Home Такса
Такса - Страница 40 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Заставив собаку тем же приемом выполнять команду «Лежать!», нужно выпрямиться и постоять рядом с ней и, не применяя рук, заставить полежать 1–2 мин. Позже, когда собака привыкнет, усложняют урок: не стоят, а ходят перед собакой, добиваясь послушания.
Затем обучение ведут на длинном поводке: заставляют собаку лечь, не прибегая к физическому воздействию. Следят, чтобы она продолжала лежать.
Обучение собаки ложиться по команде, поданной издали, производится лишь после того, как она научится выполнять команду «Лежать!», находясь рядом с хозяином. В процессе обучения расстояние между собакой и хозяином увеличивается постепенно. Кроме длинного поводка для обучения собаки по мере удаления ее от хозяина в качестве средств воздействия применяют горсть гальки и т. п. (Лучше поручить выполнение этих мер воздействия на собаку помощнику.)
Обучение команде «Фу!»
Она служат для пресечения нежелательных действий. Приучают с раннего возраста. Щенок должен подчиняться этой запрещающей команде. Начинают с того, что не допускают щенка принимать пищу без разрешения. Для этого легонько оттягивают его от пищи, сопровождая это действие повторением команды «Фу!» Так поступают при необходимости и в других случаях на прогулке и дома.
В некоторых случаях требуется, чтобы собака находилась в наморднике. Учебный намордник для щенка должен быть мягким и ячейка для носа просторной. Надевая на собаку намордник, следует держать ее на коротком поводке с тем, чтобы не позволить ей сбросить намордник. От намордника отвлекают игрой. Приучают собаку к наморднику, надевая его непосредственно перед выходом на прогулку или выгул с тем, чтобы отвлечь внимание щенка, подавить неприятное ощущение от непонятного предмета и связать его появление с прогулкой.
Собака не должна прыгать ни на хозяина, ни на посторонних. Прыгнувшего на вас щенка следует крепко схватить за ошейник, а другой рукой, нажимая на круп, опустить на землю так, как это делается при обучении команде «Сидеть!», и одновременно ласково его похвалить. Зрелой собаке иногда нежестко наступают на пальцы задних лап. Задрав голову на уровень вашего лица, она не может видеть, что это сделали вы, и чтобы убедить ее, что боль причинена не вами, вы демонстрируете дружеское отношением к ней. Чтобы навсегда отучить собаку от этой дурной привычки, нужно примененный вами прием повторить несколько раз на родственниках или знакомых, не забывая сопровождать его командой «Фу!». Не следует, конечно, очень сильно прижимать на лапу.
У собак обычно возникает стремление преследовать, хватать и апортировать домашнюю птицу. От этого ее нужно решительно отучить. Для первой встречи с домашней птицей лучше всего подходят куры. При дрессировке применять следующие приемы.
Держа собаку на поводке, прикрепленном к строгому ошейнику, подводят ее к домашней птице. Если куры начнут беспокоиться, хозяин следит, чтобы собака вела себя спокойно, поощряя ее к этому лаской.
Вблизи домашней птицы хозяин с собакой на поводке переходит на бег. Попытку броситься за вспугнутыми и кудахтающими курами он предупреждает резкой командой «Фу!» и рывком поводка.
Вариант этого приема: собаку ведут у ноги свободно, бросив поводок на землю, чтобы при необходимости наступить на него.
Собаку берут на длинный поводок. Попытка броситься за птицей пресекается рывком поводка и строгой командой «Фу!»
Достаточно эффективно приучать собаку к домашней птице, сажая ее на привязи между птицами и наблюдая за поведением собаки из укрытия. Каждую попытку броситься на птицу пресекают одергиванием поводка, броском горсти мелких камней и строгой командой «Фу!»
Как приучить собаку к воде
Приучать собаку к воде и учить плавать можно начинать тогда, когда она научится охотно подходить к хозяину по его зову и привыкнет к ошейнику и поводку. В теплое время подходят со щенком на поводке к узкому ручью, заливчику или неширокой спокойной протоке, имеющим такую глубину, при которой можно перейти их вброд. Дав щенку понюхать лакомство, хозяин первым входит в воду и, маня щенка, находящегося без поводка или на поводке, к себе, переходит рядом с ним на другой берег. Там он отдает щенку лакомство, ласкает его и повторяет этот прием, идя в обратном направлении. Затем выбирают для ученья такое место, где щенок сначала идет вброд, а потом вынужден будет, следуя за хозяином, проплыть с полметра. Постепенно увеличивая расстояние проплыва, добиваются желаемого результата.
Апортирование
Подача или поноска – является важнейшей способностью охотничьей собаки. Начинают обучение щенка как можно раньше, однако он уже должен знать кличку, привыкнуть к ошейнику, поводку и должен быть привязан к хозяину. На этом этапе всякое принуждение исключается, – если щенку занятия надоели, их тут же прекращают.
Для выработки навыка важно выбрать для занятий такой предмет, который щенок сам охотно берет в рот и играет с ним. Простейшим предметом может служить мягкая игрушка. Однако лучше иметь деревянную гантель с утолщенными концами, сделанную с таким расчетом, чтобы щенок мог ее брать в пасть свободно и безболезненно. Внутри гантель может быть полой, чтобы при необходимости изменять ее вес свинцовой нагрузкой и закладывать приятно пахнущую приманку. На среднюю часть гантели прикрепляют кусок невыделанной шкурки дикого зверя, которым щенок интересуется. В качестве приманки применяют куски высушенного мяса и т. п.
При обучении в щенячьем возрасте лучше всего подходит следующий способ, хорошо себя зарекомендовавший.
Хозяин садится на скамейку, усаживает рядом щенка в ошейнике с поводком, берет в руки трубчатую кость с обработанными под гантель торцами и прикрепленной к ней веревочкой или тесьмой. Он ласкает щенка, дразнит поноской, дает ее схватить и тут же отбирает, затем отбрасывает вначале на 2–3 шага и подает команду «Дай!». Чтобы щенок не потерял интереса к поноске, ее «оживляют» подергиванием за веревочку, а чтобы щенок не убежал, используют поводок, с помощью которого осторожно подтягивают к себе питомца.
Лакомством заставляют щенка выпустить предмет поноски изо рта, ласкают щенка поглаживанием и словами. Так повторяют несколько раз, увеличивая расстояние поноски и, когда почувствуют, что подтягивание веревочкой не требуется, щенка продолжают учить без нее и без поводка.
Так же учат щенка подаче предмета с воды, на сначала необходимо приучить его охотно входить в воду и научить плавать. Для поноски используют небольшой деревянный брусок с прикрепленной к нему мясной приманкой. С целью лучшего маневрирования к поноске привязывают веревочку.
Хозяин входит в воду, подзывает щенка, подманивая его костью, дает щенку понюхать ее, произносит команду «Дай!» и забрасывает поноску в воду сначала недалеко и так, чтобы щенок отправился за ней вброд, а затем обязательно вплавь. Взяв поноску в рот и не имея возможности в таком положении съесть приманку, щенок обязательно вынесет ее на берег. Хозяин по команде «Дай!» забирает ее и за выполнение команды награждает щенка лакомством. Так повторяют несколько раз. Добившись безотказной подачи поноски с приманкой, заменяют ее другим предметом без всякой приманки.