Home Такса
Такса - Страница 10 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Такса
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Страница 52
Страница 53
Страница 54
Страница 55
Страница 56
Страница 57
Все страницы

Таксы очень жизнерадостны и веселы. Особенно любовь к жизни проявляется в щенячьем возрасте. Маленький таксенок каждое утро встречает бурным восторгом, он просыпается и радуется наступлению нового дня, что рядом с ним хозяин и домашние. Таксы любят подвижные игры, особенно с детьми. Они хорошие воспитатели и няньки для детей, а на улице защитники не хуже большой сторожевой собаки. Кроме того, ребенок может справиться с таксой в отличие от собаки большой.
Таксы очень любознательны, это связано опять же с характером их работы. Для успешной охоты в норе такса должна интересоваться всем, что находится и происходит там. В доме они всегда в курсе всех дел, они самые информированные члены семьи. Такса всегда знает, что вы принесли из магазина в своей сумке. Если во время прогулки что-то происходит, то первым очевидцем, «зевакой» становится такса, она просто не может перебороть врожденное чувство любопытства.
У многих такс хорошо развит сторожевой инстинкт. Собаки защищают свой дом, своего хозяина. У таксы настолько глубокий, громкий и грозный голос, что его из-за двери можно принять за голос крупной и опасной собаки.
Она не спешит выполнять команду, если не уверена в необходимости последней, но беспрекословно подчиняется, если ее мнение совпадает с мнением хозяина. Поэтому у хорошего и умного владельца, сумевшего установить контакт со своей собакой, основанный на любви, доверии и взаимном уважении, такса всегда послушная, покладистая и отзывчивая.
Такса не прощает пренебрежительного и грубого обращения, она становится упрямой и непослушной, поступает назло, лишь бы утвердить свою личность и достоинство. Не забывайте – такса требует уважительного к себе отношения, вы имеете дело с личностью.
В наши дни такс чаще держат как комнатно-декоративных собак, или, как теперь принято называть, собак-компаньонов. Спокойная и уравновешенная, но одновременно энергичная, живая и шаловливая, такса доставляет радость, как одиноким людям, так и членам семьи. Обычно она выбирает себе одного хозяина, но ее любовь и привязанность распространяются на всех членов семьи.
Несмотря на свои короткие ноги, такса может сопровождать вас куда угодно, даже в самые дальние переходы. Это неутомимый спутник, способный выдержать большую физическую нагрузку. Многие таксы отличные пловцы и после определенного обучения прекрасно справляются с водяной охотой, принося из воды убитую птицу или подранка.
Таксы обожают комфорт, частенько забираются на руки или на колени к хозяину, а то и на шею, обернувшись воротником и свесив с одного плеча хозяина свою голову, а с другого – задние лапы. Это очень ласковые, привязчивые и деликатные собаки, но при этом настойчивые и упорные в достижении своей цели.
Такса – самая удивительная и необычная порода. Собака, продающаяся на метры, собака-сосиска, собака-скамеечка… Она сочетает в себе маленькие размеры, качества большой собаки, отважное и, в тоже время, доброе сердце. Таксы не злобны по отношению к людям, как служебные и сторожевые собаки, не простодушные, как декоративные собаки, не трусливые, как доги, не непредсказуемые, как «були» и, в отличие от чау-чау, обладают прекрасным чувством юмора. Это самая лучшая собака, говорят любители.
Основные сведения о племенном поголовье
Поголовье породистых собак подразделяется на племенное и пользовательное. Племенные собаки используются для разведения собак, охоты, а пользовательные только для охоты и комнатного содержания.
Племенная работа – это воспроизводство племенного поголовья с целью улучшения охотничьих качеств и экстерьера. Ею занимаются охотничьи общества и специализированные питомники.
Требования к племенному поголовью следующие.
К племенным относятся собаки не ниже второго племенного класса и собаки, класс которым еще не присвоен, по которые имеют оценку экстерьера не ниже «хорошо», четырехколенную родословную и полевой диплом.
Все остальные, в том числе получившие «Свидетельство на охотничью собаку», «Справку о происхождении охотничьей собаки» и оценки экстерьера «хорошо» и выше до получения диплома на испытаниях, а также собаки, имеющие оценку за экстерьер «удовлетворительно», относятся к пользовательным и могут использоваться только для охоты.
Иногда к вязке допускаются кобели не имеющие полевых дипломов, но получившие оценку экстерьера «очень хорошо» и выше. К производительницам относятся все классные суки, в случае необходимости можно использовать и неклассных с оценкой экстерьера не ниже «хорошо».
На практике, особенно в районах, где количество племенных классных собак ограничено, разрешается допускать к вязкам собак пользовательного поголовья, имеющих известное происхождение (число поколений предков устанавливается в зависимости от качества и количества предков) и оценку экстерьера не ниже «хорошо». Однако и в таких случаях для племенных целей не используются собаки с оценками «неудовлетворительно» или «удовлетворительно», оставленные без оценки, а также собаки, не имеющие оценок экстерьера и собаки с дисквалифицирующими пороками.