Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 30 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Шейка матки имеет сильно развитый мускул сжиматель. Благодаря ему шейка матки плотно закрыта и приоткрывается только в период течки, позволяя сперматозоидам проникать в матку. Полное раскрытие шейки матки происходит во время родов, что позволяет плодам продвигаться из матки по родовым путям наружу.
Стенки матки и ее рогов состоят из нескольких слоев тканей. Внутренний слой матки – слизистый, называется эндометрий. Под ним лежит мышечный слой миометрий, который сильно разрастается в период беременности и обеспечивает проталкивание плодов в момент родов. Между слоями мышечной ткани расположен сосудистый слой. Наружный слой матки называется периметрий.
Влагалище (вагина), непарный трубкообразный орган, вместе с вульвой (петлей), состоящей из половых губ и клитора, являются органом совокупления. Сюда же открывается канал мочеиспускания. Анатомически вагина имеет как бы двойную ориентацию. Ее короткая конечная часть, расположенная между половыми губами (верхней и нижней), направлена практически вертикально по отношению к основной части, имеющей горизонтальное расположение.
Вагина очень длинная, она принимает пенис кобеля в состоянии эрекции и подача спермы проходит прямо к шейке матки. Другая роль вагины связана с ее способностью сжимать мускулы и надежно удерживать член кобеля достаточно долгое время, от 5 минут до 1 часа. Это состояние, когда кобель «привязывается» к суке мышцей‑сжимателем влагалища, у собаководов называется замком.
Рассказывая о репродуктивной системе суки, нельзя не сказать о грудных железах. Они располагаются вдоль всей нижней части груди и на животе собаки. Как правило, их насчитывается пять пар, но у крупных сук может быть шесть, а у мелких четыре. Изредка встречается нечетное число желез и они могут располагаться несимметрично относительно левой и правой стороны. Это все никоим образом не влияет на репродуктивные способности животного.
Грудные железы внешне представлены только сосками, а развитие ткани молочных желез наблюдается у сук только к концу беременности и в период выкармливания щенков (период лактации).

Половой цикл

Регуляция всех половых процессов у млекопитающих, включая человека и собаку, находится под непосредственным контролем нейроэндокринной системы организма.
Несмотря на то, что в процессе одомашнивания собаки приобрели способность иметь несколько циклов в год и вне зависимости от времени года, большинство склонно считать их, подобно диким псовым, моноциклическими животными. Аргументацией здесь является то, что, во‑первых, домашние собаки легко скрещиваются с дикими представителями этого семейства (волком, шакалом и др.); во‑вторых, в половом цикле собак имеется характерная особенность – течка наступает после длительного периода покоя.

По ритму полового цикла один ученые относят собак к моноциклическим, другие к дициклическим животным.

В любом случае половой цикл сук отличается от такового у лабораторных и сельскохозяйственных животных. В первую очередь, у сук наступлению половой охоты предшествуют кровянистые выделения. И хотя они напоминают менструальные выделения у высших приматов и человека, однако, у сук это выход крови через стенки кровеносных сосудов, а у высших приматов это маточные кровотечения, связанные с отторжением разросшегося эндометрия. Далее, у сук начало половой охоты совпадает с началом овуляции, а образование функционального активного желтого тела наступает к моменту ее окончания. У большинства других животных формирование желтого тела происходит после окончания половой охоты. Существуют и другие отличия, но это предмет описания сугубо научных исследований.
Что касается терминологии, то специфические особенности полового цикла собак привели к использованию некоторых терминологических различий в описании этого процесса. Мы воспользовались системой, представленной в замечательной книге французского исследователя, доктора ветеринарии A. Fontbonne (1996 г.).
Итак, у большинства сук половой цикл происходит два раза в год и состоит из четырех фаз: проэструса, эструса (эти фазы соответствуют периоду течки), диэструса (характерного для беременности) и анэструса (период покоя между течками).
Проэструс –первая фаза течки, которая длится около 10 дней; однако ее продолжительность может варьироваться от 5‑20 суток. Внешне течка обнаруживается по набуханию петли, ее размягчению и кровянистым выделениям из вагины. Однако эти изменения вовсе не характерны для всех сук. Так, у некоторых из них могут отсутствовать кровянистые выделения, у других наблюдается задержка выделений, тогда как на самом деле эстральный цикл уже начался. Отсюда сложности определения первого дня течки. Ряд аномалий в развитии особи может привести к запозданию или полному отсутствию течки (аменорея).

Аменорея часто наблюдается у карликовых особей (нанистов) – не путать с нормальными особями мелких размеров.

Наиболее часто отставание полового развития происходит из‑за дисгармональных нарушений или является результатом неправильного использования лекарств в период полового созревания. Так, по данным французских специалистов, значительные дозы кортикостероидов, используемых, например, для снятия зуда, могут сыграть весьма отрицательную роль. В ряде случаев подобные явления вызывают противогрибковые препараты (гризиофульвин и др.). Специалисты советуют до полового созревания животных воздержаться от лечения собак гормональными препаратами и анаболиками, иначе заводчик рискует будущей карьерой производителей, тем более, что бесплодие, обусловленное применением некоторых лекарственных средств, в дальнейшем неизлечимо.
Серьезным фактором, оказывающим влияние на жизнедеятельность организма, является корм. Скудное, избыточное, неполноценное кормление (достаточно любого фактора) не только снижает воспроизводительные способности животных, но и часто является причиной бесплодия. Кроме того, существенное влияние на регуляцию половых функций у собак оказывает общение с противоположным полом.
Появление первой течки не всегда легко заметить, молодая сука теряет мало крови, что является в этом случае нормой; и петля у нее может практически не увеличиваться. Существует даже такой термин «тихая» (сухая) течка, очень характерная для первых циклов. Поэтому многие владельцы начинают беспокоиться по поводу «задержки» первой течки и принимают за нее вторую. Подобные течки могут наблюдаться у ранее текущих и даже рожавших сук. Визуально обнаружить «сухую» течку невозможно. Только опытный кобель своим поведением даст понять, что течка началась. В большинстве случаев «сухая» течка происходит при нормальной гормональной функции, и, следовательно, происходит нормальная овуляция. И при правильных сроках вязки произойдет оплодотворение.