Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 27 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Два последних фактора на первый взгляд кажутся положительными, но каковы бывают досада и разочарование такого заводчика, зачастую не получившего щенков ожидаемого качества и готового во всем обвинять производителя. Но за качество потомства отвечает заводчик, именно поэтому его имя называют наряду с именем владельца чемпиона.
Наибольшую ценность кобеля определяет не столько количество САС и CACIB, сколько число выдающихся элитных предков и качество его собственного потомства.
Не стоит думать, что мелкие кобели всегда дают мелких потомков. Подобная селекция ведет не к миниатюризации породы, а лишь к появлению потомства с признаками нанизма и всеми сопутствующими дефектами. Опытные заводчики отбирают в разведение сук весом 2‑3 кг.
Использование более мелких особей чревато осложнениями в родах, кесаревым сечением и вырождением потомства. Йоркширихи – прекрасные мамы и щенятся самостоятельно, но для благополучных родов предпочтительны особи с широкой мускулистой спиной, поясницей и крупом.
У сук с узким неразвитым тазом и скошенным крупом чаще возникают проблемы в родах. Подбор племенной пары – это одновременно наука, практический опыт, интуиция, везение, трудолюбие, терпение и здоровый оптимизм.
Для тех у кого небольшой питомник вполне подойдет достаточно простая система карточек, в которых отмечают основные, необходимые характеристики собак. Прописными буквами лучший вариант, строчными недостатки (табл. 3).

Таблица 3
Сравнение собак


Крупные питомники и клубы используют компьютерные системы.
Подсчитав количество двойных прописных букв для каждой из собак, не трудно увидеть, что данная сука имеет отличный характер, размер, длинную шелковую шерсть, недостаточно классного окраса, хорошие глаза, зубы, грудь, конечности и легкое щенение.
Кобель «А» имеет отличный характер, правильное пропорциональное сложение с хорошими движениями, у него отличная шерсть, нет дефектов по зубам и он происходит от матери, которая легко рожала. Кобель «В» имеет отличную шерсть и окрас, форму головы, постав хвоста, но уступает в строении задних ног и качеством движения. Сравнение указывает в пользу кобеля «А» для данной суки.

Немного генетики

Все живое состоит из клеток, и зарождение новой жизни также начинается с одной клетки – оплодотворенного яйца. Организация клетки внешне очень проста. Она содержит ядро, состоящее из хромосом – особых нитевидных образований, веществами которых являются нуклеиновые кислоты и белки. Ядро погружено в цитоплазму клетки, где в сложной структурной и биохимической системе совершаются биологические синтезы и энергетические процессы. Тело клетки покрыто оболочкой. В ядре хранится наследственная информация не только о свойствах и признаках данной клетки, но и об особенностях организма в целом. Главное значение хромосом в том, что они являются носителями генов, под контролем которых находятся все признаки организма.
Число, размер и форма хромосом строго индивидуальны для каждого биологического вида (кариотип). Так в ядрах клеток человека их – 46, шимпанзе – 48, крысы – 42, мыши – 40, собаки – 78 и т. д.
Тот факт, что все числа четные, не случаен, так как хромосомы в клетках представлены парами. Таким образом, у собаки 39 пар хромосом. Каждый ген располагается в строго определенном месте (локусе) своей хромосомы. Большинство генов имеет несколько различных форм, называемых аллеломорфами или аллелями. Аллели занимают одинаковое положение в хромосомах данной пары и участвуют в одних и тех же процессах. Например, один из генов, контролирующих окрас шерсти у ньюфаундленда, представлен двумя аллелями, из которых один определяет черный окрас, другой – коричневый. У организма парные гены могут быть одинаковыми или различными. Когда они одинаковые, организм является гомозиготным по данному гену, или просто гомозиготой, если разные – организм гетерозиготен.
В организме взрослых животных существует два типа клеток: соматические – клетки тела, и зародышевые, иначе – половые клетки, или гаметы. Именно в соматических клетках хромосомы представлены парами, т. е. имеют так называемый диплоидный (2п) набор. Гаметы несут только по одной из парных хромосом, такой набор называется гаплоидным (п). При оплодотворении происходит слияние гамет, в результате чего образуется диплоидная зигота. Половину набора хромосом зигота получает от матери (через яйцеклетку), вторую половину – от отца (через сперматозоид). Размножение составляет одну из главных сторон жизни, благодаря чему осуществляется преемственность между родительскими особями и потомством.
В основе всех форм размножения лежит клеточное деление. Точно так же путем деления происходит развитие зародыша из зиготы. Процесс деления клеток называется митозом.

Все клетки, образовавшиеся друг от друга путем митоза, содержат одинаковый набор хромосом, а вместе с ними и генов, какой имела исходная клетка. Следовательно, митоз обеспечивает точную передачу всей наследственной информации в ряду поколений.

Путем деления клеток и сложных преобразований, называемых органогенезом, зигота превращается в плод, который в определенное время появляется на свет. В каждой клетке нового организма, например, щенка йоркширского терьера, присутствуют те же гены, которые были «заложены» в гаметах, образовавших зиготу. Однако, не все гены находятся в активном состоянии. Так гены, определяющие цвет шерсти, не функционируют в клетках сердца, а гены, определяющие форму глаз, не работают в печени и т. д.
По мере роста и созревания наш новый организм начинает в свою очередь продуцировать половые клетки (гаметы). При образовании гамет в яичниках самок и в семенниках самцов, то есть в половых железах, происходит особый вид деления, называемый мейозом, или редукционным делением. В результате мейоза из одной исходной диплоидной клетки образуются четыре гаплоидных. У самцов все четыре гаплоидные клетки превращаются в сперматозоиды, а у самок сильно разрастается только одна, в которой откладывается запас питательных веществ для будущего зародыша, и она превращается в яйцеклетку, другие три гаплоидные клетки дегенерируют. Какая из четырех клеток превратится в яйцеклетку – дело случая. В процессе мейоза происходит обмен гомологичными участками между парными хромосомами (кроссинговер).

Каждая гамета несет одну из парных хромосом, в которой перетасованы гены бабушек и дедушек.