Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 20 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


У молодой собаки одна сторона платья может быть короче другой, так как на этой стороне собака предпочитает спать. Когда платье отрастет следите, чтобы его длина не мешала движениям собаки на ринге, особенно на траве. Соответственно укоротите его. Лучше это делать с помощником.
Один человек следит за тем, чтобы собака стояла в выставочной стойке на подставке, а другой равняет шерсть, но так чтобы она спускалась за край подставки. Тогда на ринге шерсть красиво и ровно ляжет по бокам туловища. Выравнивание шерсти начинайте с передней части тела в направлении к сзади, сначала с одной стороны, затем с другой.
После этого поверните собаку к себе хвостом, посмотрите на нее издали и подравняйте шерсть на задней части. Далее переходите к выравниванию шерсти спереди. После того как шерсть выровнена по всему периметру платья, переходите к бороде и усам, соблюдая тот же принцип симметрии. После этого приступайте к обработке шерсти на лапах.
Приподнимите шерсть растущую на предплечье (плюсне) и укоротите шерсть на лапе, придав ей круглую, кошачью форму. Затем опустите волосы с ноги и подравняйте так, чтобы все линии были ровными и чистыми. Шерсть йорка растет постоянно, поэтому ее нужно подстригать регулярно. Естественно, что равняют ее за несколько дней до выставки, включая шерсть на лапах и ушах. Все манипуляции проводим на чистой, высушенной шерсти.
Большую опасность представляют не только слишком стянутые резинки, но это могут быть блохи, которые заставляют собаку кусать и царапать себя, приводя шерсть в негодное состояние, а также экземы, основными причинами которых могут быть неправильное кормление, купание, выбор шампуней и масел, закупорка анальных желез и другое.
Помните, вся роскошь шелкового наряда, которую демонстрируют лучшие представители породы, не только генетически обусловленное наследство, но и титанический труд их владельцев. Стоит хоть на короткое время пренебречь правилами ухода и вся ваша работа пойдет насмарку.

Что такое хэндлинг

Если вы приобрели йоркширского терьера и планируете участие в выставках, то кроме правильного ухода, кормления, физического и психического развития щенка, необходимо его специальное обучение работе в ринге.
Прежде всего, щенок должен воспринимать поводок как естественную часть своей жизни. Приучив щенка гулять на поводке, отведите его в достаточно тихое изолированное место и начинайте движение на медленной равномерной рыси, постепенно увеличивая темп.
Соизмеряйте свою скорость с возможностями крошечного йоркшира, но при этом определите максимальную длину его шага. Если при увеличении скорости собака переходит на галоп, слегка одерните поводком, скажите «нет» и продолжайте движение. Вы должны бежать с собакой, не сбиваясь с темпа, сначала 1‑2 минуты. Время и расстояние увеличиваются по мере повзросления собаки, ее физического состояния и темперамента.
Самое главное – не переутомлять щенка и превратить эти занятия в веселую игру, которая будет доставлять удовольствие вам обоим. Поэтому необходимо брать с собой игрушки, мячи, пищалки, свистульки и, конечно, вкусные кусочки. В качестве игрушки‑тренера нам очень подходит меховой шарик на шнурке, быть может, он напоминает йоркширскому терьеру крысу и пробуждает в нем охотничий инстинкт.
Не ленитесь сначала побегать, согнувшись в три погибели и держа перед носом собаки «приманку» таким образом, чтобы она в движении высоко несла голову.
Отрабатывайте сначала движение по прямой, потом – по кругу, по треугольнику. Движения должны быть свободными, равномерными и эффектными.
Можно приучить йорка к определенному темпу движения с помощью ритмичных звуков, например, «on», «on», «on» – их можно произносить с разной скоростью и интонацией. Если во время занятий вы издавали эти звуки, давали лакомые кусочки, подбадривали и хвалили, никогда не дергали животное и проявили максимум терпения и любви, то на ринге знакомые звуки одобрят и воодушевят вашего йорка. Только издавать их нужно так тихо, чтобы не мешать другим экспонентам.

Заниматься со щенком нужно регулярно и обязательно на поводке. Сначала дома, затем на улице. Вначале в тихом месте, потом в любом. В плохую или очень холодную погоду занятия с йоркширом на улице невозможны, но постарайтесь продолжить их в упрощенном виде дома. По возможности найдите закрытую площадку, спортивный зал, длинный коридор или другое подходящее помещение.

Необходимо с первых дней пребывания щенка в доме приучать его к стойке. Сначала поставьте щенка к себе на колени так, чтобы передние ноги опирались на правое колено, а правой рукой поддерживайте его за голову. Опорой для задних ног будет ваше левое колено. Левой рукой поддерживайте щенка под хвост.
Слегка разведите колени таким образом, чтобы щенок выпрямил спину и оттянул задние ноги. Следите за тем, чтобы передние ноги располагались прямо под грудью.
Подобные игры‑упражнения можно делать каждый день по несколько раз, главное, не переутомляйте щенка. Как только малыш примет на 2‑3 секунды правильную позу, похвалите его преувеличенно радостным голосом. Одобрите лаской и вкусным кусочком, приготовленным под рукой заранее.
Постепенно занятия с колен переносите сначала на низкий стол, а далее на обычный. Опытные йоркширисты ставят стол перед зеркалом. С его помощью значительно легче скорректировать стойку, ибо вы увидите в зеркале собаку так, как ее видит эксперт. Любые занятия должны проходить в доброжелательной, веселой атмосфере.