Home Такса
Такса - Страница 44 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы
Но таксу надо научить выполнять и такую работу, как добывание хищных животных из нор.
Тренировка на воде
Таксы с большой охотой идут в воду, оказывая, таким образом, охотнику неоценимую помощь. Они обследуют камыши, подбирают добычу из воды, отыскивают подстреленную дичь и приносят ее. Таксы, правда, для этого не очень приспособлены, но, если нужно, помогут охотнику. Если собака умеет приносить добычу во время охоты в лесу, ей не нужна какая-то особая тренировка для работы на воде.
ОБУЧЕНИЕ ИДТИ ПО СЛЕДУ ХОЗЯИНА. Таксы, используемые для гона животных во время охоты, должны уметь ориентироваться и находить по следу своего хозяина. Хотя это качество у них и не столь развито, как у гончих, дрессировкой его можно развить. Обучение происходит следующим образом. На участке хозяин уходит от собаки, оставляя ее с помощником (собака не должна видеть хозяина). На расстоянии примерно 100 шагов хозяин прячется, чтобы собака не могла ни увидеть, ни учуять его. Помощник приводит собаку на след хозяина, показывая его и приказывая: «Искать хозяина!» Собака, которая уже обучена, обычно сразу берет след. Если собака нашла хозяина, ее нужно похвалить. Когда собака не проявляет большого интереса к следу, помощник должен снова указать ей на след. (Обычно след метят, оставляя на нем кусочки бумаги.) Помощник, снова показывая собаке след, держит ее на длинном поводке и приказывает: «Искать хозяина!». Помощник постепенно движется в сторону хозяина, заставляя собаку идти по следу. Повторив это упражнение несколько раз, собака поймет, что от нее требуется, и уверенно пойдет по следу даже если тропа не обозначена кусочками бумаги.
Тренировка работы с мелкими хищниками
Такса должна быть энергичной, злобной к зверю, смело вступать в единоборство с хищниками. Эти качества у нее должны быть врожденными, как, например, у легавой умение спугивать зверя под выстрел охотника. Недостаточно энергичную и злобную к зверю таксу нельзя использовать на охоте, поскольку это качество невозможно привить тренировкой. Врожденная злоба к зверю часто проявляется не сразу. Щенок, не отличающийся на третьем месяце жизни злобностью к зверю, через год может стать злобной, яростной к зверю собакой. У такс это качество обычно проявляется позже, чем, например, у другой распространенной норной собаки – терьера. Чтобы собака могла использовать это врожденное качество и всегда выходить победителем в схватке с хищником, ей необходимо дать возможность на практике участвовать в атаках на зверя. Потом это поможет ей избегать ранений, порой очень серьезных.
Начиная с трехмесячного возраста щенок должен чаще встречаться со зверями, если, конечно, он проявляет к ним интерес. На Западе практикуют тренировку на мышах: они не могут сильно поранить собаку. От укуса грызуна собака лишь свирепеет. Когда у собаки имеется злобность к мышам, умение их давить, ей позволяют испробовать свои силы на крысах, молодых кошках (им заранее подрезают когти). Затем собак можно тренировать на молодых лисицах и, наконец, на взрослых кошках и лисицах. Тренировку проводят в изолированном и пустом помещении. Обученная таким образом собака во время охоты без труда справится с любым зверьком, который попадается ей в лапы. Подобная тренировка – хорошая подготовка собаки к уничтожению вредителей, прячущихся в норах.
Прежде чем обучать собаку в природных условиях, необходимо тренировать ее дома. Для охоты на взрослую лисицу опытные тренеры не рекомендуют использовать собаку, еще не достигшую года, а для охоты на барсука – собаку моложе 2 лет. У молодой собаки нет необходимой злобности к зверю и сноровки. За это она может дорого поплатиться – первая неудача отобьет у нее желание охотиться на зверя.
Обучение в норах
Ни одна собака не подвергается такой опасности ранений, как норная. Она работает под землей, где движения затруднены и где ей часто приходится вступать в яростную схватку с сильным врагом. Чтобы справиться с обитателями нор, собаке недостаточно быть злобной к зверю; она должна быть натренирована, хорошо обучена, в частности и в искусственных норах.
Для притравки таксы лучше всего подходят лисицы. Притравка проще и успешнее осуществляется в искусственной, а не в естественной норе. Натаска в искусственной норе развивает у собаки необходимые для охоты навыки. При этом охотник имеет возможность в случае необходимости прийти собаке на помощь, обезопасить ее от тяжелых травм. Кроме того, есть возможность непосредственно управлять поведением собаки и лисицы, чего в естественной норе достигнуть не представляется возможным.
Первоначально для приучения собаки без задержки входить в нору и для знакомства ее с запахом и поведением лисицы применяют простейшую, сколоченную из досок трубу длиной около 2 м с прямоугольным сечением 180х250 мм, примыкающую к дощатому котлу – ящику без дна с открывающейся крышкой, имеющему размеры 600х600х250 мм. Труба снабжается тремя крышками и вертикальными задвижками, образующими при их опускании три отсека. Котел также должен иметь задвижки: одну с наружного торца, другую с торца, примыкающего к трубе. Задвижки делаются перфорированными.
Охотничьими навыками норной собаки считают: поиск, т. е. нахождение лисицы; способность преследовать лисицу так быстро и активно, что она вынуждена выскочить из норы; злобное нападение и облаивание лисицы с короткими болевыми хватками и бросками, заканчивающимися мертвой хваткой или выгоном лисицы из занятых ею оборонительных позиций-тупиков, и неустрашимое отражение атак лисицы; вязкость – непрерывная, настойчивая, безотказная работа собаки на всех стадиях; сила, тембр и доносчивость голоса; послушание, характеризующееся безупречной позывистостью, четким выполнением команд, безотказным хождением рядом с ведущим.