Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 32 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы


Желтым тело называется из‑за цвета, который можно легко увидеть при макроскопическом исследовании. Если по какой‑либо причине оплодотворение не произошло, то у собак желтое тело достаточно длительное время продолжает функционировать, даже при отсутствии вязки.

В норме гормон прогестерон выделяется благодаря работе желтых тел беременности, которые формируются на месте фолликулов во время овуляции. Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, гормонально обеспечивающая нормальный ход беременности, родов и лактации.
Секреция прогестерона оказывает специфическое воздействие на матку, независимо от того, беременна сука или нет. Увеличение матки, в первую очередь, происходит за счет роста железок эндометрия, которые продуцируют огромное количество слизи.
У некоторых сук уже в конце 3‑4 недели беременности отмечается небольшой рост живота, одновременно увеличиваются и отвердевают соски.
Реже наблюдается выделение из них молока. Но не стоит слишком беспокоиться, это не патология, а лишь гипертрофированное проявление естественных процессов.
В патологических случаях, в результате гормонального дисбаланса, секреция слизистой эндометрия может быть настолько чрезмерной, что происходит ненормальное растяжение рогов матки. В этот момент сюда легко могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, в результате чего развивается тяжелое, угрожающее жизни животного заболевание – пиометра. Такая сука не может забеременеть, так как невозможен процесс имплотации зародыша. Это заболевание всегда развивается в диэструсе в течение 1‑12 недель после вязки. Сука выглядит угнетенной, отказывается от еды, однако температура может оставаться нормальной или слегка пониженной. Если шейка матки приоткрыта, то наблюдаются гнойные выделения из петли. При закрытой шейке гной скапливается в полости матки, и тогда прощупывается болезненная «опухоль» в нижней части живота. Необходимо немедленно обратиться в ветклинику. Сохранить матку даже очень ценной племенной суке удается крайне редко. При запаздывании ветеринарной помощи владелец рискует потерять животное.
Если оплодотворение не произошло, то желтое тело длительное время будет функционировать, даже при отсутствии вязки, т. е. в матке происходят изменения подобные состоянию беременности. У суки растет живот, набухают молочные железы, часто наблюдается выделение молока, иногда происходит имитация родовых схваток. Нередко сука в щенков «превращает» любимые игрушки. Это, так называемая, ложная беременность. Степень выраженности ложной беременности сильно отличается у различных сук в разное время.

Суку, страдающую «ложняками» в случае ее племенной ценности необходимо повязать, в противном случае – ее лучше кастрировать (стерилизовать).

В нормальных случаях в период диэструса сука становится очень спокойной, только иногда резко повышается аппетит. В зависимости от протекания беременности, ее поведение может быть самым разнообразным.
Нередко у повязанных сук наблюдается токсикоз беременности и аппетит после 19‑20 дня резко снижается. Собака становится очень капризна и разборчива в еде, причем у одной и той же суки разные беременности могут протекать совершенно по‑разному.
Анэструс –фаза репродуктивного отдыха, которая разделяет диэструс от проэструса и продолжается в среднем 4‑5 месяцев, но может длиться от 2‑10 месяцев и более, не оказывая влияния на фертильность (плодовитость). Независимо от продолжительности, анэструс является важной составной частью полового цикла.
У диких псовых первостепенную роль играет время года. И хотя считается, что у домашних собак сезон так же играет определенную роль и у большинства из них течки приходятся на конец зимы или начало осени, но на практике это далеко не так.
В тоже время большое значение оказывают психофизиологические факторы. Заводчикам хорошо известно, что собаки, живущие в одной группе, часто имеют тенденцию течь почти одновременно или одна за другой. Таким образом, происходит синхронизация течек у сук одного питомника.

У собак время разрыва между течками очень вариабельно. Ученым до сих пор не известен механизм, запускающий течку вновь.

Согласно некоторым исследованиям, синхронные течки приносят намного чаще разочарования, чем спонтанные, при этом у сук наблюдается менее выраженное набухание петли, более скудные вагинальные выделения. По мнению американских специалистов, такие течки менее благоприятны для настоящей репродукции. Согласно другим авторам, все обстоит с точностью до наоборот. Собственный опыт говорит о том, что раз на раз не приходится.
Никаких внешних проявлений в период репродуктивного отдыха у сук не наблюдается. Петля остается маленькой или чуть увеличенной у рожавшей суки. Грудные железы спокойны. Матка, ранее увеличившаяся под действием прогестерона, теперь в течение двух месяцев уменьшается. Это необходимо для того, чтобы она снова была способна имплантировать зародышей и вынашивать полноценное потомство. При течках, следующих одна за другой с очень короткими «перерывами», нередко наблюдается бесплодие, так как анэструс, длящийся менее двух месяцев, слишком короток для восстановления работоспособности матки. В состоянии анэструса сука спокойна, не имеет сексуальных запахов и в этом плане не привлекает внимание кобелей.