Home Такса
Такса - Страница 51 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

После удаления гноя в ухо с помощью пипетки вводят лекарство, назначенное ветеринарным врачом. Не забудьте всегда проверять конец пипетки, чтобы не поранить слуховой проход собаки.
УХОД ЗА КОЖЕЙ. При некоторых заболеваниях нередко поражаются кожные покровы собаки. При лечении необходимо прежде всего очистить пораженный участок кожи от волосяного покрова, обработать его раствором перекиси водорода или марганцовокислого калия, затем нанести лекарство, предписанное врачом.
Если лекарство в виде пудры или порошка, то припудривание пораженного участка производится ватным тампоном.
Лечение мазями проводится так: больной участок кожи подготавливается как было описано, потом сушится стерильной марлевой салфеткой, после чего на пораженный участок наносится мазь пластмассовым или металлическим шпателем (можно пальцем).
Если назначены жидкие лекарственные препараты, то на пораженные участки кожи их лучше всего наносить ватно-марлевыми тампонами. Если нет стерильных бинтов или марлевых салфеток, можно использовать обычные, предварительно выстиранные и проглаженные.
КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОЙ СОБАКИ. Для благоприятного исхода болезни очень важно правильно кормить собаку. Пища должна быть легкой, содержать необходимое количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Острые продукты, раздражающие слизистые оболочки рта, гортани и желудка, скармливать не рекомендуется.
Кормление больной собаки, если нет специальных рекомендаций врача, должно осуществляться согласно рациону кормления здоровой собаки или быть таким, каким оно было до болезни животного.
Зубной камень и кариес
В пожилом возрасте, а иногда и раньше, у собак на зубах появляется твердый налет. Сначала он располагается на боковых поверхностях клыков и резцов, внутренней или наружной поверхности коренных зубов у самой десны, затем наползает на коронку. Заглянув в пасть, мы обнаруживаем вокруг зубов скверно пахнущие наросты грязных оттенков – от серо-желтого до зеленовато-бурого.
Зубной камень способствует воспалительным процессам в деснах и возникновению кариеса. Но даже без кариеса, если не следить, зубы шатаются и могут выпадать.
Развитию кариеса способствуют рахит, пониженная твердость зубной эмали и дентина, перелом зуба и любые нарушения целостности коронок. Причина: недостаток в организме макро– и микроэлементов (фосфора, кобальта, цинка, меди, молибдена, марганца и особенно фтора и йода), недостаток перевариваемого протеина, каротина и витаминов. Сюда же можно отнести нарушение функции слюнных желез и изменение состава слюны, действие на эмаль зловредных кислот.
Многие владельцы и не подозревают, что собаки могут страдать от таких человеческих, как кажется, болезней. Поэтому обнаруживают их в той стадии, когда спасти зубы затруднительно. Удаление зубного камня превращается в утомительную операцию под общим наркозом, а кариозные зубы уже поздно пломбировать. Хотя поверхностные полости легко запломбировать и, если врач будет удалять зубной камень регулярно (раз или два в год) санация полости рта не отнимет много времени и не причинит страданий.
Сейчас многие фирмы выпускают для животных специальную зубную пасту. Ветеринарные врачи-стоматологи советуют раз или два раза в неделю чистить зубы собаки при помощи такой пасты, используя специальную щетку. Можно поступить проще: намотать на пальцы влажную марлю и счищать ею зубной налет. Марлю смачивают теплой кипяченой водой или слабым раствором питьевой соды.
Гельминтозы: диагностика и лечение
Собака лижет себя под хвостом, трется задом о землю, похудела, хотя ест больше, чем прежде, появилась перхоть, собака стала раздражительной – все это признаки того, что у вашей собаки завелись глисты.
Воспаление кожи вокруг анального отверстия животного у многих ассоциируется с зудом, возникающим у детей при заражении острицами. Однако этот вид глистов у собак не встречается, и в их кишечнике паразиты в меньшей степени вызывают ощущение зуда.
Если собака крутится на одном месте, стараясь ухватить себя за хвост, это чаще всего означает, что ее анальные пути закупорены, и она пытается их освободить. По этой же причине собака может задом тереться обо что-нибудь. В таких случаях анальные пути необходимо прочистить во избежание образования болезненных и трудно поддающихся лечению свищей.
Что касается потери массы, то подобное явление происходит только при крайней форме заболевания. Однако наличие в организме щенка кишечных паразитов может привести к значительной задержке в росте и сказаться на качестве шерстного покрова.
Появление перхоти, если оно не вызвано каким-либо конкретным кожным заболеванием, свидетельствует об общем слабом физическом состоянии животного, одной из причин которого могут быть глисты. Нельзя также делать вывод о заражении собаки кишечными паразитами только из-за того, что она нервничает.
Основной способ определения кишечных паразитов – обнаружение их в рвотных массах. В кале увидеть глистов невооруженным глазом невозможно, поскольку из кишечника в основном выходят яйца червей и лишь изредка взрослые особи. В любом случае надо посоветоваться с врачом.
Рассмотрим некоторые пути заражения.
Самыми распространенными видами кишечных паразитов являются плоские глисты типа солитера и круглые типа аскариды. Разносчики плоских червей – блохи, которых собаки поедают. Пристрастием блох располагаться охотнее в задней части туловища можно объяснить и попытки собаки ухватить себя за хвост. Кишечные паразиты вызывают зуд у собак. Ленточный глист откладывает яйца, а те, выходя с калом, остаются вокруг анального отверстия, что и приводит к возникновению зуда. Не случайно поэтому ветеринар, воюя с блохами, обязательно прописывает и глистогонные средства.