На сессии Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), было принято решение о создании специального фонда для финансирования усилий по защите африканских слонов. Об этом сообщает пресс-центр ООН.
В сообщении говорится, что Нидерланды, Германия и Франция сразу же заявили о готовности внести средства в новый фонд.
«Мы ожидаем, что доноры откликнутся на острые потребности Африки и окажут поддержку реализации Плана действий по защите африканского слона», – заявил Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон.
Он выразил надежду, что в течение трех лет в этот фонд поступит более 10 миллионов долларов США.
61-я сессия Постоянного комитета СИТЕС, которая проходила в Женеве, завершила свою работу. В ней приняли участие более 300 делегатов из разных стран мира. Они обсудили вопросы торговли слоновой костью, защиты исчезающих видов черепах, носорогов и змей.
Нелегальная торговля рогом носорога является одной из самых прибыльных сфер деятельности черного рынка во многих африканских государствах, где он ценится как средство традиционной медицины. Особой опасности носороги подвергаются в Демократической Республике Конго, Индии, Мозамбике, Непале и Южной Африке.
По данным доклада представленного Южной Африкой, за первые шесть месяцев этого года в этой стране было убито 174 носорога. Наблюдается тревожная тенденция – в 2007 году в стране было убито 13 носорогов, а в 2010 году – уже 330.
Участники сессии выразили беспокойство в связи с быстрыми темпами исчезновения змей. Кожа этих рептилий используется для производства предметов роскоши в промышленности Европы, Северной Америки и Японии.
Делегаты приняли решение провести расследование и подготовить доклад о ситуации с торговлей змеями и их кожей.
|