Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 29 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы



4
Система размножения собак

К органам размножения суки относятся парные яичники, парные маточные трубы (рога матки), матка, влагалище, вульва.

В яичниках происходит образование и созревание женских половых клеток – яйцеклеток, а также синтез половых гормонов, отвечающих за психофизиологические изменения у суки в период течки, ее желание и способность принимать кобеля, возникновение и развитие беременности, роды.


Органы размножения суки

Развивающиеся половые клетки проходят ряд последовательных стадий: размножения – в период внутриутробной жизни будущей самки, роста – с момента полового созревания и созревания в период полового цикла и оплодотворения.
Фолликулы и желтые тела яичника обладают эндокринной функцией. По мере созревания фолликулы выходят на поверхность яичника и в определенный момент самый крупный из них (граафовый пузырек) лопается и из него выходит яйцеклетка. Из лопнувших граафовых пузырьков яйцеклетки попадают в воронкообразные расширения коротких, тонких фаллопиевых труб.
В последних происходит их оплодотворение сперматозоидами, проникшими сюда после спаривания. Количество мужских половых клеток значительно превышает количество созревших яйцеклеток; эякулят кобеля в среднем содержит 100‑150 миллионов сперматозоидов. Одну яйцеклетку атакуют одновременно множество сперматозоидов.
В целом величина помета зависит от количества созревших яйцеклеток, от процента их оплодотворения, возможности зародышей к имплантации, от внутриутробной гибели плодов.
Внутриутробная гибель, в свою очередь, может быть обусловлена как летальными генами, так и различными неблагоприятными воздействиями на организм беременной суки. Например, отрицательное влияние оказывают некоторые лекарственные препараты, радиация, стрессы, ушибы.


Проникновение сперматозоидов в яйцеклетку

Матка у сук двурогая, по форме напоминающая латинскую букву V.Наиболее развитая часть матки – это ее трубы или, иначе говоря, рога матки. Именно сюда благодаря перистальтическим движениям и мерцанию ресничек эпителия передвигаются оплодотворенные яйцеклетки.
Если в одном роге оказывается зародышей значительно больше, чем в другом, то происходит их миграция, благодаря чему зародыши равномерно распределяются по рогам матки. Во время продвижения оплодотворенная яйцеклетка начинает дробиться путем простого митотического деления.
Приблизительно на 3‑4 сутки после оплодотворения в рога матки поступает зародыш, состоящий из 8‑12 клеток. Теперь скорость деления клеток значительно возрастает и к 7‑8 дню зародыш начинает погружаться в глубину слизистого слоя стенок матки. Однако полная имплантация наступает не раньше 18‑19 дня беременности, после чего начинается интенсивный рост и развитие эмбриона.
Плацента, благодаря которой происходит непосредственный обмен продуктами жизнедеятельности между матерью и плодом, образуется в результате разрастания тканей матки и оболочек самого плода.

Плацентарный барьер с большой степенью надежности защищает эмбрион от различных вредных воздействий.

Однако в ряде случаев надежность плацентарного барьера снижается, особенно при заболевании почек, неполадках в иммунной и эндокринной системах, при инфекционных заболеваниях самой суки и других.
В случае нарушения плацентарного барьера резко увеличивается риск внутриутробного «заболевания» плодов. Исход такой беременности, родов и состояния новорожденных щенков зависит от степени и длительности повреждающего фактора, а также характера компенсаторных возможностей плацентарной системы конкретного животного.
Плацента сохраняет свои функции на всем протяжении родов, вплоть до своего отделения (отслоения) от стенок матки после рождения щенка. Преждевременное отслоение плаценты ведет к внутриутробной гибели плода.
Матка играет главную роль в период родов, но предварительно это место хранения спермы. Сперматозоиды могут жить в половых путях суки до нескольких суток. Тело матки относительно маленькое, оно соединяет собой два рога спереди и открывается через шейку матки назад в вагину.