Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 26 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы



Распределение окраса шерсти у йоркширского терьера

Именно такое классическое распределение цвета кожи соответствует настоящей шелковой шерсти у йорка. При этом золотой окрас должен быть более насыщенным у корней волос и осветляться к их концам. Такая шерсть всегда тонкая, блестящая и прохладная на ощупь. Золотой цвет это первое, что проверяется у новорожденных щенков.
Интенсивность золотистого окраса может варьировать от светло‑желтого до насыщенного рыжего и находится под модифицирующим действием руфус‑полигенов. По‑видимому, у йоркширских терьеров, как и у других чепрачных пород, эти модификаторы определяют интенсивность рыжего окраса, которая варьирует в зависимости от особи, линии и породы.
Исследователи установили, что насыщенность рыжего окраса может быть легко потеряна и трудно затем восстанавливается в процессе разведения. Следовательно, могут иметь место как усиливающие, так и ослабляющие полигены, но тогда последние должны быть доминантны по отношению к первым. Однако, в целом для этой группы полигенов характерно, что те, которые доминантны в одних скрещиваниях, становятся рецессивны в других.
Совершенно очевидно, что для планирования успешного близкородственного скрещивания требуются знания основ общей генетики, селекции и особенностей всех общих предков в родословных предполагаемых производителей.

Аномалии, возникающие у собак наиболее часто, также контролируются рецессивными генами, например: прогрессирующая атрофия сетчатки, некоторые виды катаракты, смещение хрусталика, хондродистрофия, квадриплегия, наследственная нефропатия, карликовость, сочетанная с анемией, заячья губа и волчья пасть, перекрученный хвост, глухота, врожденные грыжи, прибылые пальцы, боязнь резких звуков, непроизвольное мочеиспускание при возбуждении, заворот (выворот) век, альбинизм, склонность к мочекаменной болезни.

Заводчики должны быть готовы к отрицательным результатам и большой выбраковке щенков.
Устойчивость породы обеспечивает определенная степень гетерозиготности. Поэтому в практике чаще используют лайнбридинг, при котором также спариваются родственники, но их общий предок находится в третьем‑четвертом колене родословной.
Чем дальше в родственном отношении отстоят друг от друга производители, тем шире будет варьировать тип получаемых щенков. Отбраковка особей, не соответствующих стандарту, при лайнбридинге ничуть не менее важна, чем при инбридинге.
Аутбридинг – система скрещивания неродственных производителей. Разумеется, с уменьшением степени родства увеличивается степень гетерозиготности у потомства. Такой разнородный подбор позволяет получить потомство с новыми качествами.

Подбор племенных пар и вязка

Большинство владельцев, планирующих заниматься разведением йоркширских терьеров, вступают в клубы, специализирующиеся на этой породе, что весьма разумно, так как в клубе опытные кинологи всегда помогут вам советом и делом.
Нет основания не верить старинной мудрости о том, что процветание племенной деятельности любого питомника (клуба) основано на суках, хотя племенное значение кобеля для породы чрезвычайно важно, ибо за свою жизнь он может иметь значительно больше потомков, нежели сука.

Понятно, что племенные животные не должны иметь серьезных наследственных дефектов. Дефекты, приобретенные в результате перенесенных заболеваний, конечно, не наследуются, но у таких животных часто возникает бесплодие или снижение плодовитости. Нередко они приносят ослабленное потомство, так как сами не обладают полноценным здоровьем.

В идеале племенные кобель и сука йоркширского терьера должны быть совершенством своей породы: иметь прекрасную шелковую шерсть, густую и длинную темно голубого с золотом окраса; обладать великолепным корпусом, правильным строением конечностей, высоко посаженным хвостом и очень красивой породной головой, горделиво сидящей на элегантной шее. Характер и темперамент йорка должны быть безупречны, движения – свободные и скоординированные.
В практике разведения такие особи встречаются далеко не всегда, поэтому лучше, если у прекрасной во всех отношениях суки будет один заметный недостаток, чем если она будет средним экземпляром, так как значительно легче правильным подбором устранить один недостаток, чем пытаться ввести в поголовье сразу множество хороших качеств.
Целью разведения животных должно быть прежде всего улучшение поголовья. К сожалению, принцип подбора кобелей среди начинающих заводчиков йоркшир‑терьеров зачастую сводится к аргументации, весьма далекой от профессионализма. Их внимание прежде всего привлекают импортные кобели, очень мелкие особи, кобели, живущие по соседству, или те, чьи владельцы дешево берут за вязку. Многие ориентируются только на громкие титулы и родословные.