением в пассивной форме и началом группового поведения. С этого момента человек может войти в сферу общения щенка и начать регулировать его поведение и дальнейшее развитие. У щенка происходит так называемый импринтинг человека.
Что это такое? Импринтинг – запечатление, феномен, открытый К. Лоренцом в 1935 году. Он обнаружил, что у животных есть сравнительно короткий период, названный «чувствительным» или «импринтинговым», в течение которого у детеныша происходит запечатление образа своего вида. Если в этот период детеныш общается с матерью и сородичами, то впоследствии он никогда не спутает представителей своего вида с другими видами животных. Став взрослым, такое животное будет спариваться только с сородичами. Если же в этот период произойдет запечатление образа другого вида, такое животное уже никогда не сможет нормально общаться с сородичами.
Другими словами, если щенок вырастет в изоляции от других собак, если запечатление у него произойдет только на человека, он, став взрослым, не сможет нормально общаться с собаками, не сможет спариваться с ними. Вырастет психически ненормальная собака, которая будет принимать людей за сородичей, вплоть до того, что видеть в них половых партнеров.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующее. Бытует мнение, что из-за опасности инфекций щенков нельзя допускать к чужим собакам. В результате владельцы выращивают психически ненормальных собак. Такие кобели старательно делают садки на ноги людей, не обращая внимания на сук в эструсе, а суки не допускают к себе кобелей. У таких искалеченных собак затруднено нормальное общение с сородичами. Неадекватное поведение часто вызывает агрессию у нормальной собаки. Начинаются драки, хозяева уводят собаку, обижаются на других владельцев, окончательно обрекая своего несчастного питомца на пожизненную изоляцию. Так элементарная некомпетентность может привести к непоправимым последствиям.
Получая информацию об окружающей среде, о поведении живых существ, щенок начинает приспосабливаться, то есть регулировать свое поведение в зависимости от реакций животных, людей, от свойств предметов. Так он приобретает индивидуальный жизненный опыт, который вместе с врожденными формами поведения определяет поведенческие реакции в различных ситуациях.
Наблюдение за развитием щенков показало, что функциональные системы формируются в порядке усложнения приспособительных результатов. В процессе развития отдельные поведенческие реакции постепенно складываются в блоки поведения – комплексы поведенческих реакций, протекающих в определенной последовательности и приводящих к удовлетворению конкретной потребности, то есть – полезному результату. Из таких блоков складывается в будущем как свойственное виду, так и индивидуальное поведение.
Отдельные элементы будущих блоков закладываются в предыдущих и часто не связаны с теми функциями, в которых будут задействованы впоследствии. Так, например, щенок рождается с вполне готовой к действию функциональной системой сосания. Принимать пищу иным способом он не может. При реально действующей функциональной системе сосания появляются новые элементы, которые позже войдут в систему не только пищевого, но и игрового, комфортного, группового поведения. На третий день они начинают облизывать нос, на четвертый – хватать пастью, на пятый – выплевывать, на девятый – облизывать собратьев, на двенадцатый – появляются жевательные движения. Функциональная система лакания появляется только после прорезывания первых молочных зубов. Жевательные движения появляются на двенадцатый день, но пережевывать пищу щенок начинает только к полутора месяцам. Элементы будущих систем лакания и жевания появляются при реально действующей системе сосания и задолго до того, как щенок начнет их использовать по прямому назначению. После окончания подсосного периода сосание исчезает и собака никогда в жизни больше не возвратиться к подобному способу приема пищи: у взрослой собаки язык не сворачивается в продольную трубочку.
Первый элемент активно-оборонительной реакции (рычание) появляется на двенадцатый день, но независимо от систем оборонительного поведения – при обследовании стены, во сне, при игре с самим собой, – задолго до формирования настоящей оборонительной реакции.
Оборонительное поведение появляется у щенков на четвертом этапе подсосного периода, в это время активно– и пассивно-оборонительные реакции формируются независимо друг от друга. Пассивно-оборонительное поведение используется как истинно оборонительное, то есть при возможной опасности щенок замирает или убегает, а активно-оборонительное – как элемент игрового: щенок нападает, лает, рычит, борется он только при возне с матерью или однопометниками.
Это надо знать, приобретая щенка для охраны. Ни в коем случае нельзя злить маленького щенка и требовать, чтобы он кусался. Такое поведение хозяина вызывает у щенков стресс и истерические реакции. Истинное активно-оборонительное поведение формируется у собак много позже, с половозрелостью, когда формируется и территориальное поведение. Попытки раннего «развития злобы» могут привести только к развитию истерии.