Home Дикая природа США: Новые рыболовные сети сохраняют жизнь черепахам
США: Новые рыболовные сети сохраняют жизнь черепахам PDF Печать E-mail

Модернизация рыболовных снастей позволила сохранить жизнь десяткам тысяч морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. И всё равно до сих пор ежегодно в сетях гибнут примерно 4 600 особей; в основном это происходит в Мексиканском заливе во время ловли креветок тралом. К такому выводу пришли учёные из Университета Дьюка (США), проанализировавшие данные Национальной службы по определению морских рыбных ресурсов.

Попав в сети, черепахи не могут всплыть на поверхность, чтобы глотнут воздуха, и в итоге тонут. Благодаря системе защиты черепах в траловых сетях (речь идёт попросту о больших дырах) уровень смертности этих животных сократился на 94% относительно показателей 1990-х годов. Для сравнения: до реализации защитных мер за год в сетях задыхалась 71 тысяча черепах.

Самая неблагоприятная ситуация, по словам специалистов, остаётся в Мексиканском заливе и в юго-восточном американском районе траловой ловли креветок, на которые пришлось 98% всех черепашьих смертей за последние два десятилетия.

Сети, щадящие черепах, появились в конце 80-х годов, но их усовершенствование велось вплоть до 2003-го: отверстия в сетях становились всё больше и больше, чтобы гарантировать спасение животным. Сегодня системы защиты черепах в сетях обязательны по закону, но обширные территории рыбного промысла в Мексиканском заливе, который бороздят более 4 700 судов, «заточенных» под лов креветок, в сочетании с нехваткой независимых наблюдателей не дают возможности удостовериться, что все рыбаки соблюдают требования. Специалисты Международной экологической организации по защите океанов Oceana полагают, что защитные меры в отношении черепах применяют лишь 21% судовладельцев-креветочников.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Conservation.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.