Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 14 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Первое знакомство

Итак, вы принесли в дом крошечный комочек жизни – маленького йорка. До сих пор он жил в семье вместе с братьями, сестрами, матерью и находился в опытных руках заводчика. Теперь помогите ему освоиться в вашем доме.
Для того, чтобы щенок легче перенес разлуку с матерью, ему можно положить на место плюшевую игрушку или старую меховую шапку. Следите только, чтобы щенок их не драл, так как проглоченные клочья могут вызвать закупорку кишечника.
Если щенок будет скулить днем от тоски, возьмите его на руки, погладьте, ласково поговорите с ним. Ночью лучше не обращать на него внимания и перетерпеть его возможные вопли в первые ночи. Если щенок добьется того, чтобы его взяли в постель, значит он станет хозяином своих хозяев.
Но если вы согласны с тем, чтобы он спал с вами, то берите сразу, хотя мы не советуем это делать. Во‑первых, он мал и возможное ночное падение или неудачный прыжок могут окончиться для него сломанной лапой. За ночь щенку нужно несколько раз помочиться и он будет вас беспокоить. Приученный спать с вами, он будет лезть в постель к детям, что недопустимо по вполне понятным причинам. Если вы не возражаете против лазания по креслам и диванам, то сделайте из подручного материала (старых одеял, подушек и т.п.) «ступеньки» для спуска. Это временное сооружение необходимо только на период роста.

Щенка нельзя пугать, догонять, преследовать, выгонять из‑под мебели веником или щеткой – это жестоко и может испортить характер собаки на всю жизнь.

Заранее приготовьте ему место. Корзина для сна не должна быть слишком большой. Здесь всегда чисто, тепло, уютно, не будет сквозняков и никто и никогда не посмеет потревожить собаку. Когда вам необходимо покормить, убрать, помыть, выгулять и т.п., ласково позовите щенка, выманите его лакомством или любимой игрушкой. Никогда не забирайте щенка насильно.
А вот команде «место» можно приучать с первых дней. Ласково погладьте щенка, назовите по имени, положите его на подстилку и повторите несколько раз: «место, место, хорошо место». Когда щенок уснет где попало, отнесите его на место, повторите команду спокойным ласковым голосом. Скоро малыш привыкнет.
Важно, чтобы щенок не пугался, когда его берут на руки. Наоборот, это должно доставлять ему огромное удовольствие. Но не нужно, чтобы щенка брали на руки слишком часто и разные люди, особенно дети. Щенки очень подвижны и довольно сильны, поэтому держать их нужно осторожно, но крепко, чтобы щенок не спрыгнул с высоты и не повредился.
Локти щенка необходимо всегда прижимать к бокам. Категорически нельзя поднимать щенка вверх, держа его за передние лапы – это ослабляет связки.
Нельзя поднимать, обхватывая его целой ладонью под локтями. Если часто брать щенка таким образом, то у него сформируются «вывернутые локти». Щенка надо поднимать, обхватив одной рукой спереди оба плеча, а другой рукой поддерживая сзади.
Помните, что щенка значительно легче научить стоять в стойке или ходить на поводке, чем взрослую собаку. Дайте щенку несколько дней на адаптацию и приступайте к занятиям.
Чем моложе щенок, тем короче время занятий. В то же время ваши руки, голос, интонации должны быть добрыми, ласковыми и уверенными одновременно. Любое занятие не должно утомлять щенка. Вначале просто играйте, постепенно переходя к требованиям.

Уход и воспитание

Выращивание и воспитание щенка дело ответственное, кропотливое, но благодарное. Хотите вырастить своего любимца послушным, чистоплотным, жизнерадостным, то не жалейте на это ни времени, ни сил.
Большинству людей понятны строгость и твердость при воспитании дога, овчарки, ротвейлера, но они ошибочно полагают, что для щенков мелких пород это совсем не обязательно. Любая подрастающая собака пытается определить свое место в иерархии семьи, стремясь занять ступень повыше.
У карликовых пород это может проявляться в виде многочисленных капризов, стремления вызвать неуместную жалость хозяев и других подобных уловок. Легкомысленный подход к воспитанию друга не только портит его характер, но зачастую банальное непослушание порой приводит к трагическим последствиям.
Популярность этих собачек во всем мире обусловлена, по‑видимому, такими причинами, как отсутствие линьки, запаха, он малоежка, его легко приучить к домашнему туалету. Вам не придется в дурную погоду выводить собаку на прогулку или спешить домой из гостей.

При всей вашей трогательной любви к малышу, его не стоит излишне кутать, баловать и потакать всем его капризам. В противном случае, вместо очаровательного компаньона вы рискуете заиметь в доме настоящего деспота с лукавой мордашкой и милым бантиком на голове.

Если вы небольшой любитель прогулок, то сразу выбирайте миниатюрную собачку (что всегда значительно дороже) и приучайте ее «гулять» в лоток, на салфетку‑памперс или просто на газету. Но помните, что для физического и психического здоровья собаки прогулки и игры на свежем воздухе крайне необходимы и полезны.

Как у любого ребенка, у щенка должны быть игрушки: резиновые пищалки, искусственные косточки, мячи и пр., купленные в зоомагазинах, заслуживающих доверие. Во всех случаях с малышами необходимо обращаться разумно и щенков карликовых пород не следует заворачивать в «вату», как хрупкую драгоценность, не позволяя им погулять даже в солнечные дни.

Щенков не следует без особой нужды брать на руки. Хорошо натренированные, они способны переносить значительные физические нагрузки и удивлять нас своей выносливостью. Кроме того, от постоянного ношения на руках у щенка может испортиться линия верха, и ваша собачка станет похожа на «креветку», да еще и трусливую.
Щенки, как и человеческие дети, должны всему учиться и по возможности скорее постигать различные жизненные ситуации, но желательно что‑то одно за один раз : ошейник – ситуация 1, поводок – 2, ошейник + поводок – 3 и т. д. Главное – соблюдать принцип постепенности.
Одним из важных уроков общежития для щенка должно быть запрещение бестолкового лая, и вообще, нужно научить его не быть надоедливым, что впрочем, для йоркширского терьера нетипично. Попав в человеческую семью, щенок воспринимает ее как стаю. Владельца он вначале безоговорочно принимает за вожака. Но по мере взросления начинает происходить переоценка ценностей.
Подрастающая собака пытается определить свое место в иерархии семьи, стремясь занять ступень повыше. У карликовых пород это может проявиться в виде многочисленных капризов, стремления вызвать неуместную жалость хозяев и других подобных уловок, которые на деле оказываются столь эффективными, что способны заставить буквально всю семью потакать его прихотям. Порою эти прихоти вредны для здоровья самого животного.