Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 17 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

• В недосягаемом месте должны храниться лекарства, стиральные порошки и любые другие химические препараты. Напольные горшки с цветами также следует убрать повыше, ведь в доме поселился терьер, он с удовольствием раскопает землю, разбросает ее, а щенок еще и попробует на вкус.
Последнее чревато воспалением кишечника. Иголки от новогодней елки, игрушки, мишура, электропроводка также представляют большую опасность для малыша.
• Щенок не должен выходить на неогороженный балкон, лестницу.

Ничего не тяните у щенка изо рта. Испортите прикус. Если хотите что‑то отнять у него, то наклоните его голову вниз, разомкните челюсти и зацепите пальцем.

• Никогда не гладьте щенка по голове. Если уши не встали к трем, трем с половиной месяцам – обратитесь к заводчику. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в этот период одну четвертую кофейной ложечки разваренного желатина в еду.
• Перед каждой прививкой за 10 дней прогоните глистов.
• Прививки делайте по указанию вашего ветврача.
• Прогулки начинают через 2‑3 недели после повторной прививки. Избегайте контактов со щенками и молодыми собаками, если у вас нет уверенности, что они привиты.
• Со всеми вопросами обращайтесь в клуб, к заводчику или ветврачу.
• Никогда не пользуйтесь советами друзей и «всезнающих» собаководов, незнакомых с нашей породой.

Питание

Йоркширский терьер – маленькая собачка, но она требует качественного полноценного питания. Щенки йоркшира растут очень быстро и к 3‑м месяцам, как правило достигают половины веса взрослого животного, а к 9‑12 месяцам практически набирают его полностью.
Составляя рацион для йоркшир‑терьера, необходимо учитывать, что содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы должны легко усваиваться, а минеральные вещества и витамины – присутствовать в необходимых пропорциях. К сожалению, избыток белка в результате обмена веществ трансформируется у млекопитающих в жировые отложения; у карликовых пород этот избыток ведет к заболеванию почек, а у особо чувствительных особей провоцирует пищевую аллергию.
На самом деле, группа продуктов, потенциально обладающих аллергенным действием, довольно многочисленна. В первую очередь к ним относятся: не белое мясо, молоко, злаковые, рыба, яйца, шоколад.
Следствием использования этих продуктов может быть появление сыпи, дерматитов, зуд кожи, сухость и ломкость шерстного покрова. В этом случае необходима строжайшая диета, предписанная ветеринаром, который поможет выявить аллерген и предложит готовые диетические корма. Следует обратить внимание на одно любопытное наблюдение: длительная тепловая обработка уменьшает аллергический эффект пищевых продуктов.
Вероятно поэтому, в одной из своих книг А. Томазелли не советует давать йоркшир‑терьерам сырое мясо с 7‑8‑недельного возраста.
Подавляющее большинство йорков не склонно к аллергии и вы можете самостоятельно подбирать им пищевой рацион. Немного вареного риса или гречневой каши с добавлением мясных продуктов, овощей и нескольких капель любого растительного нерафинированного масла очень нравится йоркам.
Большинство из них страстно любят овощи и фрукты и поедают их просто нарезанными кусочками или как угощение из рук. Из белковых продуктов предпочтительно использовать говядину, один‑два раза в неделю давать рыбу, печень, дичь, сырой желток или цельное яйцо в виде омлета (маленькому щенку скармливать одну шестую от целого яйца).
Вся пища должна быть свежеприготовленной. После смены зубов на сытый желудок можно угостить собаку мягкой говяжьей косточкой с остатками мяса. Некоторые дают еду с подставки (на уровне локтя).

Никогда не давать йоркам сырые белки, так как это ведет к ухудшению состояния шерстного покрова. Йоркширские терьеры небольшие любители кисломолочных продуктов, но домашний творог едят с удовольствием, многие не отказываются от кефира, йогуртов, ряженки. Наиболее оптимальное соотношение продуктов питания: 50% – белки (мясо, рыба, творог и т.п.), 25% овощи и 25% крупы.

По мере роста щенка высота подставки увеличивается. Пища должна быть теплой, не горячей и не из холодильника. Если собака не съела корм в течение 20 минут, его следует убрать и ничего больше не предлагать до следующего кормления. Кормить и гулять следует в одни и те же часы.
Здоровая собака не должна быть ни худой, ни толстой. Если вы кормите готовыми кормами, то ваша собака не нуждается в минерально‑витаминной подкормке, так как здесь соотношение всех необходимых ингредиентов уже сбалансировано. При использовании натуральных кормов щенок должен получать соответствующие препараты: витамины и минеральные подкормки.
В любом случае питание щенка должно быть полноценным и советы некоторых «специалистов» кормить его поменьше, чтобы йоркширский терьер остался маленьким, не только не профессиональны, но по сути, жестоки и абсолютно неприемлемы для настоящих любителей животных.
Жизнерадостность, игривость, активность, проявление интереса к окружающему миру, нормальное прибавление веса, отличное состояние кожи и шерсти, костяка и мускулатуры, своевременное появление молочных зубов и их смена на постоянные – все это говорит о здоровье и нормальном развитии щенка.
Начиная с 6 месяцев, щенков можно кормить 3 раза, переводя постепенно к 9 месяцам на двухразовое питание.
Категорически избегать: кости дичи и другие острые кости, свинину, колбасу, сосиски, ветчину, жирные сыры, макароны, свежий хлеб, сырую рыбу (речную), а также любую капусту, репу, горох и другие бобовые, картофель, пироги, пирожное, мороженое, бульоны и соки.