Home Такса
Такса - Страница 54 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Надо оберегать старую собаку от дождя и холода. В ненастные дни собаку лучше выводить на прогулку в теплой попоне.
Особое внимание надо уделить месту собаки в квартире. Оно должно быть как можно дальше от сквозняков и быть мягким, комфортным.
Старая собака становится очень медлительной и все делает после долгих раздумий. Не торопите ее и не нервничайте. Будьте внимательны, когда приходится спускаться или подниматься по лестнице – с годами лестница становится для собаки серьезным препятствием. Не дергайте ее, старые псы чувствуют себя несчастными, когда с ними разговаривают громко, резко или заставляют спешить. Нужно быть внимательными и терпеливыми.
Период старости таксы
Таксы живут дольше 12 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита. Еще рано говорить о старости, но надо принять некоторые меры по изменению диеты, чтобы уменьшить проблемы, связанные с возрастом.
Облегченный режим вводится тогда, когда у собаки налицо признаки избыточного веса. У взрослых особей надо, напротив, поддерживать достаточную энергетическую ценность питания и улучшать качество используемых компонентов для компенсации некоторых трудностей, которые могут возникнуть при усвоений пищи. Вопреки широко распространенному мнению, следует уменьшать количество белков в пище собак пожилого возраста. Но белки позволяют собаке сохранить мышцы и защититься от инфекции. Поскольку стареющие собаки менее успешно усваивают белки из пищи, чем собаки молодые, необходимо повысить их качество.
Для замедления постепенного снижения функции почек эффективным является сокращение потребления фосфора в рационе питания.
Старая собака тяжела на подъем, она много спит и мало играет. Она больше не радует задором и энергией, становится медлительной, слабой. Постаревшая собака ищет теплое, удобное место и может проспать целый день. Меняется шерсть собаки. Обычно она сереет, делается тонкой и ломкой. Пожилой пес не спешит отозваться на зов хозяина, капризничает.
Собаки стареют быстрее, чем нам хотелось бы, и всегда это случается неожиданно. Для каждого животного старость наступает в разное время и зависит от размера собаки, породы, состояния здоровья. Маленькие собачки обычно живут дольше. Многие таксы доживают и до 20 лет, а старыми становятся лишь в возрасте 10–12 лет, в то время как крупные собаки стареют в 6–8 лет. Для ориентации: собаки весом до 10 кг живут 15 лет и больше, собаки среднего веса – 11–14 лет, а тяжеловесы – 8-10 лет.
Как хозяин должен реагировать на старение собаки? Прежде всего нужно стать особенно внимательным, когда ваш питомец и друг входит в средний возраст. (Для таксы – это 10 лет.) Что под этим понимается? Иногда легко совершить ошибку и просмотреть серьезное заболевание, посчитав снижение активности собаки признаком пожилого возраста. Симптомами заболевания можно считать снижение веса, отсутствие аппетита, повышенную жажду, частое мочеиспускание, затрудненное дыхание, истощение, рвоту, плохой запах изо рта или воспаление десен.
Короче говоря, вас должны насторожить любые изменения в поведении пожилой собаки – нежелание идти на прогулку, непроизвольное мочеиспускание, вялость. Это признаки нездоровья вашего питомца.
Любители-собаководы накопили богатый опыт по уходу за пожилыми собаками, подытожим этот опыт.
2 раза в год показывайте собаку ветеринару. Анализы крови и мочи, сделанные у здоровой собаки, позволят узнать норму, что понадобится для сравнения, когда она заболеет. Надо ввести за правило регулярные осмотры собаки ветеринарным врачом. Он должен прослушать ее сердце, легкие, осмотреть зубы, глаза, уши и лимфоузлы.
Существует мнение, что старых собак прививать не нужно. Это мнение крайне опасное. С возрастом животные становятся более восприимчивыми к болезням и нуждаются в защите, которую вакцины дают ослабленной иммунной системе вашего друга.
Ни в коем случае нельзя откладывать визит к ветеринару, если вы заметили ухудшение здоровья вашего питомца. Не ждите обострения ситуации, когда болезнь приведет к необратимым процессам.
Зубы собаке необходимо очищать регулярно, самостоятельно, используя для этого специальную пасту для домашних животных. Кстати, собакам нравится вкус пасты, так что они быстро привыкают к этой процедуре. (Около 85 % всех старых собак страдают болезнями зубов и десен.)
Регулярно расчесывайте собаку. Старые собаки нуждаются в более частом купании с использованием шампуней.
Во время расчесывания обязательно ощупывайте собаку, чтобы проверить, нет ли опухолей. Осмотрите кожу и шерсть, уши и глаза. Слизистые оболочки глаз должны быть розового цвета (также как и здоровые).
О стерилизации и кастрации. Эти операции способны предотвратить опухоли молочных желез и простаты, но лучшее сделать их молодой собаке. В пожилом возрасте они также не противопоказаны и могут быть эффективны.
Не меняйте заведенных порядков, чтобы не вызвать у старой собаки стресс. Она должна жить в привычном семейном окружении, питаться обычной едой. При появлении нового питомца обязательно уделяйте больше внимания вашему старому другу.