Home Такса
Такса - Страница 9 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Почему эта порода пользуется такой популярностью у собаководов всего мира?
Еще в 1730 году немецкий писатель-охотовед Дицель в своей книге «Подземная охота» писал о таксах: «Представители этой породы достойны любви за их верность и нежность; к тому же они очень умны и легко поддаются обучению. В помещении они послушны и в высшей степени чистоплотны. Они всегда выбирают себе самые уютные и теплые местечки в доме. Во дворе же они ревностно и злобно несут караульную службу… Они безоглядно бросаются на собак, значительно превосходящих их по величине и силе».
О достоинствах таксы в книге «Практическая охота» писал в 1746 году большой знаток охоты Дебель: «Среди всех до нынешних пор описанных собак эта является самой маленькой и отличается бесстрашием, которое она проявляет под землей в звериной норе, ее проходах, которые зачастую бывают столь узкими, что в них трудно проникнуть; собаки проявляют при этом такую ловкость, которую трудно обнаружить у кого-либо еще».
Знаменитый зоолог А. Э. Брем отмечал: «Таксы умны, понятливы, верны своему хозяину, обладают приятным веселым нравом, очень бдительны, с трудом дают сманить себя чужому». Надпись на эмблеме Немецкого текель-клуба гласит: «С чувством собственного достоинства, с сильным характером и потому вызывающая такую симпатию».
Известный русский ученый, охотовед и кинолог Л. Сабанеев писал: «Таксы вообще очень умны, понятливы, послушны, очень привязчивы к хозяину, даже несколько надоедливы, но требуют ласкового обращения и с ними нельзя прибегать к строгим мерам, так как они упрямы, злопамятны, самолюбивы и обидчивы. Они очень чистоплотны, чутки и для дома пригоднее других комнатных собак. Обладая отличным слухом, таксы слышат малейший шорох; это отличный сторож, никогда не поднимающий напрасной или преждевременной тревоги, подобно беспокойным шпицам и различным терьерам».
Таксу уважают и сородичи по собачьему племени, серьезность ее намерений даже у крупных собак не оставляет сомнения в решительности их исполнения. Среди собак свой авторитет она завоевывает серьезным характером. Таксы обожают прогулки, а охота – смысл их жизни. Даже те собаки, которых никогда не брали на охоту, регулярно реализуют свой охотничий инстинкт, раскапывая норы грызунов во время обычных прогулок или на дачном участке.
Такса – собака с сильной, устойчивой нервной системой, по характеру сангвиник. Многостороннее использование таксы для охоты предопределило ее большую популярность среди охотников.
Характер и охотничьи качества обеспечивают таксе постоянные симпатии и любовь. Вспомним Антона Павловича Чехова, который сказал о таксе: «Лапы кривые, тела длинные, но ум – необыкновенный». Похвала Чехова многого стоит!
Такса – собака исключительная. Ее особенности определяются несколькими факторами. Специфика охоты выработала ее манеру поведения как на охоте, так и в быту. Самостоятельные действия под землей научили таксу принимать оптимальные решения и выработали высокий уровень элементарной рассудочной деятельности. Ее особенности базируются на свойствах нервной деятельности. Такса – собака уравновешенная, способная к длительной работе, умная, хитрая, изворотливая, умеющая действовать решительно, ждать, идти на компромисс.
Многое в поведении таксы зависит от ее происхождения. Дело в том, что собаки рабочие и декоративные существенно различаются. Последние нередко проявляют робость, суетливость – качества, не свойственные таксе. Чем более «рабочая» собака, тем более независимо она держит себя, демонстрируя чувство собственного достоинства, заинтересованность во всем новом.
Бытует мнение, что таксы очень упрямы. Мнение ошибочное, в нем больше дилетантства, чем точного знания. Такса характеризуется ярко выраженной самостоятельностью. Эта черта связано непосредственно с характером работы таксы. Когда она борется в темной и тесной норе с хитрой лисой или с во много раз более тяжелым барсуком не на жизнь, а насмерть, она должна полагаться только на себя, на собственную смекалку, находчивость и изворотливость, чем на физическую силу. Она не может ожидать приказания охотника, и по ходу борьбы должна молниеносно принимать решения сама. В своих действиях она просто обязана проявлять самостоятельность. Естественно, такса хочет быть самостоятельной и в повседневной жизни, сопровождая своего хозяина.
Такса внимательна, привязчива и контактна. Она обладает устойчивой, сбалансированной нервной системой, свойственной собакам крепкого типа. От нее никогда не дождешься экстраординарной реакции на любые события, она не потеряет голову от каких-то внешних, непривычных явлений окружающего мира.
Такса очень рассудительна. Она способна на глубокий анализ происходящих событий, естественно, в границах способностей собаки. Очень многие кобели собак других пород убегают от своих хозяев, если почувствуют недалеко течную суку. Инстинкты их влекут туда, они не совсем отдают отчет своим действиям. Из-за этого случается много трагедий и даже несчастных случаев. О таксе подобных историй не услышишь.
Таксы воспитанные от природы и интеллигентные собаки. Они очень чистоплотны, в этом похожи на кошку. На прогулке такса старается остаться как можно более чистой. Если попадет в лужу, то выходит из нее на носочках, лапы пытается поднять предельно высоко. Таксы много времени тратят на «ванну». Зимой собаки чистятся в снегу. Это не только необходимость, это доставляет им еще и огромное удовольствие.
Таксы никогда не гадят дома, терпят до последнего. Собака может быть угнетенной, грустной, но никогда не позволит себе подобного конфуза.
Очень многие таксы отличаются агрессивностью к посторонним людям или чужим собакам, но это осторожное отношение к чужим, граничащее с недоверием. Однако без убедительных и видимых причин собака никогда не укусит, не причинит никакого зла. В доме это очень тактичный, деликатный, ласковый и коммуникабельный член семьи. Они нуждаются в постоянном общении с людьми. Нежелательно заводить собаку этой породы людям, которые предельно заняты, и мало бывают дома. Собака при таком образе жизни будет страдать.
Такса не бывает подобострастной, держится с достоинством, уважает себя и хозяина. Такса, как правило, не попрошайничает у стола, она может обидеться, уйти, если не получила лакомый кусочек, но никогда не будет сидеть и клянчить.
Таксы очень хитры и настойчивы. Они пытаются добиться своих целей совершенно разными, порой даже диаметрально противоположными способами. Часто хитрят, а когда их замысел оказывается раскрыт, выглядит очень пристыженно.