Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 16 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Лучше ушные проходы плотно закрыть маленькими ватными тампонами. Вы можете мыть йорка в раковине или в ванной, поставив его на резиновый коврик. Будьте в это время предельно бдительны, так как собака может совершенно неожиданно выпрыгнуть и повредить себя.
Обильно смочите шерсть собаки водой, температура которой чуть ниже той, при которой мы купаем своих собственных детей (около 35°С); напор душа не должен быть сильным, чтобы не напугать щенка и не вызвать страх и отвращение к купанию на всю оставшуюся жизнь.
Используйте мягкие шампуни со специальными добавками, которые рассчитаны на шелковую шерсть йорка. Слегка помассируйте намыленное тельце. Затем очень тщательно сполосните собаку. В противном случае вы рискуете получить тусклую покрытую перхотью шерсть.

Желательно, чтобы купание длилось не более 10 минут. Если вы ежедневно добросовестно расчесываете собаку, то сушка не займет более 10 минут. С помощью фена и массажной щетки с металлическими зубчиками вы начинаете сушить шерсть.

После мытья шампунем следует использовать кондиционер‑ополаскиватель, который придаст дополнительную шелковистость и блеск. Еще раз тщательно промойте шерсть, отожмите ее руками и, не давая собаке отряхнуться, заверните в мягкое махровое полотенце, слегка промокните шерсть.
Следите за тем, чтобы зубцы щетки скользили от самых корней вдоль всей длинны шерсти. Никогда не используйте фен на полную мощность.
Ни один узелок и ни один колтун не должны оставаться неразобранными. Для их распутывания удобно использовать расческу с гладкими редкими зубьями или короткую вязальную спицу. Особенно трудные колтуны попробуйте сначала разобрать руками. Делать все это нужно крайне осторожно и нежно.
Рекомендуем использовать специальные жидкости для распутывания колтунов. Когда йорк высушен и тщательно расчесан, с помощью металлического гребня проведите прямой пробор от затылочного бугра до основания хвоста.
Затем сделайте прическу в виде конского хвостика. Для этого подберите волосы с каждой стороны головы от внешнего угла глаз к середине ушей. Поднимите шерсть на голове, сделав еще пробор между ушами (чуть сзади) и, собрав их в один пучок, завяжите эластичной ленточкой или упакуйте в папильотку. Никогда не перетягивайте шерсть голой резинкой.
Один‑два раза в неделю шерсть собаки надо обработать маслом, но если вы не используете папильотки, то наносите масло за несколько часов до купания или на ночь, а утром следующего дня выкупайте животное.
При полном отказе от использования масел необходимо купать собаку со специальными шампунями, в которых есть масляная добавка или в качественный шампунь для собак добавьте немного растительного, лучше оливкового масла, хорошо взболтайте и мойте собаку свежеприготовленной смесью. Шерсть будет шелковистой, а кожа мягкой и эластичной.
Первое купание лучше провести с опытным помощником. Обратитесь за помощью в клуб или к заводчику. В дальнейшем старайтесь все манипуляции проводить самостоятельно.
Когда вы сами одной рукой поддерживаете собаку, а другой моете, расчесываете и т. п., то вы чувствуете каждое движение и сможете контролировать ее действия так, чтобы подстроиться под них и дать собаке возможность понять вас. В противном случае йорк воспримет ваши действия как насилие, ведь вы объединились вдвоем против одного.
Особое внимание нужно уделять зубам. Смена зубов у йорка происходит обычно в 4‑6 месяцев. Если некоторые молочные зубы не выпадут к 5 месяцам, то советуем обратится к квалифицированному ветеринарному врачу‑стоматологу, который примет решение об удалении зубов. Запоздалое удаление молочных зубов иногда приводит к нарушению становления прикуса.
Постоянные зубы следует чистить несколько раз в неделю и массировать десны специальной зубной пастой для собак (не для людей). Делать это нужно зубной щеткой с мягкой щетиной, держа ее под углом 45 градусов.

Можно очищать зубы питомца с помощью марли, намотанной на палец, особенно снаружи и около десен, где главным образом скапливается зубной налет и образуется зубной камень, который дает приют множеству бактерий.

При образовании зубного камня изо рта собаки появляется неприятный запах, желудок постоянно инфицируется, сюда вместе с пищей попадает масса болезнетворных микроорганизмов.
Давайте вашей собаке грызть что‑нибудь твердое: сухарики, собачьи бисквиты, морковку, искусственную косточку, но не резиновый мяч. В запущенных случаях зубной камень нужно удалять. Рекомендуется сначала обратиться к ветврачу.
Особое внимание обратите на следующие обстоятельства:
• Нельзя ронять на пол мелкие предметы: иголки, бусинки, булавки, пуговицы, осколки, резинки, игрушки, кусочки поролона, ваты, катушки с нитками – все это очень опасно, так как щенок может проглотить их и ему придется делать операцию.