Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 31 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы

В период проэструса, под влиянием возрастающего количества женских половых гормонов: эстрогена и прогестерона, происходят существенные изменения в репродуктивной системе суки. Утолщаются стенки матки, усиливается кровоснабжение; повышается сократительная активность ее стенок, в то время как шейка матки расслаблена, и канал слегка раскрыт. В это время сук нередко мучает жажда, они становятся беспокойными, капризными, раздражительными, нередко убегают от хозяина. У течной суки вместе с мочой выделяются особые вещества – феромоны со специфическим запахом столь привлекательным для кобелей. Суки часто мочатся – метят территорию. Кобели проявляют особый интерес к таким сукам, ухаживают и повсюду следуют за ними. В конце проэструса суки тоже начинают заигрывать с кобелями, но садок не допускают.
Эструс –вторая стадия течки, продолжается около 7дней, но в редких случаях может длиться от 3‑х до 30‑ти дней. В этот период вагинальные выделения светлеют, становятся менее обильными и более слизистыми; менее отечной и более ригидной (твердеет) становится петля. Будьте внимательны, у некоторых сук эти явления носят другой характер, и самка теряет кровь в течение всей течки. В любом случае суки начинают проявлять повышенный интерес к кобелям, обнюхивают их половые органы, допускают садки и принимают кобеля. И если проэструс – стадия, предшествующая овуляции, то эструс‑стадия овуляции, которая происходит главным образом сразу после начала вязки с кобелем. Длительность овуляции у сук до сих пор мало изучена, но предположительно она укладывается в 12‑24 часа и происходит в обоих яичниках одновременно.
Важно знать, что освободившиеся из граафовых пузырьков женские половые клетки еще не способны к оплодотворению. Их окончательное созревание происходит в течение 2‑7 суток, по мере продвижения по верхним отделам половых путей суки. Таким образом, сука может забеременеть минимум через два дня после овуляции и встречи женской половой клетки с мужской. Главная ошибка начинающих заводчиков – это нетерпение, заставляющее их вязать суку слишком рано.
Сегодня абсолютно универсальных и безошибочных методов в этой области кинологии не существует, но специалисты считают достаточно надежным так называемый метод вагинальных мазков. Эта техника основана на том, что эпителиальные клетки вагины, выделяемые в течение течки, изменяются под влиянием гормонов и микроскопическая картина проэструса отличается от эструса и т. д.


Микрофотографии из книги А. Fontbonne, 1996 г.

Анаэструспериод сексуального покоя; в вагинальном мазке наблюдается только немного круглых маленьких с большим ядром эпителиальных клеток.
Проэструс‑началов этот период внешний вид вагинальных клеток под влиянием гормонов начинает меняться;
• клетки становятся крупнее с более мелким ядром
• их больше
• в мазке присутствуют красные кровяные тельца.
Проэструс‑конец
• вагинальные клетки кератинизируются и становятся неправильной угловатой формы
• присутствуют красные кровяные тельца.
Эструс
• теперь скрученные вагинальные клетки (спущенный эпителий) напоминают сухие листья
• красные кровяные тельца практически отсутствуют.
Диэструс (метэструс)при такой картине мазка течка заканчивается через 24‑48 часов, и сука не может быть оплодотворена
• вагинальные клетки округлой формы
• появляются клетки с ядрами
• белые кровяные тельца очищают поле путем фагоцитоза от всех клеточных «обломков»
• с момента появления лейкоцитов сука не может быть оплодотворена.

Иногда у сук с нестандартным типом течки отсутствуют не только выделения и мало заметно набухает петля, но нет запахов, так привлекающих кобелей. В нетипичных случаях всегда встает вопрос о том, как узнать нужные сроки и не сделать ошибки в определении сроков вязки.

Иногда заводчики сталкиваются с такими явлениями, как «разобщенная» течка (splitheats). В этом случае у суки наблюдаются классическое набухание петли, вагинальные выделения, и она входит в половую охоту, а затем, после некоторого времени, разного для разных сук (чаще 5‑6 дней). Течка как бы прекращается и снова может повториться через некоторое время. На самом деле у таких самок с самого начала продуцируются гормоны желтого тела. Это «ложная» течка, за которой несколькими неделями позже приходит настоящая овуляция. Такие течки не сигнализируют о бесплодии суки, но всегда озадачивают новичков. К счастью, они достаточно редки и не характерны для каждого цикла. Чаще «ложные» течки наблюдаются у представительниц крупных пород, но на практике встречаются и у йоркширских терьеров.
Существуют и другие атипичные случаи. Например, сука охотно принимает кобеля, но в это время она еще не способна забеременеть, так как у нее период овуляции приходится на другое время. Напротив, у суки стадия овуляции, то есть самый благоприятный момент для зачатия, а она категорически отказывается от вязки. Совершенно очевидно, что речь идет о гормональном дисбалансе и только введение специфических гормонов по рекомендации опытного ветеринарного врача может скорректировать ситуацию. Но встает вопрос: нужно ли получать потомство от животных с такими проблемами?

У течной суки вместе с мочой выделяются особые вещества – феромоны со специфическим запахом столь привлекательным для кобелей. Суки часто мочатся – метят территорию. Кобели проявляют особый интерес к таким сукам, ухаживают и повсюду следуют за ними. В конце проэструса суки тоже начинают заигрывать с кобелями, но садок не допускают.

В целом эти примеры наглядно показывают, что существует большая вариабельность и никакие общепринятые догмы в определении сроков вязки в некоторых случаях не работают. В норме сука в период эструса готова к вязке и охотно демонстрирует это. Стоит прикоснуться или слегка постучать пальцем по крупу, как она принимает характерную позу – поднимает и отводит хвост набок, подергивает петлей вверх, то есть помогает кобелю ввести член в вагину.
Диэструс (метэструс).Эта фаза течки характеризуется секрецией прогестерона, который будет управлять беременностью. С началом диэструса постепенно уменьшается петля, и одновременно с этим снижается сексуальная активность. У некоторых сук в течение нескольких дней после течки можно снова обнаружить кровянистые выделения из петли. В начале они достаточно ярко окрашены, но вскоре светлеют, количественно уменьшаются и становятся слизистыми. Этот период соответствует периоду менструаций у женщин. У собак подобные явления возникают относительно редко. Обычно вы деления прекращаются на 4‑5 день. Но если вас что‑то беспокоит или выделения у вашей суки продолжаются более указанного срока, настоятельно советуем обратиться за консультацией к ветврачу.