Home Такса
Такса - Страница 55 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

О физических нагрузках. Они должны быть умеренными – несколько коротких прогулок в день. Если собака устает и тяжело дышит, необходимо проконсультироваться с ветеринаром.
Питание старой собаки
Основное внимание должно уделяться качеству корма. При этом лучше придерживаться привычного набора продуктов, потому что резкая смена питания заканчивается расстройством пищеварения. Собаки с хроническими заболеваниями по назначению врача могут переводиться на диетическое питание. Соблюдение диеты в этом случае – одно из важных условий благополучия пожилой собаки.
Пожилые собаки становятся очень капризными в еде, а некоторые из них вечно голодны. Булимия (расстройство чувства насыщения) опасна не только перееданием, но и тем, что, поедая все подряд, собака рискует отравиться. Плохой аппетит и обжорство – серьезный повод для визита к врачу.
Желательно использовать комплексы, разработанные именно для собак пожилого возраста – «Декамевит» или ветеринарные препараты. При выборе витаминов надо посоветоваться с врачом. Некоторые препараты содержат элеутерококк и подобные ему вещества, которые повышают жизненный тонус собаки, но противопоказаны при заболеваниях печени. Прекрасно зарекомендовал себя «Vitapet». Он улучшает самочувствие, повышает активность, благотворно влияет на состояние суставов.
Кормите пожилую собаку качественной едой, сбалансированной по витаминам и минеральным веществам. В старости собаки нередко набирают лишний вес, а ожирение в свою очередь ведет к другим проблемам со здоровьем, поэтому важно соблюдать специальные диеты.
Усыплять старую собаку или нет
Если жизнь старой собаки становится для нее мучением, вы должны избавить ее от этого. Тяжело решиться на это, но ваш последний долг сделать это для нее.
Отведите старого друга к ветеринарному врачу сами. Если вы не сможете вынести это, попросите помочь вам кого-нибудь из тех людей, кого ваша собака любит и кому доверяет. Не дайте вашей собаке умереть с сознанием собственной ненужности на руках постороннего человека.
Болезни пожилых собак
У пожилых собак не просто провести границу между возрастными изменениями и заболеваниями. Симптомы заболеваний проявляются слабо и владельцы не всегда своевременно обращают на них внимание. Некоторые собаки становятся зависимыми от погоды, что может вводить владельцев в заблуждение, когда недомогание списывается на погоду. К старости животные приобретают, как правило, букет болезней. Это необходимо учитывать при назначении лекарственной терапии, чтобы не нарушить хрупкое равновесие в стареющем организме. Изменяется и чувствительность к лекарствам. Дозировка даже самого безобидного препарата должна подбираться с учетом возраста, так как из-за снижения функций печени и почек может возникнуть интоксикация.
Моцион необходим старой собаке для поддержания мышечного тонуса и гибкости суставов, но дозировка пребывания на воздухе должна быть разумной. В хорошую погоду на улице можно задержаться. Не следует идти на поводу у собак, до старости сохранивших темперамент и игривость.
У старых собак даже незначительные травмы заживают очень плохо, поэтому на прогулках за собакой следить нужно внимательно. После игры или стычки с другими псами пожилая собака может испытывать боли в ногах или позвоночнике. Перенапряжение на прогулках чревато слабостью, приступами сердечной аритмии и одышки.
Более всего старые собаки подвержены таким заболеваниям, как рак, болезни почек, печени и сердца. Если диагноз поставлен на ранней стадии заболевания, можно на несколько лет продлить собаке жизнь.
Рассмотрим наиболее распространенные заболевания пожилых собак.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК. У собак быстрее всего «стареют» почки. Специалисты считают, что каждая собака старше 8 лет страдает почечной недостаточностью. Однако больные почки еще служат собаке, что, к сожалению, приводит часто к тому, что почечная недостаточность не диагностируется своевременно. Серьезные симптомы могут не проявляться до тех пор, пока 60–75 % функций почек окажутся утраченными. Заболевание протекает медленно. Первый признак – собака больше пьет и чаще просится на улицу. Позднее исчезает аппетит, снижается вес, возможны рвота, диарея или запор, вялость. Нечистоплотность дома тоже может быть симптомом почечной недостаточности, хотя некоторые стерилизованные суки в пожилом возрасте страдают недержанием, даже будучи здоровыми.
Если одна или обе почки больны, ядовитые вещества накапливаются в организме. Диагноз можно поставить по анализам крови и мочи.
Лечении почечной недостаточности. Собаке предписывают фосфор и соль, а также антибиотики и стероиды. Трансплантация почки возможна, но применяется редко.
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. Печень устраняет из организма собаки токсины, контролирует состав крови, помогает усваивать протеины и глюкозу. Нарушение работы этого органа у пожилых собак может происходить из-за воспаления, инфекции, травмы или длительного применения лекарств, которые обеспечивают обмен веществ в печени. Симптомы заболевания – вялость, потеря аппетита и веса – владельцы часто ошибочно принимают за возрастные изменения.
В более серьезных случаях появляется высокая температура, рвота, желтушность, усиленная жажда, угнетенное состояние, при прощупывании заметно увеличение печени. Диагноз ставится на основании анализов крови и мочи или биопсии печени. Собаке необходима диета с пониженным содержанием натрия.
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Заболевание встречается у собак старше 5 лет, оно может быть вызвано изнашиванием сердечных клапанов и мышц, следствием возраста или инфекций. Симптомы: затрудненное дыхание, кашель, слабость, опухание ног или живота, синеватый язык или десны. Диагностирование включает в себя рентгеновское обследование грудной клетки, электрокардиограмму, измерение кровяного давления и ультразвуковое исследование.
Больной собаке рекомендуются корма с низким содержанием соли, полезен калий, витаминные добавки. Собаке ограничивают физические нагрузки. Необходимо строго следить за весом, поскольку ожирение может привести к болезням сердца.
РАК. Самая распространенная форма рака, встречающаяся у собак, – лимфома. Она начинается в лимфатических узлах, но может распространяться на любые органы.
Как обнаружить заболевание? Часто у пожилых собак развиваются опухоли и поморы. Важно показать собаку ветеринару, чтобы определить – не могут ли эти кожные новообразования быть злокачественными.