Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 4 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

Что особенно удивительно, йорки обладают чувством юмора. Вам грустно? Ваш йорк немедленно постарается привлечь ваше внимание игрой, забавной мимикой и всей своей лукавой находчивостью, найдет способ заставить вас улыбнуться. Ловкий как мартышка, хитрый как лиса, он всегда добивается своей цели.

Радость, печаль, разочарование, обида, любовь – все эти человеческие чувства возможно прочитать в ее взгляде. Он способен понимать не только наши слова и жесты, но и малейшие оттенки нашего настроения. Порой кажется, что твои собаки читают твои мысли.

Йорк очень храбр, и ни секунды не колеблясь, он бросится защищать тех, кого любит и свой дом. Но он не агрессивен и легко уживается с другими животными.
Неутомимый игрок, он может без устали бегать, прыгать, играть в мяч. Но никакая неожиданность не застанет его врасплох, он всегда настороже и ничто не ускользнет от его внимания.
Нет необходимости говорить, что йорк не брехлив, он лает только тогда, когда хочет привлечь внимание хозяина. С самым важным видом он начнет фланировать по комнате, держа в зубах плюшевую игрушку в три раза больше, чем он сам.
Йорк не лишен воображения и любой пустяк может превратить в забавную, притягательную игру. Он бегает за мухами и перышками, бумажками и мячами. Нужно видеть, с каким серьезно – таинственным видом он прячет добычу в укромных уголках или на ночь собирает игрушки в свою корзиночку для сна.
Что удивительно, йорк сумеет быть очаровательным, даже если это самый скверный йорк во всем мире. Увидев ваше недовольство, он посмотрит на вас проникновенным взглядом: «Ты же понимаешь, что я вовсе не хотел тебе досадить. Напротив, я просто хотел получить удовольствие и поверь, я искренне сожалею. А чтобы ты меня простил, я лизну тебя в кончик носа». Не сомневайтесь, нагоняй настоящий йорк примет с самым невозмутимым видом.
В сущности, йоркшир очень удобная собака. Шерсть его практически не линяет, не имеет запаха. Он настолько мал, что вполне может «погулять» в лоток или просто на газетку, если вы очень устали, вас нет дома или за окном непогода.

Людям, не знающим эту породу, трудно поверить, что роскошная драгоценность с длинной ниспадающей шелковой шерстью, надушенная, благовоспитанная, царственно возлежащая на бархатной подушке или на руках своего хозяина, и уличный мальчишка, деловито бегающий и роющий землю, совсем не обязательно в саду, вполне достаточно цветочного горшка в вашем доме, это одна и та же собака.

Его можно кормить индустриальными кормами или готовить домашнюю еду. Он легко адаптируется к вашему образу жизни. Но обращаться с Йорком нужно крайне бережно.
Это совсем не значит, что его следует заворачивать в вату. Нет! Речь идет совсем о другом. Помните, что неосторожный удар ногой человека или челюсть большой собаки могут убить йорка. Лучше в толпе всегда брать его на руки или сажать в сумку.
В городе гуляйте с ним всегда на поводке. Смелый и любопытный, он часто рискует попасть в опасную ситуацию. Кроме того, наш малыш не лишен охотничьего инстинкта и погоня за мышкой, птичкой, кошкой и т. п. может привести к трагедии. Территория, где вы хотите отпустить побегать йорка самостоятельно, должна быть надежно огорожена прочной сеткой, под которую нельзя сделать подкоп.
В наше время йоркширский терьер одна из самых популярных и любимых пород. Не хватит страниц, чтобы рассказать обо всех знаменитостях, чье сердце отдано йоркширу. О ком рассказать в первую очередь? Об английской монаршей семье со времен королевы Виктории (1837‑1901) или о не нуждающемся в представлении Ж. П. Бельмондо, о прекрасном русском актере В. Машкове или о суперзвезде С. Сталлоне, о российских биоэнергетиках – целителях Тамаре и Вячеславе Ланьковых или о блистательной семье И. Кобзона и его красавице невестке, топ‑модели К. Полянской, об олимпийской чемпионке О. Рукавишниковой или о талантливейшей семье Юдашкиных, о гениях нашего времени М. Плисецкой, Г. Вишневской и М. Ростроповиче, о современном писателе фантасте С. Лукьяненко, о популярном парикмахере С. Звереве или замечательном артисте И. Угольникове.

Нам не хотелось бы называть йорка просто комнатной собачкой: смелый, умный, гордый – он почти полностью сохранил черты терьера – силу духа, темперамент, бесстрашие, неутомимость. Справедливо, что Международная кинологическая федерация (FCI) в 1987 году перевела йорков из группы тоев в группу

Несомненно, любителям йоркширских терьеров будет интересно прочитать в журнале «Друг» (2002, 7) интервью с Игорем Угольни‑ковым. Вот как он описывает своего йорка Зяму. Не правда ли знакомое имя? Действительно, его дали в честь и с одобрения Зиновия Герда.
Итак: «Щенков было всего двое, и я сначала взял из коробки Зяму. Покрутил его в руках, посмотрел и положил обратно – хотел взять и посмотреть другого. Но в этот момент Зяма предопределили свою судьбу: он начал не просто скрестись, он начал орать, лезть, переворачивать коробку: „Ты же меня уже выбрал, ну почему ты тянешься за другим щенком, ты же выбрал меня!“.
А я уже знал о том, что на самом деле не ты выбираешь собаку, а собака сама выбирает себе будущего владельца». «Он может быть разным. Как правило, это зависит от настроения, в котором пребываю я в текущий момент. Я грустен, он тоже грустен, если у меня веселье, значит и он веселится до беспамятства.... Будучи „в ударе“, ведет себя более, чем активно: вертится как юла, бросается в меня игрушками, в общем вызывает на бой.

Мы хотим только сказать людям, приобретающим йорка как игрушку или изящное украшение, что они могут быть разочарованы и им останется только тешить свои эстетические запросы, в то время как именно личность, наряду с редкостной красотой делают йорка прекрасным Другом, с которым так приятно и весело жить под одной крышей, отдыхать на даче, ездить в гости, которого можно брать с собой в ресторан или в дальние путешествия.