Home Такса
Такса - Страница 56 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Лечение. Химиотерапия – стандартное лечение, которое приводит некоторые виды рака к ремиссии.
ЗРЕНИЕ. После восьми лет у собаки снижается острота зрения. Связано это с различными заболеваниями: глаукомой, атрофией сетчатки и зрительного нерва, возрастными изменениями в хрусталике. 0 начинающейся катаракте говорит едва заметная голубоватая «дымка» в глазах собаки. Чтобы приостановить процесс, применяют глазные капли: катахром – офтан, тауфон по 1–2 капли 2–3 раза в день длительными курсами. При развившейся катаракте показана операция. Если это невозможно, то ослепшую собаку выгуливают только на поводке по знакомому маршруту. Дома, чтобы собака не травмировалась, не оставляют на ее пути опасных предметов.
Об ухудшении зрения говорят такие признаки, как нежелание собаки гулять в темное время суток, осторожность, преодоление с трудом или с «запасом» незначительных препятствий.
Слепота даже одного глаза может приводить к неожиданным реакциям – испугу или агрессии на знакомых собак, оказавшихся со стороны больного глаза.
Признаки потери зрения – осторожная походка, обнюхивание дороги. Собака примеряется перед каждым шагом, натыкается на предметы, ведет себя неуверенно.
Для собак потеря зрения – не трагедия. Они начинают ориентироваться с помощью других органов чувств, в первую очередь, – обоняния и слуха. Задача владельца состоит в том, чтобы по возможности уменьшить риск травмы, обучить собаку элементарным командам (например, «стоять», «тише», «вперед»), чтобы собака чувствовала себя увереннее и полагалась не только на себя, но и на хозяина.
СЛУХ. Снижение слуха – еще одно закономерное изменение в старческом организме. Чаще слух теряют собаки, имеющие хронические отиты. Потеря слуха не столь очевидна, как потеря зрения. Прожив с человеком долгую жизнь, собака ориентируется не только на голос, но и на изменение мимики, жесты, она понимает по губам знакомые команды и слова. Подозрения возникают, когда собака не обращает внимание на команды, теряется на прогулках, несмотря на призывы хозяина, бежит в другую сторону.
Собаку с нарушением слуха надо выгуливать на поводке. Вернуть слух, конечно, невозможно, но своевременное лечение отита и правильный уход за ушами снижают вероятность глухоты в старости.
КОЖА. Кожа с возрастом теряет эластичность, сальные железы вырабатывают меньше секрета, появляется перхоть. Шерсть тускнеет, кажется неухоженной. Регулярное расчесывание избавит кожу от выпавшей шерсти, перхоти, улучшит кровообращение. Щетка должна быть мягкой, чтобы не царапать кожу, потому что царапины у пожилых собак легко инфицируются.
Когти у старой собаки почти не стачиваются, мешают ходить и вызывают хромоту. Их надо периодически осматривать и при необходимости подрезать. Старые собаки легко простужаются, поэтому моют их редко, – лучше обойтись чисткой специальным шампунем.
О ЧИСТОПЛОТНОСТИ. Старая собака может утратить контроль за отправлением естественных надобностей и начинает оправляться в квартире. У старых животных многие условно-рефлекторные связи угасают, они «забывают», что надо проситься на прогулку. Ругать и наказывать старую собаку за «делишки» в квартире бессмысленно, лучше увеличить количество прогулок.
Некоторые старые собаки потребляют много жидкости, что может быть причиной энуреза. Часто жажда связана с нарушением деятельности почек. Справиться с заболеванием очень сложно, но ограничивать доступ собаки к воде нельзя. Лучше чаще выводить, чтобы ей не приходилось долго терпеть. Повышенная жажда может быть симптомом и других заболеваний: пиометры, сахарного диабета и т. д. Для уточнения диагноза необходимо показать собаку врачу.
Общие рекомендации (гомеопатия)
Чем мы можем помочь своему питомцу, который постарел, но не стал нам менее дорог и продолжает оставаться членом семьи?
Большинство старых собак страдают остеоартритом, который, как правило, проявляется тугоподвижностью суставов. Ухудшение происходит от холода и сырости. В этом случае можно применять препарат Цель. Его необходимо применять длительно – не менее чем 1,5–2 месяца, обычно 2–3 инъекции в неделю.
Иногда к старости собака становится нервной, раздражительной, пугливой. Улучшения можно ожидать от применения препаратов Берберис-Гомаккорд и Нукс вомика-Гомаккорд и Фосфор-Гомаккорд. Последний препарат показан животным, которые боятся грозы, выстрелов, резких звуков. Продолжительность лечения от 2 до 6 месяцев инъекциями 1–2 раза в неделю.
Заболевания десен и зубов мешают собаке есть и служат источником инфекции. Поэтому следите за состоянием ротовой полости вашего питомца, регулярно удаляйте зубной камень. Если у собаки уже возник пародонтоз, можно применить препарат Траумель в инъекциях или внутрь, а также обрабатывать зубы и десны маслом чайного дерева. Обработки нужно проводить ежедневно не менее 2-х недель.
Часто у старых животных возникают запоры. Как правило, они вызваны неправильным кормлением, слабостью мышц живота и атонией кишечника. Не давайте собаке костей: их острые края могут поранить слизистую оболочку желудка и кишечника и привести к очень тяжелым последствиям. Если у вашей собаки хронический запор, давайте ей легкоусвояемые корма небольшими порциями. На некоторых животных молоко, геркулес, печень, отруби действуют послабляюще. В легких случаях внутрь дают слабительные средства – вазелиновое или растительное масло 3–4 чайные ложки в день в зависимости от размера животного. Не давайте слабительное регулярно, поскольку у животного возникнет привыкание. Из антигомотоксических препаратов можно порекомендовать – Мукоза-Композиум и Нукс вомика Гомаккорд. Их можно применять длительно.
Несколько слов о таком препарате как Коэнзим композитум. Он является основным «старческим» средством. Входящие в него гомеопатические компоненты, микроэлементы, ферменты и витамины в гомеопатических дозах оказывают широкий, но не чрезмерно сильный эффект на большинство систем. Этот препарат показан всем стареющим животным, а также наряду с Траумелен – при различных злокачественных образованиях для улучшения общего самочувствия.