Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 24 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Например, врожденный гипопитуитаризм (гипофизарная карликовость) возникает в результате недоразвития гипофиза. В этом случае при сохраняющейся общей пропорциональности тела наблюдаются проблемы с шерстью и нарушение репродуктивной функции. Другим примером может служить гидроцефалия – водянка головного мозга, для которой характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в различных отделах мозга.
Чем мельче взрослая собака, тем выше риск возникновения гидроцефального синдрома. У пораженных животных наблюдается ряд неврологических симптомов: изменение психики, походки, расстройство зрения, задержка роста.
В природе различные дефекты – это неизбежная проблема любого биологического вида, не исключая человека, у которого к настоящему времени (данные справочника по клинической генетике) известно более 600 наследственных болезней, генетически обусловленных синдромов, а также серьезных врожденных аномалий развития.
Очевидно, что множество подобных заболеваний присуще и другим млекопитающим, в том числе собаке. Совершено ясно, что разведение мини‑йорков занятие не для дилетантов! На подобные эксперименты может отважиться только профессионал с большим опытом практической работы, досконально знающий породу и фанатично преданный ей, а мы только хотим предостеречь доверчивых любителей от погони за мини‑йорками, так как здесь они в большей степени рискуют столкнуться с дельцами от собаководства.
Кроме того различные аномалии могут носить стертый характер. Это подталкивает не очень грамотных заводчиков к использованию подобных особей в дальнейшем разведении, что в целом усугубляет положение в породе.
Пристальное внимание ученых обращено не только на наследственные заболевания, имеющие высокий уровень распространения: дисплазия бедра, крипторхизм, прогрессирующая атрофия сетчатки, но и ряд других, более характерных для тех или иных пород.
На общем фоне йоркширский терьер вполне благополучная порода, однако, у него встречаются такие наследственные аномалии, как вывих локтя, некроз головки бедра (что характерно для всех карликовых пород), открытый родничок, крипторхизм, вывих коленной чашечки, позвонки клиновидной формы – то есть главным образом страдает скелетная система.

Некоторые вопросы селекции

Для получения здорового породного потомства необходимо знание определенных биологических основ размножения. В настоящее время появилось много добротной кинологической литературы по технике разведения собак, поэтому мы не будем подробно останавливаться на принципах подбора пар, анатомии и физиологии спаривания, процессе родов и выхаживания щенков, но познакомим читателя с некоторыми вопросами и проблемами современного размножения животных.
Как показывают археологические и исторические исследования, человек проявил большое искусство в выведении новых пород животных. До Менделя, теоретические основы генетики и селекции оставались неясными, однако, это не ограничивало практические усилия человека. Говоря современным языком, человек сохраняет гены, желательные для его целей, и элиминирует те, которые его не устраивают. Производя отбор, он использует существующую в природе генетическую изменчивость и возникающие время от времени случайные мутации.
В любом случае племенное животное должно быть породным, с идеальным характером и отменным здоровьем, с хорошей родословной. Желательно, чтобы сука происходила от плодовитых и легко рожавших матерей. Кобель должен быть плодовит, обладать половым влечением. Но так как на плодовитость и половое влечение кобеля наследственность влияет в малой степени, то нет смысла выбирать кобеля, основываясь на этих качествах его отца.