Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 2 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Король Яков I Стюарт в 1605 году подарил нам великолепное описание «земляных собак», а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идет о терьерах, очень напоминающих современного йоркширского терьера.

В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношерстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю. В 1837 году Томас Белл в своей книге «История британских четвероногих» дает характеристику разнообразным терьерам, отмечая размеры собак, пропорции тела, элегантность, особенности окраса и наличие у определенных групп необыкновенно красивой, шелковой, длинной шерсти.
Современный йоркширский терьер относительно молодая порода, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Эта маленькая собачка не нуждалась в королевской протекции, она буквально сама проложила себе дорогу и заняла достойное место в хит‑параде наиболее популярных собак мира. Поразительно, но эта аристократическая порода зародилась в недрах городского индустриального «ландшафта» и поначалу использовалась, главным образом, для ловли крыс и на шахтах углекопов, что впрочем, оспаривается некоторыми авторами.
В одном все единодушны – в йорке течет кровь мелких терьеров самых разных пород. Кроме вымерших к нашему времени пейсли и клайдесдейлов, они имеют в родстве скайтерьеров, денди‑димонттерьеров, манчестерских терьеров и др.
Некоторые исследователи находят сходство в общем облике йоркширских терьеров и мальтезов, которых описал еще Аристотель в IV веке до н. э., но никто не знает, когда и как это произошло.
Уникальные карликовые экземпляры стоили порой целых состояний, а во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без очаровательных крошек на руках.
Не стоит думать, что люди, создававшие породы животных и сорта растений, были безграмотными, ибо безграмотность подразумевает неосведомленность в какой‑либо области. Дело в том, что человек еще не додумался до использования единых племенных книг в кинологии и в своей деятельности руководствовался узко практическими интересами. Эти люди были детьми своего времени, но какое богатство селекционеры ушедших веков оставили всем нам.

Вообразите себе самого настоящего терьера с крошечным тельцем в роскошном блистающем вечернем наряде... По всей вероятности, те, кто открыли секрет получения таких собачек, держали его в тайне. Ведь это был путь к прямому обогащению.

Первые клубы, объединившие любителей собак, появились в XVIII веке, но и тогда еще племенных книг не вели, а во главе приоритетов были, главным образом, охотничьи качества.
Поэтому рассуждать о точном происхождении йоркширского терьера нет ни малейших оснований, хотя кинологическая литература и эпистолярное наследие тех времен дают представление о некоторых конкретных производителях, принимавших участие в становлении породы. Но настоящая история йоркширского терьера начинается с 1873 года, года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. И только с этого момента можно со всей серьезностью говорить об изучении и развитии йоркширского терьера, как самостоятельной породы, никоим образом не умаляя достоинства собак, выставленных в группе миниатюрных терьеров в Бирмингеме в 1860 году и называемых тогда скотчтерьерами и брокен‑хайредтерьерами.
Йоркширский терьер появился, когда в результате многочисленных «гибридных» скрещиваний родился небольшой терьерчик с длинной шелковой шерстью голубовато‑стального окраса с золотом. Йоркширский терьер не всегда так назывался, его более старинное название терьер из Шотландии, затем карликовый (nain) терьер с длинной шерстью. В 1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как по мнению специалистов того времени большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят только в 1898 году.

Под названием «скотч‑терьер» скрывались различные некрупные породы терьеров Шотландии, среди которых были предполагаемые предки йорка: пейсли, клайдесдейлы, сорти и др. Брокен‑хайреды были маленькими собачками с короткой шелковистой черной шерстью, рыжим окрасом головы и низа. Охотники – браконьеры быстро потеряли к ним интерес, так как небольшие шелковые собачки легко ускользали из рук.