Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 18 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Следите, чтобы во время прогулки собака ничего не подбирала с земли! Это очень опасно для ее жизни.

Хорошее здоровье – красивая шерсть

Кожный покров и шерсть йоркширского терьера должны стать объектом постоянного внимания со стороны владельца, ибо ни не только отражают наше эстетическое восприятие собаки, но и свидетельствуют о ее здоровье.
Длина, густота, цвет и блеск шерсти составляют производную от наследственных факторов, однако, неправильное питание может значительно испортить «платье» йорка. Обычно гораздо чаще обращают внимание на шерсть, чем на кожу, однако волосы шерстного покрова растут и получают питание именно за счет клеток кожи.

Кожа обеспечивает защиту организма от внешней среды, сохраняет необходимое количество влаги, жиров, минеральных солей и витаминов, предохраняет тело от проникновения чужеродных микроорганизмов и вместе с соответствующими железами продуцирует индивидуальный запах, который так необходим в момент общения с себе подобными.

Недостаточное или несбалансированное питание может ухудшить состояние внешних покровов. Так при нехватке жиров в рационе собаки наблюдается шелушение кожи с локализацией сначала в области живота, затем на хвосте и, наконец, на спине. Нередко наблюдается появление сыпи, язвочек и ранок.
Специфическое влияние на кожу и шерсть оказывают минеральные соли и микроэлементы.
Нехватка натрия и хлора вызывает сухость кожи и выпадение шерсти; недостаток меди ведет к потере пигментации; о недостатке цинка можно судить по появлению бляшек, корочек в прикорневой части волос, в уголках рта, вокруг глаз, ушей и т. п.
Несбалансированный прием йодистых соединений ухудшает шерсть, делая ее ломкой и короткой. Подобные проблемы, как правило, возникают в результате кормления собак остатками семейных обедов. Этого делать категорически нельзя.
К сожалению, довольно часто приходится наблюдать «семейную идиллию»: первой встает бабушка и угощает собачку крошечным кусочком мягкого хлеба с маслицем и колбаской, позже просыпаются мамы и папы, и каждый норовит угостить лучшего друга семьи тем, что любит по утрам есть сам, наконец, встали дети... Вы догадались, они тоже «угостили» малыша, наверное, сахаром или конфеткой.

«Сладкий» кусочек с кончик вашего мизинца относительно размеров йорка можно без преувеличения приравнять к огромному куску сладкого пирога. Вот и прикиньте, сколько ненужных, а порой вредных продуктов может получить собачка за день.

Неблагополучие кожи, корочки вокруг глаз, около носа и на хвосте, покраснение, шелушение, зуд, воспаление и, как следствие, выпадение шерсти очень часто связаны с недостатком различных витаминов, например, A, B1, пантотеновой кислоты и др. (табл. 1). Совершенно специфическое действие у биотина (витамин Н). При его дефиците появляется перхоть, зуд, воспаление сальных желез. Шерсть становится сухой, ослабевает пигментация и может начаться алопеция (облысение).

Таблица 1
Витамины




Не следует обольщаться тем, что прием многочисленных витаминов, минеральных и пищевых добавок сотворит чудо. С точностью до наоборот – избыток витаминов приведет к еще более неблагоприятным последствиям. Разумнее проконсультироваться с ветеринарным врачом. Попытка самому исправить положение приведет только к потере времени. К тому же в некоторых случаях владелец рискует не распознать кожную инфекцию, что еще больше усугубит ситуацию.
Уход и правильное питание – вот два наиболее важных фактора поддержания здорового состояния вашего йорка. Любая резкая смена кормов нередко приводит к диспепсиям. При покупке корма проверьте целостность упаковки и никогда не покупайте вашим собачкам корма, продающиеся в развес.
На упаковке с готовым кормом должно быть указано: срок годности, количество и число кормлений в день. Опытные специалисты не брезгуют попробовать корма на вкус. У собаки всегда должна быть свежая питьевая вода, но при кормлении сухими кормами будьте особенно внимательны к тому, чтобы у животных был постоянный доступ к воде.
Что касается общих рекомендаций, то для подрастающего щенка йорка вполне достаточно одной столовой ложки еды без верха на каждые 500 г веса. Взрослых животных не стоит перекармливать, и необходимо 2‑3 раза в год взвешивать вашу собаку. Если она начала набирать вес, то уменьшите количество пищи, похудела – прибавьте.
Исключение составляют беременные и кормящие суки, которые нуждаются в большем объеме пищи, богатой белками, витаминами и минеральными добавками.

Одни йорки знают свою меру, другие – малоежки, третьи всегда готовы что‑нибудь слопать. Конечно, каждое животное неповторимо и требует индивидуального подхода. Главное, чтобы ваш йорк был здоров, весел и счастлив.

На общее состояние шерсти и кожи большое влияние оказывает витамин Н (биотин). Однако, малейшая передозировка препарата приводит к серьезным заболеваниям печени.

Уход за выставочным йоркширскм терьером

Уход за шерстью домашнего любимца достаточно прост, но совсем другое дело – выставочная собака. Праздничный наряд, богатство шерсти, ее длина, изысканная шелковистая тяжесть прямых льющихся волос требуют от владельца много усилий и терпения.
Из рук опытного заводчика вы получили щенка, уже приученного к каждодневному расчесыванию шерсти.
Продолжайте это делать, проявляя особенную деликатность при обработке усов, бороды и ног. Следите за тем, чтобы во время игры ваш веселый и забавный малыш не повредил себе шерсть, особенно усы и бороду (их так трудно и долго отращивать).
Не позволяйте ему тереться мордой о мебель, ковры, кататься по полу и т. п. Занятия, если щенок не приучен к тримминговочному столу, лучше начинать у себя на коленях, а затем перенести все процедуры по уходу за шерстью на стол.

Оставлять взрослую собаку, а тем более щенка одного на столе нельзя категорически. Знаменитый красавец, мультичемпион, Чемпион Мира Хулиган де Пенгибюр погиб в результате падения со стола.

Приучите собаку к тому, что она должна спокойно стоять, пристегнутая за поводок к кронштейну. У вас в этом случае остаются свободными обе руки, что крайне необходимо при работе.
Как только шерсть щенка подрастет, начинаем использовать папильотки, которые помогают ее сохранять и отращивать. Для изготовления папильоток используют папиросную бумагу высокого качества.
Первую папильотку располагают на голове в центре лба и фиксируют небольшой эластичной резинкой, которая ни в коем случае не должна стягивать или тянуть волосы и кожу. В противном случае животное начнет обо все тереться и попытается сорвать папильотки. Увы... очень часто с обрывками шерсти.
К возрасту 9‑10 месяцев можно приступать к накручиванию шерсти на корпусе. Длина папильоток должна соответствовать длине шерсти животного. Средний размер приблизительно равен сложенному вдвое машинописному листу.