Home Такса
Такса - Страница 57 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Смерть собаки
Это несчастье обрушивается не только на вас, но на всех в доме – детей, взрослых и животных, которые жили вместе.
Смерть животного – трагедия в семье. Эту трагедию ребенок должен прочувствовать полностью, если жизнь собаки оборвалась внезапно: попала под колеса автомобиля, умерла от инфекционного заболевания. Если старую дряхлую собаку пришлось усыпить, если у собаки неизлечимое заболевание и она мучается, то лучше сказать малышу, что собаку отвезли в клинику, где ей сделали операцию, а затем ее перевезли в санаторий на долечивание. Иначе можно нанести ребенку тяжелую психическую травму.
Если собака умерла дома на глазах вашего ребенка, не говорите о том, что возьмете новую, которая заменит прежнюю. Новая собака никогда не заменит ребенку старую. Так вы сделаете из ребенка равнодушного человека. Подождите, может быть, ребенок сам скажет, что он хочет новую собаку.
Когда умирает любимая собака, в душе надолго воцаряется тягостное опустошение. Остаются сожаления о том, что многое нужно было сделать по-другому, уделять собаке больше любви и внимания. Бывает, что люди, потеряв собаку, остаются верны памяти о ней и решают, что никогда больше в их дом не войдет другая. Трудно сделать выбор между желанием любить мордочку, хвост и четыре ноги и верностью своему первому другу. Снова будет расставание и боль, – ведь люди живут дольше, чем собаки, но зато представьте, сколько счастья вас ожидает, если вы вновь отдадите свое сердце слабенькому и симпатичному щенку.
Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» писал: «В человеческой жизни любая радость оплачивается печалью, и я считаю трупом того, кто отказывается от немногих безобидных и с этической точки зрения безупречных удовольствий, доступных человеку, только из страха, что рано или поздно судьба представит ему счет за них…» Если, потеряв собаку, вы возьмете щенка той же породы, то при нормальном ходе событий вскоре убедитесь, что он заполнит ту пустоту в вашем сердце и жизни, которая возникла после потери старого четвероного друга.
Когда мы теряем собаку, мы теряем наше будущее вместе. Никогда больше она не прибежит будить вас утром, тыкаясь мокрым носом, и деликатно облизывая ваше лицо. После смерти друга человек чувствует себя потерянным и, чтобы выйти из этого состояния к нормальной жизни, психологи советуют: не сдерживайте своих чувств в присутствии близких вам людей.
Когда в семье живет несколько собак или других животных и особенно, если они дружат между собой, то возникает еще одна проблема: нередко оставшееся животное сильно скучает, когда вдруг, неожиданно, исчезает его напарник. На прогулке собака может рваться с поводка за мелькнувшими вдалеке похожими собаками.
И в этом случае обычно лучше всего помогает проверенный способ – заведите щенка той же породы. Если ваша собака привыкла жить вместе с другой собакой, и они на пару составляли небольшую собачью стаю, то, оставшись один, она сильно страдает. Скорее всего, она станет всячески опекать появившегося малыша и воспитывать его по своим правилам.