Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 3 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Знаменитым предком современных йоркширских терьеров был великий Хадерсфильд Бэн – одна из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании. Он обладал замечательными экстерьерными и племенными качествами и, по всей видимости, является основателем генофонда породы. Хадерсфильд Бэн родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостеров. Госпожа Фостер сыграла выдающуюся роль в развитии нашей замечательной породы. Несмотря на недолгую жизнь Хадерсфильд Бэн успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство, среди которого наиболее известными были чемпионы: Литл Кэт, Бенсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и другие.
Рисунки, первые фотографии и выставочные описания того времени свидетельствуют о том, что йорки не были столь компактными, как приписывал им стандарт, да и различие в размерах отдельных особей было огромным. Но уже среди прямых потомков Хадерсфиль‑да Бэна появляются йоркширы с более короткой спиной, например, Чемпион Тэд (Анни х Юнг Руаяль, 1885г.), также принадлежавший госпоже Фостер.
Собака весила 1,8 кг при высоте в холке 22,8 см и обладала шелковой длинной шерстью, ложащейся на землю. За свою жизнь он 265 раз занимал первые места и получил массу специальных призов. Одним из самых знаменитых его детей был Галифакс Марвел, известный затем под кличкой Тедди д'Аспинал, также обладатель великолепного манто, как по цвету, так и по красоте.
В этот период начинают ужесточаться параметры на вес собак – в пределах от 1,35 кг до 3,15 кг. Однако, все еще встречаются особи совсем крошечные и достигающие веса 5 кг и более. Большое внимание уделяется длине, шелковистости и особенно окрасу шерсти собаки. Голубая спина в сочетании с ярко золотистой головкой и лапами – вот идеал, дошедший до наших дней. Затем любители породы и судьи обращают все большее внимание на прямую линию спины, форму головы, размер ушей, которые с 1895 года в Великобритании запретили купировать.

Велик был интерес к супермелким экземплярам этих собак. Госпоже Фостер удалось вывести самого крошечного йорка того времени по кличке Бредфорд Квин оф Той весом 681 г.


2
Характерные особенности йоркширского терьера

Собаки, как и люди, бывают тупые, бывают способные, бывают талантливые. Иногда разговариваю с собакой и ловлю себя на мысли: она просто страдает, что не может мне ответить на человеческом языке, – столько в ней ума, сообразительности, понимания происходящего.
Юрий Никулин

В наше время, благодаря усилиям кинологов, йорк превратился в настоящее произведение искусства. Гордый и нежный, красивый и умный, смелый и добрый, он в то же время настолько мал и послушен, что его можно повсюду брать с собой.
Элегантность, уравновешенность, веселый нрав и другие самые привлекательные черты йорка являются наследственно обусловленными породными признаками.
Йоркширский терьер – поистине элитарное создание. Маленькая собачка весом 1,5‑3,0 кг, в манто цвета старинного с темной синью серебра, золотой головкой и осанкой короля львов, роскошной шелковой шерстью, изысканной элегантностью и любопытно дерзким взглядом – вот портрет нашего героя.
Но прежде всего йорк – это очень умная собака.