Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 11 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Хрупкое сложение в сочетании с большой яблокообразной головой, выпученными глазами и незаросшим родничком указывает на нанизм (карликовость). Подобные симптомы нередко свидетельствуют о гидроцефальном синдроме (водянке головного мозга). Признаки нанизма сохраняются и у взрослой собаки, животные с гидроцефальным синдромом практически нежизнеспособны.
• Глаза у йорка темные, влажные, смотрящие прямо вперед без каких‑либо отклонений в ту или иную сторону. Подтеки под глазами могут указывать на такие дефекты век, как заворот, выворот век или конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз).
Гнойные истечения из носа и глаз особенно опасны, так как они возникают в результате тяжелых, зачастую смертельных инфекционных заболеваний, например, чумки собак (болезнь Карре). Зрачки должны быть темными, радужная оболочка без вкраплений и пятен, свидетельствующих о воспалении или перенесенных травмах. Третье веко, даже если оно заметно, не должно быть увеличено или воспалено.
• Уши не у всех щенков йорка к двухмесячному возрасту встают, но если вы покупаете щенка от породистых родителей, то нет оснований для беспокойства, конечно, если уши щенка не слишком крупные и тяжелые.

Рассмотрите внимательно ушко щенка. По его краю не должно быть корочек или облысений, они равномерно покрыты чистой блестящей шерстью.

Наружный слуховой проход должен быть чистым и без запаха. Если щенок трясет головой, чешет за ушами, а из уха идет неприятный запах, то опасайтесь ушного клеща или воспалительного процесса.
• Дыхание у щенка – ровное и свободное. Кожа живота – чистая, здоровая, без каких‑либо пятен или сыпи. Выпячивания в области пупка или паха говорят о наличии грыж, соответственно пупочной или паховой. Возможно, щенку предстоит операция во избежание ущемления грыжи.
Живот не должен быть раздут, так как это указывает на нарушение пищеварения или глистную инвазию.
У суки проверьте петлю, нет ли воспаления вагины, которое легко обнаружить по склеенным волоскам.
У кобеля также не должно быть ничего подобного на конце препуция. Оба семенника должны легко прощупываться, но у карликовых пород, особенно у мелких экземпляров, их опущение в мошонку может немного запаздывать.
Неопущение семенников в мошонку (криптохизм) – одностороннее или духстороннее – является дисквалифицирующим пороком. У здорового щенка кожа и шерсть вокруг анального отверстия чистые и здоровые.
• Попросите владельца поставить щенка в стойку (опытный заводчик знает, как это делается). Затем опустите его на пол и внимательно рассмотрите. Если у щенка спина не прямая или с горбинкой, то это сохранится и у взрослой собаки.
Только если шерсть щенка черная с золотыми отметинами, она сможет принять характерный для нашей породы окрас. Обычно это происходит к 15‑18‑месячному возрасту.
Если шерсть у щенка волнистая или кудрявая, то с возрастом она не станет прямой. Дисквалифицирующими являются любые нестандартные пятна, однако, небольшое белое пятно на груди допускается и при перецвете оно, как правило исчезает.

Не доверяйте тем, кто предлагает вам щенка серебристо‑серого или другого нестандартного окраса, утверждая, что впоследствии он станет сизо‑стальным. Это тоже не так. Вероятнее, произойдет обратное.

• Не доверяйте тем, кто утверждает, лишь бы продать вам собачку, что у породы существуют различные варианты по размерам. Обратите внимание, стандарт не устанавливает рост йоркширского терьера, но строго предписывает максимальный вес не выше 3,1 кг. Если щенок выглядит слишком крупным, то по мере взросления у него не будет всех внешних и поведенческих признаков породы.
В возрасте 2‑3 месяцев щенки йорка смешные и совсем не похожи на родителей. Шерсть не выросла и торчит во все стороны, цвет черный с рыжими подпалинами.
Выглядит щенок хрупким, но на самом деле настоящий крепыш, конечно, если вы получили его из рук опытного и добросовестного заводчика. И характер у него сильный, эта кроха сама выбирает человека, с которым у него будут самые теплые отношения и которому он будет подчиняться. Он всегда весел и всегда готов следовать за своим хозяином, подстраиваясь под любые ситуации.
Каждый владелец расскажет об особенностях характера щенка, но попробуйте с помощью несложных тестов определить его сами. С разрешения заводчика поставьте щенка на пол рядом с собой и начинайте спокойно отходить от него.
Если он весело бежит за вами, то это активная, уравновешенная собака с доминантным типом поведения, но если он при этом нападает и кусает вас за ноги, то есть проявляет агрессивность, то вполне вероятно, что таким он и останется, когда вырастет.
Если шагает за вами неуверенно, то он просто застенчив, а вот убегающий в другую сторону с поджатым хвостом вырастет трусом. Можно поставить щенка на пол, отойти от него на 2‑3 шага и, присев на корточки, привлечь его внимание негромкими хлопками ладоней.
Агрессивный щенок подбежит и попытается схватить вас за руку зубами, уравновешенный весело подбежит и ткнется носом в руки, застенчивый остановится, не добежав до вас, а трусливый не тронется с места или отойдет подальше.
Еще один прием: переверните щенка на спину, удерживая его секунд 30 в этом положении. Вы уже догадались – агрессивный станет кусаться и бестолково вырываться, уравновешенный щенок в начале активно посопротивляется, но быстро сообразив, что это – игра, затихнет и посмотрит на вас взглядом, полным лукавого любопытства. Застенчивый сразу присмиреет, а трусливый напряженно съежится у вас в руках.