Home Такса
Такса - Страница 5 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Разновидности таксы по шерстному покрову
Рост популярности таксы, ее численности, а также активное практическое использование на охоте в разных климатических зонах привели к необходимости создания разновидностей по шерстному покрову. Попросту говоря, понадобились более тепло «одетые» собаки. Пока единственной формой была гладкошерстная.
В 1820 году впервые в литературе упоминаются длинношерстные таксы, полученные путем прилития к гладкошерстной собаке крови спаниеля и некоторых пород мелких легавых. Об экспериментах, направленных на создание у такс иных вариантов шерсти (длинной и жесткой), впервые упоминается в 1836 году.
Шерсть гладкошерстных собак не требует особого ухода, особенно если собака здоровая. Эта такса всегда в выставочной форме. Грязь не пристает к ней, снег не налипает. Но и холодам, а значит и заболеваниям, она подвержена больше своих новых собратьев. Шерсть гладкошерстной таксы – короткая, густая, блестящая, жестковатая, не грубая, плотно прилегает к телу.
Что определяет качество шерсти? Качество шерсти зависит от наследственности и от условий содержания. При вольерном содержании шерсть может значительно погрубеть и удлиниться, может развиться подшерсток, что для этой разновидности нетипично. Когда собака мало бывает на улице, у нее, наоборот, шерсть становится мягкой и не такой густой – в тепле пышная «шуба» собаке не нужна.
Итак, природа «приспосабливает» животное к окружающей среде. Однако диапазон этой приспособляемости не столь широк, как хотелось бы. В частности, основными недостатками шерстного покрова отечественных такс является мягковатая или коротковатая шерсть. Не должно быть у гладкошерстных такс и голых участков на теле. Недостатками считается грубая на ощупь, редкая, волнистая шерсть.
Тем не менее, гладкошерстная такса разводится в России наиболее интенсивно. Почему, сказать трудно. Возможно, гладкошерстная такса в воображении собаководов сосредоточивает в себе все замечательные качества этой породы. Именно эта разновидность символизирует таксу, именно эта разновидность была первой.
Попытки выведения жесткошерстных такс описаны Джестером в 1797 году и Хартигом в начале XIX в. Xартиг подметил отличительную особенность жесткошерстной таксы: она не так коротконога и кривонога, как гладкошерстная. При все при том еще в середине прошлого века таксы разводились без соблюдения разновидностей по шерстному покрову.
Какие породы собак использовали селекционеры при формировании жесткошерстной таксы? Они были выведены в результате гибридизации гладкошерстной таксы с представителями пород, обладавших жестким типом шерсти, – в первую очередь денди-динмонт терьера, а также терьеров английского и шотландского происхождения. Кроме того, жесткошерстная такса несет в себе кровь немецких пород карликового пинчера и шнауцера.