Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 25 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


В основе селекционного разведения лежат следующие основные принципы: отбор наилучших животных, подбор племенных пар и использование различных систем разведения: инбридинга, лайнбридинга, аутбридинга.

При подборе пар необходимо иметь объективную оценку всех достоинств и недостатков будущих производителей и никогда не спаривать животных с одинаковыми недостатками.
В любом случае заводчик должен иметь в виду, что далеко не всегда следует полностью отказываться от линий, несущих какой‑либо недостаток и отдавать предпочтение линиям, в которых недостатки отсутствуют, но и нет выдающихся достоинств, так как последнее – прямой путь к воспроизводству посредственности. Из‑за усреднения генотипов у потомков наблюдаются, как правило, регрессия, то есть возврат к средним показателям.
Особенности полового размножения ведут к тому, что благоприятная комбинация генов в случае их гетерозиготного состояния будет постоянно расщепляться. Закрепление полезных признаков происходит главным образом за счет повышения гомозиготности и генетического сходства потомков с выдающимися предками.
Крайней формой однородного подбора производителей по происхождению является инбридинг. Он может быть простым – на одного предка, или комплексным – на двух и более предков. Надо сказать, что с глубокой древности у людей выработалось отрицательное отношение к близко родственному скрещиванию, которое нередко ведет к вредным последствиям.
Правда, из истории известно, что у некоторых народов были узаконены близко родственные браки (инцест). Так для сохранения чистоты династии вожди инков вступали в брак только с родными сестрами и их дети, достигавшие совершеннолетия, были очень крепкими. Однако, характерно, что всем подданным строго запрещалось вступать в родственные браки.
Арабы, создавшие одну из самых замечательных пород лошадей с одноименным названием, считали недопустимым близко родственное спаривание. Одна из легенд гласит, что знаменитый жеребец, которого обманом спарили с его замечательной матерью, узнав об этом, бросился со скалы и разбился.
Но уже в середине XVIII века селекционеры Англии подметили, что закреплять желаемые признаки у домашних животных легче при подборе родственных особей. В классическом понимании инбридинг – это близко родственное спаривание, например, отца с дочерью, матери с сыном. В таблице 2 приведены коэффициенты близко родственных спариваний.
Высокая степень гомозиготности, обусловленная тесным инбридингом, наряду со способностью детерминировать положительные качества у потомства приводит к ряду таких проблем, как снижение плодовитости, рост внутриутробной гибели и количества мертворожденных плодов.
Кроме того, увеличивается количество щенков с различными наследственными аномалиями, падает их жизнестойкость, снижается скорость развития и роста. В ряде случаев наблюдается ухудшение экстерьера.
Среди наиболее часто встречающихся признаков, обусловленных рецессивными генами, у большинства пород собак являются такие, как неправильный прикус (перекус, недокус), осветленная мочка носа, светлоглазие, маленькие уши, стоячие уши (для большинства пород), длинная шерсть (рецессивна для гладкошерстных), короткая и гладкая шерсть (рецессивна для длинношерстных), мягкая шерсть (рецессивна для жесткошерстных), прямая шерсть (рецессивна для курчавых).

Таблица 2
Коэффициент инбридинга


Таким образом, не все признаки определяются одинаково для всех пород доминантными или рецессивными аллелями, особенно это относится к шерсти. Генетическое обоснование качества шерсти у собак является пока проблемным. К настоящему времени известны лишь несколько генов, определяющих структуру шерсти. Длинная шерсть детерминируется рецессивным геном 1, экспрессия которого отличается у разных пород.
Что касается особенностей роста волос, то черные растут длиннее, чем рыжие. Рыжие по структуре мягче и шелковистее. Экспериментальные исследования позволили специалистам сделать предположение о том, что экспрессия гена длинношерстности может быть модифицирована другими генами.
Относительно курчавой, волнистой и тому подобной шерсти ученые полагают, что у разных пород собак каждый из признаков контролируется разными генами. С другой стороны, один и тот же ген в разных породах экспрессируется в разной степени, что зачастую приводит к ошибочному мнению о существовании разных аллелей.
Достоверной информации о генах, определяющих качество шерсти у йоркширского терьера на сегодняшний день нет, но предполагают, что окрас и текстура шерсти у них определяются в конечном счете полигенами. У йорков чепрачный окрас обусловлен одним из аллелей серии агути.
Ген чепрачности saа определяет типичную форму чепрака. По сравнению с подпалыми животными чепрачные особи имеют больше рыжего, особенно на морде, груди, боках и конечностях. Щенки от чепрачных родителей рождаются очень похожими на черно‑подпалых и только с возрастом перецветают. У них увеличиваются по площади рыжие отметины, формируется чепрак и он светлеет. Предположительно перецвет чепрака обязан специальному гену прогрессирующего поседения G.
А. Бобек пишет о том, что в практике наблюдаются случаи, когда при скрещивании гетерозиготных особей с голубой и шелковой шерстью появляется потомство с пухлявой шерстью голубого окраса и черные шелковые особи. Он объясняет это возможностью неполного доминирования.
Не исключена вероятность, что гены, отвечающие за текстуру шерсти и окрас чепрака, лежат в одной группе сцепления и процент кроссинговера здесь невелик.
Согласно современным представлениям окрас шерсти у йоркширского терьера должен в первую очередь определяться распространением пигмента на коже собаки. На рисунке показано распределение окраса шерсти, соответствующее стандарту окраса породы.
По мнению специалистов, синий оттенок кожи должен коррелировать с глубиной цвета шерсти собаки. Форма и размер чепрака у йоркширского терьера классического типа таковы, что синий окрас разливается от затылка по шее, не затрагивая нижнюю часть, далее по всей спине и спускается вниз по задним конечностям до коленного сустава и до локтевого сгиба по передним. Что касается цвета кожи на голове, груди, горле, штанов, подхвостья, то он должен быть телесным.
Телесный цвет кожи также занимает всю нижнюю часть передних конечностей вплоть до локтей и подмышек, а на задних ногах поднимается до коленного сустава и распределяется по внутренней поверхности бедер. Область живота и паха, как и внутренняя поверхность бедер имеют чуть более светлый оттенок.