Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 12 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Агрессивный щенок мало годится в друзья, особенно детям. Он может нападать, рычать и кусаться, когда его берут на руки или пытаются приласкать.

Естественно, что характер взрослой собаки – всегда нечто индивидуальное, сформировавшееся на основе наследственных задатков и воздействия окружающей среды, а выбор зависит от вашего вкуса и представлений об идеальной собаке. Но давайте всегда помнить о том, что, независимо от своих размеров и породы, собака это стайный хищник, охотник, сторож, способный как на очень хорошие поступки, так и на дурные, в зависимости от селекции, выращивания и воспитания.
Порой окружающая среда ставит на мозге печать больше, чем наследственность и это очень важно для понимания особенностей развития и воспитания характера животного. Вообразите себе, что жизнь щенка происходит в однообразной среде без красок, звуков музыки и голосов, без контакта с собаками и человеком. Став взрослым, такое животное не способно к общению с людьми и себе подобными. И совсем другое дело, когда щенок развивается в доме полном звуков, движений, детских игр, ласк, общения с другими животными, возможности прогулок и встречи с собаками. Этот вырастает контактным, умным и социабельным.
Современные кинологи считают, что характер формируется не только в процессе выращивания и воспитания, но и в период внутриутробного развития. Они советуют владельцам беременных сук создавать им наряду с отличными условиями, кормлением и спокойной обстановкой, особо нежное отношение: поглаживать их по животу, ласково разговаривать с будущими детенышами. По их мнению, все это весьма положительно отражается на психике новорожденных.
Это невероятно, но щенок еще в эмбриональном состоянии, в середине беременности суки, начинает чувствовать прикосновения. Он еще не родился, а уже знакомится с окружающим миром. Щенки суки, которую ласкали и гладили по животу во время беременности, более послушны и менее трусливы, чем щенки, мать которых подвергалась стрессовым воздействиям. Первые развиваются более любящими и привязанными к матери, а затем и к человеку.
Доместикация (одомашнивание) собак, иначе говоря, способность животных иметь социальные и дружеские связи с людьми, которые его воспитали, началась более 12000 лет назад. Но ни в каком генетическом коде вашего йорка не записано, что он должен жить с человеком, быть милым и любезным, особенно с детьми.
Не нужно думать, что трогательное отношение собаки к ребенку есть только наследственно обусловленный признак. Напротив, дружба между ребенком и собакой любой породы в очень большой степени зависит от характера взаимоотношений ребенка и щенка, особенно в период роста и формирования молодой собаки.

Контактность и привязанность – качество абсолютно необходимые собаке компаньону. Щенок, мать которого никогда не ласкали, плохой кандидат в компаньоны. Исследования ученых показали, что тактильная сти! муляция щенка до и после рождения способствует развитию его нервной системы, умственных способностей и психофизиологических особенностей.

Во всех породах, в том числе и среди йоркширских терьеров, есть особи очень терпеливые, есть холеричные, агрессивные или наоборот излишне добродушные, смелые или трусливые и т. п.
Понимание этих особенностей помогает заводчику в правильном подборе производителей и получении потомства близкого к идеалу. Адаптация в новой семье и обучение таких щенков происходит значительно легче и быстрее, если только хозяин не предъявляет к маленькому детенышу требований, несоизмеримых с его возрастом и особенностями нервной системы.

Идеальный для семьи щенок тот, кто не поджимает хвост, всюду следует за своим хозяином, отзывчив на ласку. Он сопротивляется, когда его поднимают, но затем расслабляется и лижет хозяина.


Рекомендации для новичков

Теперь спросите себя о главном? Готовы ли вы к появлению нового жильца в вашем доме? Есть ли у вас время и терпение, чтобы заниматься животным: кормить, гулять, мыть, стричь, расчесывать, играть, убирать за ним, воспитывать? Останавливая свой выбор на собаке‑компаньоне, вы должны знать, что она не может оставаться одна более четырех часов. Вот почему многие заводят не одного, а двух, даже трех йоркширов. Но кто будет ими заниматься во время вашего отсутствия?
Увы! Несмотря на то, что йоркширские терьеры достаточно дорогие собаки, люди порой буквально внезапно бросаются покупать щенка. Милый, теплый, живой комочек, полученный из рук опытного заводчика, так красив, чист и весел. От него так замечательно пахнет детством.
Но вот щенок освоился на новом месте, начал повсюду оставлять «визитные карточки», порвал модный журнал, надкусил любимые туфли..., да мало ли что он может натворить в руках неопытного или излишне беспечного владельца. Энтузиазм остывает, собачку в лучшем случае пристраивают в надежные руки, а чаще всего – в первые попавшиеся.
В наше время появилась категория «нововладельцев», которые, поиграв месяц, другой с дорогой, престижной игрушкой, начинают придумывать ему несуществующие болезни, пороки и т. п., стараясь спихнуть задергавшее, избалованное создание назад заводчику. Естественно искреннее возмущение и негодование последнего. Он передал из рук в руки полноценного щенка, а теперь с него требуют деньги за испорченного. Почему?
Совершенно очевидно, что щенок, проданный с гарантией, будет стоить значительно дороже и, в свою очередь, будущий владелец обязан гарантировать не только правильный уход, выращивание и воспитание животного, но и так же осуществление его выставочной и (или племенной карьеры, коли он для этого куплен). Домашний любимец всегда самый любимый, и владельцы не обменяют его ни при каких условиях.