Home Такса
Такса - Страница 41 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Для взрослых собак, кроме описанного метода обучения поноске, основанного исключительно на поощрении, используют более надежный контрастный метод, не исключающий принуждения с применением следующих приемов.
Усадив собаку рядом с собой, по команде «Взять!» заставляют ее держать во рту предмет поноски до тех пор, пока не прикажут отдать его. После усвоения этого переходят к следующему этапу обучения.
Собаку с надетым на ее строгим ошейником берут на поводок и приказывают садиться. Правой рукой берут пахнущую приманкой гантель, подносят ее к морде собаки, подают команду «Взять!» и придвигают ее вплотную к пасти. Если собака откроет пасть, то гантель осторожно вкладывают в нее и фиксируют левой рукой. Если собака не раскроет пасть, ее понуждают сделать это, поднося большую кость, и как только она откроет пасть, немедленно вкладывают в нее гантель. (Гантель, сделанную из толстой трубчатой кости, натертую куском мяса, собака берет сразу же.)
Некоторые заставляют собаку отдать поноску, используя строгий ошейник и резко рванув поводок вверх. Но этот прием для таксы не годится, так как она может потерять привязанность к хозяину и стать пугливой.
Добившись тем или иным способом, чтобы собака взяла гантель и подержала ее не менее 10 секунд, ей командуют «Дай!» и свободно получают поноску в руки. Повторяя это упражнение, заставляют собаку держать гантель не менее минуты, все время повторяя команду «Взять!» и лаская собаку. В дальнейшем предмет поноски можно заменить и время выдержки удлинить.
Когда собака научится держать предмет поноски в пасти, похвалив ее, левой рукой берут поводок покороче и, подстраховывая правой рукой предмет в пасти собаки, подают команду «Ко мне!», затем отступают от нее на несколько шагов, увлекая ее за собой. Затем надо остановиться, похвалить собаку, забрать предмет и опять поласкать собаку. Меняя предметы и места натаски, можно заставить собаку апортировать предмет в пределах 50-500 м. Эти тренировки ведут постоянно.
На следующем этапе держат предмет поноски несколько ниже морды и коротким рывком в сторону поноски побуждают взять ее. Опуская поноску все ниже и ниже, добиваются того, чтобы собака брала ее с земли. Для выработки этого навыка, подавая команду «Взять!», приближают поноску к морде собаки.
Когда эти упражнения выполняются четко, приучают собаку к подаче издали. Взяв собаку за поводок, бегут с ней к находящемуся вдали предмету и подают команду «Взять!», потом сразу же возвращаются в исходное положение. Посадив собаку, забирают у нее предмет.
На следующем занятии собаку сажают на длинный поводок. Дают команду «Дай!», указывая рукой на лежащую невдалеке поноску. Хозяин быстро сматывает поводок и тем самым заставляет ее выполнять команду скорее.
Затем собаку сажают рядом с собой, дают ей понюхать заманчиво пахнущую гантель, выдерживают некоторое время у ноги в сидячем положении без поводка и по команде «Дай!» приказывают ей завершить поноску. Возвратясь к хозяину, собака должна сесть и не бросать гантель, а отдать ее хозяину. Этот завершающий этап обучения команде апорт повторяют до тех пор, пока собака не научиться выполнять поноски безупречно.
По мере обучения вес гантели утяжеляется, однако нельзя забывать, что такса не может нести в зубах слишком тяжелый для нее предмет.
Необязательно ограничиваться перечисленными приемами обучения. Желательно самостоятельно находить другие, более действенные для вашей собаки приемы обучения поноске, однако строиться они должны на названных принципах. В частности, чтобы заставить упрямую собаку открыть пасть и вложить в нее предмет поноски, можно попробовать сделать это, обхватив рукой верхнюю челюсть и нажимом вынудить собаку сделать то, что от нее требуется, не забывая перед этим подать команду «Взять!».
Позывистость и послушание
От степени усвоения и соблюдения этих качеств зависят как результаты дрессировки, так и безукоризненная работа собаки на охоте.
Позывистость – качество собаки, основанное на привязанности ее к человеку. Чаще всего щенок или молодая собака охотно бегут к нам по первому зову, но это еще не свидетельствует о необходимой безотказной позывистости. В этом случае мы имеем дело с позывистостью иного рода: собаке хочется приблизиться к нам самой, ей это выгодно. Щенок сломя голову мчится к хозяину, когда догадывается, что ее хотят вести на прогулку, или намерены поиграть с ней, покормить и т. п. Позже щенок, наигравшись до устали, да еще с любимой костью в зубах, уже не будет обращать внимания ни на какие приглашения поиграть, так как ему это уже надоело.