На экс..." />
Home Дикая природа В Иллинойсе азиатские карпы поставили экосистему рек на грань катастрофы
В Иллинойсе азиатские карпы поставили экосистему рек на грань катастрофы PDF Печать E-mail

"Рыбное" стихийное бедствие в Иллинойсе. В реки американского штата вторглись азиатские карпы. Они истребляют местные виды рыб и даже нападают на людей, выпрыгивая из воды до трех метров. На экстремальной рыбалке побывал наш собственный корреспондент в США - Максим Драбок.

Таким зрелищем местных жителей уже не удивить. Настоящий "рыбный" ливень. Этот косяк азиатских карпов воспринимает лодку как угрозу и, спасаясь, выпрыгивает из воды. Сейчас их здесь столько, что нужно спасать других речных обитателей.

Блэйк Рубаш, рыбный эколог:

- Вот он. Из бассейна Миссисипи. Этот карп вырастет еще больше. "Азиат" представляет большую угрозу для остальных видов рыб. Он, как вирус, попадающий в незащищенный компьютер.

Азиатский карп попал в США сорок лет назад. Его завезли фермеры, чтобы уничтожить водоросли в рыбоводных прудах. Он быстро с этим справился и теперь уничтожает икру других рыб и планктон, лишая остальных подводных обитателей - корма. Азиатский карп очень прожорлив и агрессивен. В этих водах не только рыба - жертва, но и рыбаки.

Максим Драбок, корреспондент:

- Они ломают ребра и разбивают носы. Так атакует азиатский карп. Некоторые особи достигают метра в длину и весят более сорока килограммов.

А это атака на съемочную группу. Сопровождающий нас рыбак только и успевает выбрасывать за борт залетевших карпов. Они очень костистые, и американцы не любят с ними возиться. Местные власти собираются отправить азиатских "оккупантов" назад - на родину. В Китай.

Грэг Сасс, директор биологической станции:

- Крупные рыболовные компании будут вылавливать их своими сетями, разделывать и в свежезамороженном виде отправлять на съедение - в Китай.

Работы много. Этот карп очень плодовит. Самка откладывает более двух миллионов икринок. Даже если выживет 5 процентов - это уже сто тысяч новых голодных ртов.

Леви Соломон, исследователь естествознания из Иллинойского университета:

- Мы их считаем, взвешиваем, определяем, каких рыб мы словили. Так пытаемся проанализировать, сколько видов рыб, и в каком количестве осталось в этих водах.

Азиатский карп уже проникает везде, пробиваясь к озерам на границе США и Канады. Если он туда попадет, будет экологическая катастрофа - карп вытеснит других обитателей. Местные власти установили спецзаграждения, через которые пропускают ток и пока сдерживают вторжение. Но это ненадолго, считает Роберт Хершфельд. Он каждую неделю инспектирует здешние воды.

Роберт Хершфельд, активист общественной организации по защите рек:

- Кроме азиатского карпа, еще 40 агрессивных видов рыб пытаются прорваться из Миссисипи в Большие озера. Электронный барьер не эффективен против всех. Нужен постоянный физически существующий барьер.

Конгресс США пока отказался выделить на это деньги. Так что местные власти привлекают рыбаков из других штатов. Ведь тут и ловить особо не нужно - азиатский карп сам залетает в лодку.

Максим Драбок. Сергей Еременко