Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 15 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Приучение к чистоте

Обычно щенки после пробуждения, еды, игр опорожняются и, следовательно, их нужно регулярно выводить на прогулки. Дома постелите на месте «выгула» клеенку, не полиэтиленовую пленку, так как щенок может откусить и наглотаться кусков полиэтилена. Сверху покройте ее несколькими слоями газет, пеленкой или специальными памперсами.
Загрязненные газеты своевременно убирайте, подкладывая свежие. Средний слой лучше оставить, так как на нем остаются запахи, напоминающие щенку, где он должен оставлять свои «визитные карточки».
Щенки, как правило, мочатся каждые три часа. При попытке щенка испражниться (обычно он начинает суетливо бегать, крутиться) отнесите его на отведенное место, ласково повторите: «гуляй, гуляй, хорошо гуляй». Похвалите за удачу, вполне уместно угостить вкусненьким.
Не ругайте за неудачу! Если щенок начал испражняться на ваш любимый ковер, то как бы вам это не было неприятно, ругать, хватать, тащить его на отведенное место уже поздно. Вы только испугаете малыша и он по‑прежнему будет «гулять» на ковер, только теперь спрятавшись в укромное место, например за креслом. Лучше спокойным, низким голосом выразить свое недовольство, не пугая малыша. Своим поведением и интонациями дайте ему понять, что «визитки» на ковре вызывают ваше недовольство, а лужицы и «шишки» на месте выгула приводят в неописуемый восторг.

Ругаться и хвалить имеет смысл только во время самого действия, наказание после совершения поступка бессмысленно. Щенок не понимает причины вашего гнева. И хотя он принимает виноватую позу, знайте – это лишь реакция на ваш гнев, а связи между поступком и вашим недовольством в его голове не возникает. Такова природа условных рефлексов.

Пятна и запах с ковров легко удаляются, например, с помощью Vanish.
Не тыкайте щенка носом в испражнения – это бесполезно и глупо. Такое наказание вызовет страх и недоверие к вам. Будьте последовательны и терпеливы. Йорки чистоплотны, и малыш скоро все поймет. Для подрастающих кобельков можно на месте выгула поставить перевернутое ведро или купить специальный лоток со столбиком. Какое удовольствие задрать лапу!

Общая гигиена

Подстилку щенка следует прикрывать чистым чехлом, который необходимо стирать как можно чаще. Полы и ковры желательно обрабатывать не реже одного раза в неделю. Пока щенок полностью не привит, не рекомендуется в уличной обуви ходить по квартире. Вашу обувь лучше убирать в недосягаемое для щенка место.
Если малыш при дефекации испачкался, необходимо подмыть его теплой водой и осторожно промокнуть мягкой махровой салфеткой. Покраснение в области анального отверстия смазать детским кремом или борным вазелином, можно припудрить детской присыпкой или обработать облепиховым маслом.
С помощью специальных щипчиков (годятся для кошек и птиц) укоротите кончики когтей примерно на 1 мм, но не более, так как у йорков пульпа расположена очень близко.
Подстригите шерсть на лапах, придайте ей форму «кошачьей лапы», удалите свалявшуюся шерсть между пальцами, на животе, внутренней поверхности бедер, вокруг анального отверстия, а у кобелей и вокруг препуция.

Следите, чтобы шерсть никогда не падала на глаза вашего йоркшира. Желательно глаза йорка протирать через день или чуть реже специальными жидкостями или свежезаваренным (не крепким) чаем. При малейшем нагноении глаз или истечении из носа обращайтесь к врачу.

Уши достаточно чистить раз в неделю, обычно в день купания. Хорошо закапать 1‑2 капли специальной жидкости, слегка помассировать основание уха и затем осторожно ввести сухую чистую ушную палочку, сделав легкое вращательное движение.
Если ушные выделения темно коричневого цвета, имеют неприятный запах, следует применять специальные лечебные капли, но лучше подбирать их по совету ветврача. Со временем вы приобретете опыт и будете знать, в каких случаях какие препараты можно использовать, но начинающий собаковод не должен пользоваться «самолечением».
Регулярно подстригайте шерсть на ушах с наружной и внутренней сторон не более, чем на 1/3 величины уха, придавая ему правильную V‑образную форму. Старую отмирающую шерсть из ушного прохода нужно выщипывать.
Существуют общие приемы ухода за шерстью собак и специфические для каждой породы. Так йоркширских терьеров рекомендуется мыть 2‑3 раза в месяц. При купании необходимо избегать попадания воды в уши и шампуня в глаза.