Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 19 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Обычно усы и бороду начинают накручивать с 10‑11 месячного возраста или чуть позже. Будьте внимательны, когда собираете шерсть усов и не прихватывайте волосы с нижней челюсти, иначе собака не сможет нормально открывать рот и есть.
Если усы еще короткие, не торопитесь собирать их в папильотки, так как вы скорее испортите шерсть. Наберитесь терпения.
Когда накручиваете хвост следите за тем, чтобы собранная шерсть не закрывала анальное отверстие и ни в коем случае резинка не должна перетягивать сам хвост, только шерсть. Далее вы начинаете накручивать шерсть на бедрах, пояснице, спине и т.д. Папильотки на теле собаки располагают симметрично по предлагаемой схеме.


Схема накручивания папильоток

Регулярно, – периодичность зависит от типа и качества шерсти вашего йорка, снимаем все папильотки и тщательно прочесываем всю шерсть. Достаточно сложно отращивать бороду и усы, поэтому здесь папильотки приходится менять значительно чаще, практически каждый день.
Если задержаться с заменой папильоток, то образуются клубки‑колтуны из оборвавшейся шерсти, и платье будет безнадежно испорчено. После того, как шерсть целиком упакована в папильотки, на собаку надевают легкий комбинезончик, который в свою очередь предохраняет ее от повреждений. Его форма и размер не должны сковывать движения и позволяют животному свободно прыгать, играть и бегать; застежка обязательно должна быть на груди.

После каждого накручивания понаблюдайте несколько минут за собакой. Правда, есть хитрецы, которые никогда не станут тереться и сдирать папильотки при вас, но с удовольствием все это проделают втихаря. Будьте бдительны.

У йорков удивительный характер: большинство из них готовы воспринимать расчесывание, стрижки, ношение папильоток, комбинезонов и т.п., как увлекательную игру. Однако, приучать собачку ко всему этому надо постепенно, весело и ласково разговаривая с ней, постоянно одобряя и поощряя лакомыми кусочками.

Ухоженный йорк восхитителен – дайте понять это вашей собаке. Йоркширские терьеры необычайно восприимчивы к похвале.

Накручивайте папильотки на хорошо вымытую и подсушенную феном шерсть. Перед накручиванием шерсть тщательно обрабатывают одним из специальных масел: оливковым, миндальным, норковым и др. Мы бы не стали рекомендовать масло для детей, так как у многих собак оно провоцирует появление обильной перхоти.
Масло можно нанести из пульверизатора или очень мягкой щеткой из натурального волоса, а затем хорошо прочесать, чтобы оно равномерно распределилось по волосам. Оно не должно сильно пропитывать шерсть, лучше наносить его чаще, чем излишне обильно промасливать, советует Осман Самея. Слишком редкое купание приводит к потере шерсти.
Задолго до выступления на выставке, начиная с 5‑ти месячного возраста, йоркширскому терьеру приходится подбирать наиболее подходящие для него масла и шампуни. Здесь не может быть однозначных советов, и каждый владелец должен сам определить наилучший вариант для каждой из своих собак.
Работа с шерстью не должна быть мучением ни для владельца, ни для собаки. Ухаживая за шерстью йорка, поощряйте его, говорите о том, какой он красивый, умный, восхитительный, ну самый, самый ... йорк на свете! У опытных владельцев собаки сами спешат запрыгнуть на рабочий стол в ожидании приятного общения. Не забудьте на задние ноги надеть носочки, так как при почесывании собака будет рвать шерсть когтями.
Выставочного йорка обычно моют каждую неделю. При купании намыливать собаку следует очень деликатно в одном направлении, чтобы не путать и не рвать шерсть.
Шампуни для выставочных йорков должны быть особенно качественными и специальными для собак с длинной шелковой шерстью. В обычные дни достаточно двукратного мытья собаки сувлажняющим шампунем плюс обработка шерсти специальными увлажняющими кондиционерами или бальзамами‑ополаскивателями. Хорошо промытая шерсть «хрустит» под пальцами. Но помните, шерсть йорка не очень прочная, ее надо легко и нежно промокнуть двумя махровыми полотенцами. Затем во избежание запутывания шерсти разберите ее на пряди, расчешите редкой расческой и сделайте пробор. Теперь можно сушить. Категорически избегайте использования слишком горячего воздуха, который ломает шерсть, и слишком сильной струи, которая ее спутывает.
Для всех манипуляций с шерстью используйте профессиональные щетки. Сушка волос начинается с лап, далее постепенно поднимаемся вверх до середины спины. Другие груммеры советуют сушить шерсть йорка в направлении от пробора вниз, тщательно причесывая щеткой всю длину волоса, красиво оттягивая его.
Когда собака полностью высушена, вы еще раз делаете пробор, но теперь очень тщательно и красиво так, чтобы шерсть равномерно ниспадала по обе стороны туловища. Для этого лучше использовать расческу, один конец которой имеет вид короткой вязальной спицы. Теперь блестящая шелковая шерсть ниспадает, слегка ложась на поверхность стола.

Ton‑нот на голове собирают с помощью крошечных эластичных резиночек. Вы можете делать разные прически, но не стягивая туго шерсть, – и не затягивайте ее назад. Наоборот, подчеркните стоп прической и приколите бантик. Поупражняйтесь с прическами заранее, а не в день выставки.