Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 28 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


В совокупности митоз и мейоз обеспечивают непрерывность жизни, однако, если митоз обеспечивает стабильность, то мейоз является неограниченным источником генетической изменчивости, что обусловлено в первую очередь возникновением новых сочетаний аллелей в результате кроссинговера, затем случайным распределением гомологичных хромосом при образовании половых клеток, и наконец, случайной встречей мужской и женской гамет при оплодотворении. Такая изменчивость не порождает кардинальных изменений в генотипе, последние возникают в результате мутаций.
Едва ли существуют в организме признаки, которые не контролируются генами. В гаметах нет готовых миниатюрных органов, в них заложена генетическая информация, обусловливающая возможность развития определенных признаков и свойств будущего организма. Каждый ген определяет последовательность аминокислот в первичной структуре определенного белка. На самом деле в живом организме все значительно сложнее, и наряду с классической формулой «один ген – один признак» в природе запрограммированы и другие возможности: «один ген – несколько признаков» и наоборот, несколько генов могут определять один специфический признак.
Гены оказывают влияние как на самые основные жизненные процессы, так и на их внешние проявления. Они действуют на каждой стадии развития организма и в течение всей жизни. В целом фенотип животного (совокупность всех свойств организма) формируется в результате взаимодействия генотипа (совокупность всех генов организма) с окружающей средой. Те из них, кто лучше приспособлен к условиям жизни, преуспевают, другие погибают или не оставляют после себя потомства. Среда никогда не может вывести фенотип за пределы детерминированные генотипом, но в природе преуспевание одних и гибель других ведет к изменениям частот аллелей и генотипов. В практике разведения основная ответственность ложится на плечи селекционеров‑заводчиков.
Грамотный кинолог может найти способ исключить или значительно снизить нежелательные изменения в генотипе породы, или наоборот, закрепить желаемые признаки.
Основоположником современной генетики принято считать выдающегося ученого XIX века Г. Менделя. Основой для формирования законов наследственности Менделю послужили опыты по скрещиванию различных сортов гороха, но эти же законы полностью применимы по отношению ко всему животному миру, в том числе и к собакам. Известно, что у собаки 78 хромосом, которые содержат тысячи генов, предающихся из поколения в поколение в неизменном виде (мы не касаемся здесь вопроса о мутациях). Совокупность всех наследственных факторов (генов) в диплоидном наборе хромосом называется генотипом. Однако, этот термин используют в более узком смысле для обозначения тех генов, наследование которых является предметом изучения.
Все гены одной хромосомы образуют группу сцепления и при образовании половых клеток попадают в одну гамету, то есть наследуются вместе. В процессе оплодотворения партнерные гены (отвечающие за один и тот же признак аллельные гены) объединяются в зиготе и новый организм начинает жизнь, имея двойной набор генов – один, полученный от матери, другой – от отца.
Разведенцам в первую очередь нужно знать о генах, носителях признаков, имеющих доминантно‑рецессивные отношения. Доминантным называется ген, который в гетерозиготном состоянии подавляет действие своего рецессивного аллеля.
Мендель достиг успеха благодаря совершенно по тем временам новому, разработанному им гибридологическому методу: во‑первых, он не учитывал весь многообразный комплекс признаков у родителей, а анализировал наследование по отдельным альтернативным признакам, во‑вторых, проводил строгий количественный учет наследования каждого альтернативного признака и в‑третьих, он исследовал не только первое поколение, но и характер наследования у гибридов второго поколения.
Наследственные факторы, согласно современной терминологии – гены, Мендель предложил обозначать буквами латинского алфавита, причем доминантный аллель – прописной, а рецессивный – строчной. Скрещивание, в котором родительские особи анализируются по одной альтернативной паре признаков, называются моногибридными, по двум – дигибридными, далее – тригибридными, по многим альтернативным парам – полигибридными.

Мутации

Одним из самых замечательных свойств генов является их стабильность, они передаются от одной клетки к другой из поколения в поколение, оставаясь неизменными. Так что вполне может быть, что ген, обусловивший форму вашего носа, дошел до вас в неизменном виде от предка, жившего сотни лет назад. Однако эта неизменность генов не абсолютна.
Внезапное наследственное изменение, не обусловленное перекомбинацией генов, называется мутацией. Мутации могут возникать спонтанно, но могут возникать под действием различных физических, химических и других факторов среды. Частота спонтанного мутирования у каждого вида генетически обусловлена и поддерживается на определенном уровне. Мутантный ген столь же стабилен, как и исходный. Он передается от клетки к клетке, из поколения в поколение, пока случайно вновь не изменится в процессе другой мутации.
Доминантные мутации проявляются в первом поколении, рецессивные могут скрытно наследоваться в ряду поколений, пока в результате случайного скрещивания не попадут в одну зиготу.

Мутации бывают вредными, нейтральными и полезными. Но большая часть их оказывается вредной по той причине, что для развития и нормального функционирования организма необходимо слаженное взаимодействие многих генов. Мутация даже одного гена может спровоцировать нарушение определенных биохимических процессов, что в свою очередь влечет развитие аномалий.

Мутации могут происходить где угодно и когда угодно, абсолютно случайно, не делая различий между породистыми животными и дворнягами. Естественно, что мутацию доминантного гена, породившего аномалию, искоренить достаточно легко, если только человек сознательно не сохраняет данный тип в своих целях (например, ахондроплазийные животные). Сложнее, когда имеет место неполное доминирование.
Большая часть аномалий возникает как рецессивная и скрыта от заводчика. Дилетанту кажется, что легко с помощью отсева таких гомозиготных рецессивных особей избавиться от аномалии. Однако, в практике собаководства известно много случаев, когда выдающаяся особь, носитель аномальной рецессивной мутации, будучи широко используемой в разведении, распространяет аномалию на очень большую группу классных потомков. Катастрофа проявляется через два и более поколений.
Другой причиной увеличения числа аномалий в породе является погоня за экстремальными типами; у йоркширских терьеров, например, стремление получить супермини экземпляры. И совсем ужасно, когда в разведении используют собак с врожденной аномалией, исправленной хирургически. Врач, конечно, облегчит страдания самого животного, но гены, породившие патологию, никуда не исчезнут. Даже если дефект мало значителен, в последующих поколениях он может проявиться в более тяжелой форме. К тому времени, когда это обнаружится, уже невозможно будет что‑либо исправить. Поэтому, советует X. Хармер, прежде, чем заняться разведением собак, будущий заводчик обязан узнать как можно больше о выбранной породе, о наиболее часто встречающихся в ней недостатках, о лучших и худших предках племенных собак, с которыми он собирается вести разведение. Вот почему так важна роль родословных. «Собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны породы» (X. Хармер).