Home Такса
Такса - Страница 42 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

К позывистости и послушанию приучают собаку в раннем возрасте. Воспитание позывистости у окрепших щенков осуществляется так. В комнате вдоль боковых продольных стен усаживаются домашние и знакомые так, чтобы между ними образовался неширокий проход, а хозяин садится у противоположной от входа торцовой стены. Кто-нибудь выпускает щенка в комнату и хозяин начинает ласково подзывать его к себе, но другие, в том числе и незнакомые люди, находятся ближе к ней, и она, побуждаемая инстинктом ориентирования, стремится познакомиться с каждым из присутствующих. Она делает это, как свойственно любой собаке, прежде всего обнюхивая их, и так увлекается, что забывает о хозяине. Тут и вмешиваются в воспитание щенка приглашенные помощники. Один легонько произнося «Фу!», оттолкнет ногой, другой оттолкнет рукой, третий небольно шлепнет свернутой газетой, четвертый подтолкнет ее в сторону хозяина, пятый замашет руками и т. д. Щенку деваться некуда и он невольно побежит на зов хозяина, жесты и интонации которого добрые и ласковые.
Щенок радостно бросается к хозяину. Хозяин ласкает его, дает лакомство, продолжая повторять команду «Ко мне!». Такой метод не только будет способствовать позывистости и послушанию, но и отучит собаку лезть к посторонним, научит избегать их, что в известной степени предотвратит самые разные нежелательные последствия.
Заметим, вы должны категорически запрещать посторонним ласкать вашу собаку, ибо чем больше собака будет уделять внимания другим, тем меньше его останется для вас.
Для выработки настоящей позывистости применяют контрастный метод воспитания так, чтобы щенок не догадался, что виновником принуждения является его хозяин. Для этого заранее, отвлекая собаку, пропускают через кольцо ее ошейника поводок, ласково подзывают ее кличкой, свистком, лакомством, подают команду «Ко мне!» и без рывков подтягивают ее поводком к себе. Когда она приблизится, награждают ее тем, что она особенно любит, и затем отпускают обратно. Этот прием повторяется до тех пор, пока собака не начнет подходить без принуждения. Все делается просто и безболезненно, чего не достигнешь поркой, приводящей только к тому, что в дальнейшем по команде «Ко мне!» собака будет улепетывать от вас.
Дрессировка взрослой испорченной собаки требует более сильного воздействия с применением строгого ошейника. Выбрав момент, когда собака отвлекается чем-то особенно интересным, отдают команду «Ко мне!», сильным рывком подтягивают к себе, но ни в коем случае не ругая и не наказывая за непослушание хлыстом, а, напротив, хваля ее за то, что она оказалась рядом. Чем сильнее раздражители (кошка, собака), тем сильнее должны быть и рывок и аппетитнее лакомство.
Надежно действует прием, при котором раздражителем становится преднамеренно выпущенная перед собакой кошка. Это провоцирует собаку на погоню, которая мгновенно пресекается болевым воздействием с последующей лаской за возвращение к ноге хозяина. В этом случае на собаку надевают два ошейника: простой с коротким поводком и строгий с длинным. Сначала обучения собаку ведут на коротком поводке. В тот момент, когда она пытается рвануться за убегающей кошкой, хозяин бросает короткий поводок и крепко держит конец длинного, при этом резко подает команду «Фу!» Собака с маху наталкивается на ошейник длинного поводка и останавливается, может даже перевернуться. Но собака не должна догадаться, что эту боль причинила ей рука хозяина. Хозяин ласково привлекает собаку к себе, гладит ее, успокаивает. Так достигается эффект послушания. Крики, брань и пинки не заставят ее быть послушной, напротив, от этого она начнет избегать приближения к хозяину.
Так поступают и тогда, когда требуется отучить взрослую собаку от нежелательных действий, например, преследования животных, автомашин, велосипедистов и т. п. В этих случаях запрещающей команде «Фу!» хорошо помогает бросок горсти гравия или щебенки. Причем не обязательно попасть в собаку, можно бросить камни и перед мордой собаки. Важно сделать это так, чтобы собака не могла понять, что это делает сам хозяин. Поэтому для развития позывистости и послушания полезно привлекать помощника.
Другие методы обучения, в особенности жестокие, могут непоправимо испортить собаку, сделают ее абсолютно непригодной для охоты.