Home Такса
Такса - Страница 35 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

В этот период продолжает развиваться двигательная активность щенка, формируется дифференцировка, выдержка, способность к прогнозированию, опережающему отображению, обобщению. Поведение щенка становится наиболее разнообразным. У него формируется и накапливается жизненный опыт. Он очень подвижен и любознателен. Он уже не избегает незнакомых ситуаций, а активно стремится к ним. При этом в каждом случае демонстрируется все уже отработанные формы поведения, а затем и новые поведенческие реакции. При этом щенок, с одной стороны, выясняет пределы дозволенного, а с другой – определяет свои возможности. Таким образом он отрабатывает наилучший путь к достижению полезного для него результата.
Часто в возрасте четырех-пяти месяцев щенки хватают какую-нибудь вещь хозяина и начинают носиться, держа ее в зубах и соблюдая дистанцию между собой и хозяином. Щенок может бросить вещ на пол, потом опять хватает ее, подбрасывает в воздух, ловит, треплет и все время держит хозяина в поле зрения, наблюдая за его реакцией. Ситуация, несмотря на ее комизм, сложная. Догнать подросшего щенка не всегда удается, запрещающие команды в такой момент практически не действуют. Этот «эксперимент» четвероногого друга объясняется просто: щенок выясняет возможности хозяина и пределы дозволенного.
Можно посоветовать разные способы выйти из такого положения, не теряя достоинства. Единственное, что категорически воспрещается, – это гоняться за щенком и тем самым делать игру еще веселее. Можно перестать обращать внимание и подождать, пока щенку станет «неинтересно». Можно переключить его внимание, делая вид, что ласкаете другую собаку или что-то интересное нашли на земле. Если щенок уже знает команду «Апорт», то переведите игру на работу. Вариантов решения много и они зависят от характера щенка. Нельзя забывать, что общение с собакой требует интеллектуального напряжения и от владельца.
Этот период один из самых сложных для владельцев. Каждый день таит новые неожиданности. Собака развивается не только физически, но и интеллектуально. Она активнее всего познает окружающий мир и наиболее разнообразно на него реагирует. У щенка идет процесс реализации всех потенциальных возможностей. Чем разнообразнее будет среда, окружающая щенка, тем адекватнее будут в последующем реакции взрослой собаки. Переход к половозрелости связан с гормональной перестройкой организма собаки. Меняется и ее поведение.
Элементы полового и территориального поведения проявляются и у двух-трехмесячного щенка. Это игровое поведение, которое проявляется и у кобелей и у сук. Садки же как элемент истинно полового поведения и так называемые «садки доминирования» как демонстрационное поведение, которое наблюдается и у сук, проявляются с половозрелостью. То же относится и к территориальному поведению. Щенок может лаять при появлении посторонних, но это будет не охрана территории обитания, а призыв хозяина или подражание взрослым собакам.
Наступление половой зрелости внешне характеризуется началом мечения территории. Кобели начинают метить возвышенные предметы, особенно если на них уже есть метки других собак, а у сук мечение обычно проявляется в период эструса. Кроме того, сука может оставлять метки и по пути следования в незнакомой ей местности. Если предположить ей самой искать обратную дорогу, то она пойдет точно по своим меткам. Некоторые суки, как и кобели, оставляют метки в местах «общего пользования». Это один из способов обмена информацией у взрослых собак.
Характерный признак – изменение отношения взрослых собак к молодым. Маленького щенка взрослые собаки не трогают. Когда щенку исполняется четыре-пять месяцев, взрослые могут начать рычать на него, иногда бросаются и даже кусают, когда, по их мнению, щенок ведет себя неправильно. Если собаки, с которыми общается щенок, психически нормальны, то хозяевам лучше не вмешиваться в «процесс воспитания». Такое поведение взрослых собак щенок воспринимает как наказание, не огрызается, а демонстрирует позу подчинения, всегда вызывая торможение агрессии.
В период от половозрелости до физической зрелости (то есть до полутора-трех лет) у собаки окончательно развивается мускулатура и костяк, формируются все формы социального поведения и окончательно складывается характер.