Home Такса
Такса - Страница 39 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Собаку ведут так, чтобы она не забегала вперед. При нарушении этого правила хозяин делает резкий поворот налево и мягко наступает собаке на правую переднюю лапу так, чтобы собака этого не видела.
Подав команду «Рядом!», хозяин вновь начинает движение с собакой с исходного положения шагом. Пройдя немного, он снова подает команду «Рядом!» и переходит на бег. Пробежав метров 30–50, хозяин снова подает команду «Рядом!» и переходит на движение шагом.
Начав с исходного положения, хозяин по команде «Рядом!» ведет собаку в прямом направлении. Метров через 10–20 он повторяет ту же команду и делает резкий поворот направо.
Нередко собака рвется вперед или в стороны, обнюхивает попадающиеся на пути предметы. Отучают ее от этого рывком поводка к левой ноге хозяина. Послушно и спокойно идущую собаку гладят. Обучение продолжается вплоть до приобретения собакой навыка ходить на поводке рядом безукоризненно.
Применение контрастного метода, допускающего принуждение, крайне необходимо тех случаях, когда собака систематически нарушает команду «Рядом!» – бежит за прохожими, гонится за велосипедистом, ребенком, кошкой, другой собакой. Если контакт хозяина с собакой нарушен, очень важно найти средство воздействия на нее. С этой целью можно бросить в направлении собаки камень, палку и обязательно сопроводить это действие командой «Фу!». Потом принять приглашающую позу, ласковым голосом подозвать собаку к себе и, когда она подойдет, наградить ее за послушание лакомством. Болевые воздействия на собаку следует избегать, а если без этого обойтись нельзя, следует действовать так, чтобы собака не могла считать вас виновником причиненной ей боли – пусть это будет ваш помощник. После того как собака вернется, ее ласково берут на поводок, некоторое время повторяют уроки хождения рядом, затем отпускают побегать и только после этого, дав собаке отдохнуть, приступают к продолжению обучения.
Обучение командам «Сидеть!» и «Лежать!»
Начинается в щенячьем возрасте поощрительным методом, обычно до кормления щенка. Прием обучения щенка садиться по команде очень простой. Надо левой рукой поднести к носу щенка лакомый кусочек и, произнося команду «Сидеть!», постепенно поднять лакомство так, чтобы щенок потянулся за ним. Одновременно правой рукой следует мягко нажать на круп щенка, чтобы он сел.
Ложиться щенка обучают также с помощью лакомства. С этой целью дают щенку понюхать лакомство, затем укладывают мягким воздействием рук и тогда дают ему съесть лакомство в лежачем положении, произнося команду «Лежать!» и лаская.
Умение собаки четко выполнять эти команды значительно облегчает дальнейшее обучение и управление ею в работе, поэтому после приобретения собакой физиологической зрелости обучение ее этим командам завершают с применением более действенных принудительных приемов контрастного метода.
Рассмотрим порядок обучения зрелой собаки садиться по команде «Сидеть!»
Собаку с надетым на нее ошейником и на поводке ставят так, чтобы грудь ее находилась у левой ноги хозяина. Держа поводок в правой руке, хозяин удерживает собаку от попытки приземлиться, а левой рукой нажимает на крестец так, чтобы ее задние ноги подогнулись, а передние приняли удобное для посадки наклонное положение. Такое воздействие на собаку продолжается 1–2 минуты и сопровождается успокаиванием ее ласковым голосом.
Собаку ставят в исходное положение. Хозяин держит ее на поводке, быстро и резко подает команду «Сидеть!» и также быстро хлопает по крупу собаки. За выполнение команды собаку хвалят и гладят по голове. Нажимать на круп собаки при этом необязательно.
Держа поводок в левой руке, хозяин поворачивается вполоборота, резко подает команду «Сидеть!» и одновременно выбрасывает правую руку вверх. Вслед за этим, не отпуская собаку с поводка, начинает ходить перед ней в разные стороны. При попытке подняться собаке наносят мягкий удар по крупу. При попытке лечь прижимают ногой ее лапу. Одновременно действуя поводком и подавая команду «Сидеть!», вынуждают собаку сидеть. В качестве поощрения за выполнение команды собаке дают лакомство.
Перечисленные приемы повторяют по мере надобности несколько раз, добиваясь безукоризненного послушания.
Знание собакой команды «Лежать!» является исключительно важным для охотника. Обучение следует производить там, где ничто не мешает этому, отвлекая внимание собаки.
Используют контрастный метод с соблюдением следующего порядка.
На собаку надевают ошейник. Ставят собаку рядом с собой, подают команду «Сидеть!», а когда она сядет, подают команду «Лежать!». Затем опускаются на правое колено, берут правой рукой ее передние ноги за запястья и тянут собаку несколько вперед и книзу. Одновременно левой рукой нажимают на шею собаки вблизи затылка и прижимают ее голову между передними ногами. Вслед за этим руки перехватывают: правой рукой удерживают голову собаки, а левой нажимают на крестец, мешая животному подняться. Вынудив ее полежать в таком положении 1–2 мин., ее награждают лакомством и гладят.