Home Такса
Такса - Страница 48 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Испытания проводятся в норах, не занятых барсуком или енотом, и в охотничьей обстановке с отстрелом лисицы и соблюдением следующих условий. Зимой наличие лисицы в норе устанавливается по следам, без подхода к норе. Место расположения экспертной комиссии и стрелковой позиции назначается председателем комиссии с учетом необходимой маскировки. Пуск собаки производится по бесшумному сигналу председателя комиссии. Во время испытаний соблюдается строжайшая тишина. При выходе собаки из норы ведущий не может подавать ей какие-либо сигналы.
За положительную работу собакам присуждаются дипломы трех степеней без балловой расценки. Положительной считается такая работа, когда собака выгоняет или вытаскивает лисицу из норы.
Диплом I степени присуждается, если собака выгнала лисицу из норы высокой сложности при условии выполнения следующих требований: находясь на поводке или на руках хозяина на достаточном расстоянии от норы, собака должна почуять запах понорившейся лисицы и, когда хозяин ее отпустит, немедленно устремиться в нору. Преследуя лисицу, собака может выходить из норы и, убедившись, что лисица по-прежнему в норе, должна немедленно возобновить работу. При выходе из норы, если собака увидит уходящую лисицу, она должна погнаться за ней, а если зверь уже ушел, попытаться найти его по следу.
Диплом I степени присуждается также за положительную работу в тупиках нор высокой и средней сложности. Положительной считается такая работа, когда лисица покидает нору почти немедленно или спустя некоторое время после выхода собаки из норы. При выходе из норы собака должна немедленно подбежать к владельцу и спокойно находиться на поводке. При повторном пуске по бесшумному сигналу (или без него) она должна немедленно войти в нору и возобновить прерванную работу. Если собака не выполняет этих требований, или лисица не покидает тупик в течение более четырех пусков, испытание прекращается и собака получает отрицательную оценку.
Диплом I степени присуждается также, если собака вытаскивает лисицу из норы высокой и средней сложности.
Диплом II степени присуждается, если собака выгонит лисицу из норы средней сложности и если при этом полностью выполняет первые три требования для присуждения диплома I степени. Если собака выгоняет лисицу из норы высокой сложности и при этом работает с незначительными отступлениями от требований, предусмотренных для присуждения диплома I степени, ей также присуждается диплом II степени. Такой же диплом присуждается, если собака выгоняет лисицу из норы средней сложности или за положительную работу в тупике низкой сложности или одноходовой норе не менее 3 м.
Диплом III степени присуждается, если собака выгоняет лисицу из норы средней и низкой сложности и при этом выполняет следующие требования: при пуске 2–3 раза шепотом произносится команда; собака недостаточно энергично проверяет следы лисицы при выходе из норы и не возвращается в нору в течение 1 мин; собака выходит из норы за лисицей с отставанием до 40 сек через любой отнорок и прекращает работу сразу или после очень короткой проверки нахождения лисицы в норе.
Диплом III степени присуждается также, если собака выгоняет лисицу из норы высокой сложности и при этом выполняет поданные 2–3 раза шепотом команды. При выходах собаки из норы в процессе преследования лисицы проверка следов может быть недостаточно энергичной, собака может возвращаться в нору с задержкой до 1 мин; выход лисицы из норы может быть медленным, а выход собаки за лисицей с отставанием до 40 сек и через любой отнорок. В случае, если лисица будет убита, собака должна найти ее немедленно после выхода из норы или после двукратной проверки. Вслед за этим собака должна прекратить работу или немедленно, или после очень короткой однократной проверки норы. Диплом III степени присуждается также за положительную работу в тупике одноходовой норы длиной менее 3 м.
Собаку не удостаивается диплома при следующих обстоятельствах: если она не может выгнать или вытащить лисицу из норы в течение 2 часов; если она прекращает работу на любой стадии и не возобновляет ее в течение 3 мин. Не выполняет любое или все требования аттестации диплома III степени.
Собака снимается с испытаний в следующих случаях: если она не начала работу непосредственно в норе в течение 3 мин с момента пуска и за нарушение владельцем собаки правил проведения испытаний.
При оценке послушания учитывается позывистость, то есть явка на жест или слабый свист и умение ходить у ноги владельца без поводка. В зависимости от качества послушания собаке присуждаются оценки: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Комплексная оценка
Оценка охотничьих собак производится на выставках и выводках. Устраиваются они с целью определения племенной ценности собак: качества их экстерьера, конституции, породности, охотничьих качеств и качества потомства.
Полная комплексная оценка, называемая бонитировкой, делается на выставках. На выводках оцениваются лишь экстерьер, породность и происхождение собаки. Экспертиза производится на специальных рингах попородно, с разбивкой по полам и возрастным группам. К младшей группе относятся собаки от 10 месяцев до 1,5 лет, к средней – от 1,5 до 3 лет и к старшей – от 3 до 10 лет. Оценку дает только эксперт, в помощь которому назначаются 2 ассистента.
Метод экспертизы – визуально-сравнительный. Собака оценивается как в положении стоя, так и в движении с постепенной перестановкой лучшей по экстерьеру собаки перед уступающей ей собакой. Для уточнения оценки делаются некоторые измерения, например, высота собаки в холке и косая длина туловища. В зависимости от качества экстерьера с учетом требований стандарта собаке даются оценки «отлично» – 40 баллов, «очень хорошо» – 30 баллов и «хорошо» – 20 баллов. При оценке «удовлетворительно» балловая оценка не начисляется. Оцениваемые собаки должны иметь выставочную кондицию, не должны быть тощими, жирными, грязными и т. п.
По бонитировке, кроме экстерьера, оцениваются охотничьи качества, происхождение и потомство. Такая комплексная бонитировка делается только для собак, имеющих полевые дипломы. Данные для этого берутся из «Свидетельства на охотничью собаку» или из справки о ее происхождении. Максимальная оценка предков – 20 баллов. За наличие отца и матери начисляется по одному баллу. Если каждый из них имеет оценку за экстерьер не ниже «хорошо», то оцениваемой собаке добавляют по 2 балла, а при наличии полевых дипломов – еще по 2 балла. Всего за родителей дается максимально 10 баллов. За дедов и бабок начисляют по одному баллу, т. е. 4 балла; за прадедов и прабабок – по полбалла, всего 4 балла и за всех прапрадедов и прапрабабок – 2 балла.
При оценке охотничьих качеств учитываются только два диплома высшей степени – основной и дополнительный. Основной имеет по сравнению с другими полученными собакой дипломами наивысшую степень, дополнительный – следующий за ним любой диплом наиболее высокой степени.
За дипломы по рабочим качествам начисляются следующие баллы: за диплом I степени 40 баллов, II – 35 баллов и III степени – 30 баллов. Баллы за дополнительные дипломы начисляются, исходя из следующих оценок: за дополнительный диплом I степени – 10 баллов, II степени – 8 баллов и III степени – 5 баллов.
За универсальную работу, кроме баллов за дипломы по основному виду дичи, учитываются баллы за дипломы по другим видам дичи. За каждый один высший по степени диплом за универсальность начисляются: за диплом I степени – 3 балла, II степени – 2 балла и III степени – 1 балл.
При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие полевой диплом и оценку за экстерьер не ниже «хорошо». Максимально учитываются только шесть лучших потомков. Общая оценка при этом получается максимум 36 баллов. За каждого классного потомка кобелю и суке начисляются: при оценке экстерьера «отлично» – 3 балла, «очень хорошо» – 2 и «хорошо» – 1 балл. За диплом I степени – 3 балла, II степени – 2 балла и диплом III степени – 1 балл.
Для отнесения таксы к одному из племенных классов исходят из установленных минимальных требований.
Для класса элита и большой золотой медали требуется: два диплома, один из которых не ниже II степени, о работе по норному зверю в одиночку. Повторный (дополнительный) диплом любой степени (кроме диплома по водоплавающей дичи) (40 баллов); экстерьер – «очень хорошо» (30 баллов); четыре полных ряда предков (18 баллов); потомки кобелю – 2 (8 баллов); всего 96 баллов; суке – 1 (4 балла); всего 92 балла.