Home Такса
Такса - Страница 52 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Избавить собаку от аскарид сложнее, подчас вообще невозможно. Аскариды переносятся в кишечнике грызунов. Как комнатные собаки, живущие в чистоте, подхватывают заразу? Дело в том, что очень редко домашние собаки действительно заражаются, – большинство рождается больными, подхватывая паразитов в материнской утробе. Те же, кому удается появиться на свет без глистов, приобретают их в первые недели жизни с молоком матери. Каждый щенок получает свой «запас» паразитов, некоторые из них потом превращаются во взрослых червей, способных откладывать яйца в кишечнике. Вместе с калом яйца поглощаются мелкими грызунами, а затем попадают в желудок других собак, чьей добычей становится этот кал. Большинство паразитов внедряется в мышцы собаки, откуда их извлечь уже невозможно.
У сук процессы протекают сложнее, и виной тому половые гормоны. В период течки, находящиеся в организме личинки просыпаются, и некоторые из них вырастают во взрослых червей. Во время беременности через кровь заражаются щенки. Поэтому перед случкой сук подвергают дегельминтизации, цель которой – избавить щенков от перспективы заражения или хотя бы ослабить последствия заражения.
Третьим распространенным видом паразитов у собак является трихомонада – наиболее коварный и вредоносный паразит, проникающий в стенку ободочной кишки, вызывая кровотечения, которые можно обнаружить по экскрементам. Трихомонада не нуждается в помощи переносчиков, собака сама заражается через грязь. Это очень выносливый не кишечный паразит, поэтому лечение следует проводить в течение нескольких дней подряд.
Земля – источник заражения еще одним видом кишечных паразитов: анкилостомой, которая, проникая в организм, вызывает кожные воспаления. Диагноз ставится на основе анализа кала собаки.
Не забывайте регулярно проводить проверку собаки и даже при отрицательном ответе не отказывайтесь от дегельминтизации.
Какие лекарства эффективны в борьбе с глистами
Есть два типа глистогонных лекарств: общего действия и предназначенные для борьбы с определенными видами кишечных паразитов. Первые прописывают во время дежурных профилактических осмотров. Они достаточно эффективны, но не всегда оптимальны для борьбы с тем или иным конкретным видом глистов. Поэтому в случае серьезной формы заболевания предпочтение следует отдать специализированным глистогонным средствам, не забывая при этом, что их применение требует строгого соблюдения правил, продолжительности курса лечения. Их прописывают сукам во время беременности и лактации, щенкам, а также при точной клинической картине заболевания (рвота, кашель) и при обнаружении яиц глистов в кале.
Форма глистогонных лекарств может быть различной: таблетки, сироп, подкожные инъекции. Все они одинаково эффективны. Главное – помнить о дозировке. Передозировка обычно ничем не грозит собаке, а вот малая доза заканчивается провалом всего лечения.
Многие наивно полагают, что прием глистогонных средств нужно сопровождать одновременным введением в организм собаки слабительного. Это неверно. Черви гибнут после приема лекарства и выходят из организма уже в переработанном виде. Такие экскременты не опасны для здоровья человека. Однако следует помнить, что дети заражаются глистами не при контакте с собакой, а в песочнице, в которой экскременты могли находиться.
Когда давать глистогонные?
Сукам – после каждого периода течки, то есть минимум дважды в год. Кобели, если есть подозрения на этот счет, также по крайней мере два раза в год проходят курс дегельминтизации. Щенков следует лечить в первые полгода их жизни ежемесячно, и не менее двух раз с применением специализированных глистогонных препаратов.
Защита от клещей
Клещи представляют особую опасность для собак, поскольку переносят тяжелое заболевание пироплазмоз, от которого собаку можно спасти, только распознав его на очень ранней стадии.
Для предотвращения заболевания собаку еженедельно обрабатывают специальным порошком от наружных паразитов или используют ошейник, пропитанный этим составом. Особое внимание обращают на уши. Присосавшегося клеща нельзя отрывать от кожи, потому что его конечности могут остаться в коже и вызвать у собаки сильное воспаление. Место прикрепления клеща смазывают настойкой йода и маслом (керосином), после этого клещ отваливается сам или погибает.
Борьба с эктопаразитами
Блошиные укусы очень болезненны и вызывают нестерпимый зуд. Собака начинает постоянно расчесывать места укусов, иногда до крови, что часто приводит к экземе. Она становится нервозной, плохо спит, теряет аппетит.
Блохи представляют серьезную опасность, поскольку являются переносчиками ленточного червя – огуречного цепня. Собака может заразиться яйцами гельминта, проглотив блоху-переносчика. Хорошие результаты дают комплексные меры борьбы: присыпки, купание, постоянное ношение противоблошиного ошейника. После обработки противоблошиными средствами шерсть собаки нужно тщательно промывать.
Вши, мелкие кожные кровососущие паразиты, опасны и тем, что, расплодившись в огромном количестве, могут вызвать кровопотерю, которая иногда приводит к анемии. Уничтожить яйца и личинок вшей проще, чем взрослых особей. Собаку обрабатывают специальным средством и вычесывают частым гребнем. Надо обрабатывать и подстилку. Следует помнить, что вши – это паразиты, общие для человека и собак.