Home Такса
Такса - Страница 8 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Английский тип таксы
На ряд континентальных пород собак Великобритания имеет свои стандарты, которые отличаются от европейских. Это, в частности, касается такс – различия экстерьера островных и континентальных собак этой породы столь сильны, что можно говорить об особом, английском типе собак.
Расширение кинологических связей с европейскими и с североамериканскими государствами, ввоз оттуда норных собак в Россию, а также приглашение экспертов из Великобритании для проведения экспертизы такс делает необходимым не только изучение стандартов Великобритании, сравнение их с европейскими, но и знакомство с ними собаководов.
В Великобритании Даксхаунд-клуб был основан в 1881 году, это раньше, чем в Германии. Рост популярности такс сами англичане объясняют тем, что сначала это, были «королевские собаки». Большинство первых владельцев такс в Англии принадлежало к крупной аристократии, а во главе именитых владельцев стояла сама королева.
До 1874 года таксы экспонировались в «классах для иностранных собак», и обычно их описывали как «немецких барсучьих гончих». Кеннел-клуб признал породу и дал ей официальное для страны название «Даксхаунд», или немецкая барсучья гончая.
Существование в Великобритании разнообразных мелких норных терьеров заставило англичан смотреть на таксу несколько иначе, чем на еще одну породу норных собак, у таксы должна быть своя специфика. Было предложено, чтобы английский перевод немецкого слова «хунд» (собака) трансформировался в «хаунд» (гончая), что и определило дальнейшую разницу в типе такс и их использовании на континенте и в современной Британии.
Таксы английского типа представляют собой более крупных, массивных собак, в значительной степени сохранивших черты гончих. Такое видение породы сохранилось в Великобритании по сей день В среде заводчиков разногласий по этому поводу не было. Импорт такс из Европы делает возможным существование в стране обоих типов, но предпочтение явно отдается британскому.
Известный английский специалист Элизабет Xиизон пишет: «Наверняка и в Германии есть представители обоих типов, однако существование конкретной тенденции заставляет нас разводить такс одного определенного типа. Тех, более мелких, легких щенков, которые появляются в наших пометах, мы продаем, никогда не встретить их на выставках».
Согласно классификации Английского и Американского Кеннел-клубов таксы относятся к группе гончих. По классификации европейской (FCI) таксы формируют самостоятельную группу. Стандарт предусматривает разведение в Великобритании трех разновидностей такс по шерстному покрову (как и на континенте) и двух по размеру (в Европе – трех). Таким образом, порода в Британии насчитывает шесть разновидностей. Варианты по размеру: стандартные и миниатюрные. И если континентальные мелкие разновидности такс зачастую имеют в своем экстерьере черты карликовости, которые при правильной анатомии собаки не всегда считаются недостатками, то требования национального английского стандарта весьма определенны: черт карликовости быть не должно. Собаки сохраняют крепкую конституцию, развитый костяк и рельефную мускулатуру.
Существование отдельных стандартов на гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных и миниатюрных такс, причем для каждой разновидности приводятся свои параметры веса и индекса растянутости. Самая крупная – гладкошерстная такса. После 1986 года все разновидности были объединены в одном стандарте, однако показатели веса не изменились. Крупные размеры – 9-12 кг, тогда как международный стандарт предусматривает вес 7–9 кг.
Стандарт Английского Кеннел-клуба не содержит требований к расстоянию от земли до нижней точки груди и Британские собаки более приземисты, имеют огромную по глубине грудную клетку и прибрюшистый живот.
Есть различия формы головы: она сохраняет черты гончих и нет требований к «горбоносости». Английским стандартом допускается небольшой разворот передних лап, европейские требования предусматривают их параллельный постав.
У длинношерстных такс допускается слегка волнистая шерсть. Собаки с такой рубашкой неоднократно получали самые высокие титулы на крупных выставках Великобритании.
Несколько замечаний о таксе в США. В Соединенных Штатах Америки такса становится популярной в то же время, что и в Великобритании – с середины XIX века. В Америку в большинстве своем попадают собаки из тех немецких питомников, где приобретали такс английские заводчики. Импорт собак шел и из Великобритании. Обе страны продолжают обмениваться представителями тех или иных линий.
Современный американский стандарт принят в 1971 году.
Стандарт не лимитирует разведение только более крупных такс, таких, как в Великобритании. Однако общий тип собак остается английским. Это и понятно, поскольку единые правила спортивных состязаний такс действуют по всей стране и предусматривают использование таксы в качестве пешей гончей по кролику с расценкой тех качеств собак, которые применимы в данном виде использования. Правила оговаривают, что в случае, если кролик понорится (спрячется в нору), такса должна продолжить его преследование в норе и вновь выгнать на поверхность. Однако должна она это сделать только в том случае, если ее физические данные позволяют ей проникнуть в нору за кроликом в Южной Африке, Новой Зеландии, Индии и др.
Что представляет собой декоративная такса
Во всех случаях такса – собака охотничья, с очень развитым инстинктом преследования хищника. Известно много пород охотничьих собак, которые превратились в декоративных. Есть такая тенденция и по отношению к таксе.
Любитель, решивший взять таксу в качестве комнатной (декоративной), должен помнить о том, что она – охотник и по возможности доставлять удовольствие своему питомцу в удовлетворении природного инстинкта.