Home Такса
Такса - Страница 36 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

С половозрелостью молодая собака начинает выяснять отношения с окружающими ее собаками и людьми, поиск своего места в группе и в межгрупповых отношениях. При этом каждая «победа» в конфликтной ситуации «повышает ранг» молодой собаки, а каждая неудача понижает. Это особенно ярко выражается в поведении молодых кобелей. Если псу удается прогнать даже маленькую собачку, он становится «нахальнее» и с большими. Если же, наоборот, ему попало от более сильной собаки, он становится неуверенным и с более слабым противником.
Неуравновешенность и задиристость молодых собак объясняются попытками определить свое положение в социальной структуре взрослых животных. Это же проявляется и в отношениях с людьми.
Взрослая собака меняется. Она перестает относится к человеку как к матери. У нее происходит переоценка ценностей. Она уже начинает смотреть на человека как на «члена стаи» и в поисках своего места в этой стае оценивает физическое и моральное превосходство человека. Высокоранговым членом группы, которому надо безоговорочно подчиняться, становится тот, кто сильнее и увереннее в себе. Этим объясняется то, что молодая собака начинает «капризничать», перестает слушаться, может рычать и бросаться на хозяев. Подобные попытки перестройки отношений для того, чтобы занять лидирующее положение в группе, могут возникать время от времени до двух-трех лет. Особенно ярко это выражается у крупных, сильных кобелей, по своим «моральным» и физическим возможностям претендующих на высокий ранг в группе. Если хозяева не могут справиться с такой собакой, она подчиняет их себе. В этой ситуации есть только одно утешение: такая собака не будет слушаться, но будет охранять и защищать хозяев как более слабых членов группы.
Однако не у всех собак социализация проходит остро. Есть такие, у которых отношение к человеку как к матери остается на всю жизнь. Они не стремятся к изменению отношений, не претендуют на высокий ранг в группе, охотно подчиняются людям и собакам. С такими питомцами у владельцев не возникает проблем. Но собаки с таким складом характера не охраняют территорию, не защищают владельца и его вещи, максимум, на что они способны, – лаять, то есть призывать хозяев в ситуациях, предполагающих какую-то опасность. Эти милые игривые создания получают все необходимое от людей или своих собратьев, пользуясь своей слабостью, и часто достигают этого необычайно изощренными методами. Такое поведение многие люди называют избалованностью, что не совсем правильно. Вдумайтесь, каких трудов и интеллектуального напряжения требует попрошайничество. Сколько усилий и «изобретательности» надо потратить, чтобы добиться от хозяина разрешения, независимо от его настроения, спать только на диванной подушке или получить именно тот кусочек, который приглянулся с самого начала.
Молодые собаки стараются перед взрослыми при демонстрационном поведении выполнять полные ритуалы. Их поведение наиболее выразительно. С возрастом и определением своего места в группе некоторые элементы в блоках поведения сокращаются и выпадают. Поведение стабилизируется и к двум-трем годам становится стереотипным. Именно стабильность и стереотипность поведения собак в привычных для них условиях характерна для периода зрелости. Этот период продолжается в среднем до восьми лет.
Поведение собаки зависят от характера и опыта, накопленного в предыдущие периоды. Но критические ситуации или резкая смена обстановки воспринимаются собакой с трудом. Перестройка поведения требует от нее очень большого напряжения, именно поэтому так сложна для взрослых собак, например, смена хозяина.
У собак, выросших в домашних условиях, жизненный опыт богаче и они способны вести себя адекватно в разнообразных условиях.
С возрастом у собаки накапливается большой жизненный опыт. Постепенно ее поведение меняется. Примерно к восьми годам происходит еще большее сокращение элементов в блоках поведения. Появляется как бы предвидение ситуации. Собака в своем поведении опережает события: она начинает работать, не ожидая команд, используя минимум движений. Поведение меняется не только количественно, но и качественно. Для достижения ожидаемого результата собака начинает выбирать порой не свойственные ей формы поведения, но всегда основанные на прежнем опыте.
Поведение собак – это неисчерпаемая тема для разговора. Каждый владелец собак при встрече с другим вспоминает примеры из своей практики или случаи, рассказанные знакомыми. И любой готов дать совет новичку. Но совет владельца гончей вряд ли подойдет владельцу таксы, как и рацион крупного пса.
Что можно сказать в заключение? Пожалуй, одна: любая собака может быть воспитанной, то есть может усвоить правила поведения при общении с людьми, но ошибки воспитателя могут испортить даже самого лучшего щенка.
Обучение
Характер таксы своеобразен: ее поведение в щенячьем возрасте отчасти напоминает капризного ребенка, о котором педагоги говорят, что к нему нужен особый подход. Не случайно кинологи зарубежных стран, накопившее богатейший опыт работы с таксой, особо подчеркивают необходимость предельной осторожности при ее воспитании и дрессировке. Так, в этот период владелец щенка должен категорически исключить из методов воспитания такую традиционную меру воздействия на питомцев, как физическое наказание. Реакция таксы на нее необычна для собаки – она не стремится понять, в чем провинилась перед хозяином и что она должна делать, а замыкается в себе, становится невнимательной и непослушной. Наказывают таксу лишь в крайнем случае, причем под наказанием в данном случае понимается одергивание или натяжение поводка – не больше.
Обычно непосвященные или слишком нетерпеливые владельцы такое поведение щенка принимают за упрямство, что только усложняет взаимоотношения собаки и хозяина. Наоборот, у таксы очень мягкий характер и именно на уровне нежного обращения с ней и любви к питомцу можно добиться успеха в воспитании.
Щенка, в том числе и охотничьего, обязательно содержат в квартире, чтобы он постоянно пребывал в контакте с хозяином, при этом используют каждый подходящий момент для воспитания послушания. И вообще до окончания курса дрессировки хозяин не выпускает щенка без присмотра «на природу», ибо он тут же проявит свой норов: начисто отвергнув требования хозяина, примется гонять любую живность, оказавшуюся в поле его зрения, – есть у таксы такая склонность.
Обучение начинается в щенячьем возрасте – с приучения к хозяину, кличке, свистку, месту и чистоте. При начальном воспитании и обучении метод насильственного принуждения полностью исключается.