Home Такса
Такса - Страница 49 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Для первого класса и малой золотой медали: один диплом II степени по норному зверю или два диплома III степени, один из которых по норному зверю (дипломы по водоплавающей дичи не учитываются) (35 баллов); экстерьер – »очень хорошо» (30 баллов); четыре полных ряда предков (16 баллов). Всего 81 балл.
Для второго класса и большой серебряной медали: один диплом III степени по норному зверю (30 баллов); экстерьер – «хорошо» (20 баллов); четыре полных поколений предков (16 баллов). Всего 66 баллов.
Для третьего класса и малой серебряной медали: один диплом любой степени по кабану, лосю в одиночку, кровяному следу, водоплавающей дичи, или диплом любой степени по кабану в паре (15 баллов); экстерьер – «хорошо» (20 баллов); четыре полных поколения предков (16 баллов). Всего 51 балл.
Собакам младшей возрастной группы, не имеющим дипломов за охотничьи качества и оценивающимся на выставке только по экстерьеру, присуждаются жетоны: при оценке экстерьера «очень хорошо» – большой серебряный жетон; при оценке экстерьера «хорошо» – малый серебряный жетон; при оценке «удовлетворительно» награды не выдаются.
Собаки младшей группы, имеющие дипломы за охотничьи качества, получают, кроме жетонов, и медали в соответствии с оценкой экстерьера и присужденным классом.
Классным племенным собакам в соответствии с результатами комплексной оценки, занявшим первые места в классе элита вне зависимости от количества собак, присуждается звание чемпионов выставки данного года и выдаются медали «Чемпион выставки» и «Большая золотая медаль».
Полученные классные показатели вносятся в «Свидетельство на охотничью собаку» с указанием оценки экстерьера, суммы баллов, класса и наград. Владельцам собак, отнесенным к чемпионам выставки и племенному классу элита, выдаются дипломы с указанием на них занятого места на ринге комплексной оценки и оценки экстерьера.
Глава 8. Как помочь больному другу
Признаки нездоровья
Собаки не могут сказать нам, что плохо себя чувствуют и что им болит. Но есть признаки, которые подскажут внимательному собаководу, что у собаки что-то болит. Назовем их.
Это – хромота, царапанье, зализывание какой-нибудь части тела, необычные движения ртом, собака часто поворачивает голову, чтобы посмотреть на какую-то часть тела. Вас должно насторожить хождение по кругу, хаотичные движения, если собака огрызается на людей и собак, неохотно встает или ложится, неохотно поднимается по ступенькам, вздыхает без особых причин. Иногда просто странное выражение глаз свидетельствует о болезни.
Чаще всего собака не скулит или лает, если у нее что-то болит. Надо обращать внимание на все признаки недомогания.
Как оказать собаке доврачебную помощь
Собаки нередко страдают от различного рода травм, причиной которых являются среда обитания и наша непредусмотрительность. Облегчить страдания и зачастую и спасти собаку могут сами владельцы, оказав ей своевременную и грамотную доврачебную помощь. Приводим наиболее распространенные случаи травматизма с указанием основных способов доврачебной помощи.
Раны от укусов. В большинстве случаев это укусы, получаемые собаками в драках. Укусы сопровождаются разрывами кожи, мышц, оставляя на коже колотые и рваные раны. Эти раны отличаются плохим течением, особенно от укусов грызунов, плохим заживлением, потому что обильно инфицируются микробами. При этом нужно помнить об опасности заражения бешенством.
Актуальны огнестрельные, а также колото-резаные раны, наносимые человеком. Огнестрельные раны нередко бывают сквозными, где выходное отверстие, как правило, больше входного, часто с разорванными краями. Благоприятный исход лечения как этих, так и «укушенных» ран существенно зависит от оказания первой помощи. При этом необходимо сделать следующее.
Остановить кровотечение путем наложения давящей повязки, тампонами, жгутом выше места кровотечения.
Очистить рану, промывая ее перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или хлоргексидином. Поверхность раны можно припудривать антисептическими порошками: пенициллином, борной кислотой, стрептоцидом.