Home Йоркширский терьер
Йоркширский терьер - Страница 34 PDF Печать E-mail
Индекс материала
Йоркширский терьер
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Страница 27
Страница 28
Страница 29
Страница 30
Страница 31
Страница 32
Страница 33
Страница 34
Страница 35
Страница 36
Страница 37
Страница 38
Страница 39
Страница 40
Страница 41
Страница 42
Страница 43
Страница 44
Страница 45
Страница 46
Страница 47
Страница 48
Страница 49
Страница 50
Страница 51
Все страницы



Бесплодие

Основной причиной бесплодия у сук является воспаление матки или половых путей. Также препятствуют беременности опухоли и различные анатомические дефекты репродуктивной системы. Одной из серьезных проблем является очень сильная задержка или полное отсутствие течек. Если у суки до полутора лет течка не наступает, она нуждается в ветеринарном обследовании. Пролонгированные течки также опасны, так как часто связаны с опухолями яичников. В этом случае происходит избыточное продуцирование эстрогенов, в результате чего течка длится неделями и месяцами.
Бесплодие – это неспособность живых организмов к размножению и встречается оно в равной мере как у сук, так и у кобелей. Причинами бесплодия могут быть хромосомные и генные аномалии, которые сложно диагностировать и трудно, порой невозможно, лечить. И нет никакого смысла получать потомство от таких особей.
Иногда к пустой вязке или малоплодной беременности приводит близкородственное скрещивание, а так как плодовитость и бесплодие в значительной степени детерминируются наследственностью, то в случае инбридинга (лайнбридинга) следует использовать только высокоплодовитых животных. Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер.
Последнее чаще всего возникает из‑за отсутствия прогулок (увы, с йорками гуляют далеко не все заводчики), стрессов, перегрузок, как физических, так и связанных с репродуктивной деятельностью.
Особо следует упомянуть об экологических проблемах и о бесплодии, возникающем после перенесенных инфекционных заболеваниях. Ненормальные условия вязки, плохое содержание, возраст естественно играют немаловажную роль в этом вопросе. Совершенно очевидно, что неправильное питание при недостаточном содержании животных белков, витаминов, в частности витамина фертильности – Е, микроэлементов и др. в пище может спровоцировать бесплодие у особей обоего пола.


Сперматозоиды собаки А. Fontbonne, 1996 г.

В то же время малопригодны для размножения перекормленные, «загруженные» животные. Ожиревшие суки часто не дают щенков, а кобели становятся ленивыми и не способны к племенной работе.

Репродуктивная система кобелей

Рассмотрим в общих чертах как устроена и функционирует репродуктивная система кобеля.
Хотя в нее входят несколько органов, наиболее важное значение имеют семенники.


Репродуктивная система кобеля

1. придатки семенника (эпидидимисы) – парные органы.
2. семенники (тестикулы) – парные органы.
3. семяпроводы – от каждого семенника.
4. мочевой пузырь.
5. мочеполовой канал.
6. предстательная железа.
7.половой член.
8. луковицы члена.
9. половая косточка.
10. препуций.
11. мошонка.
Половая система кобеля состоит из семенников, их придатков – эпидидимисов, выводных протоков (семяпроводов и мочеполового канала), предстательной железы, полового члена, препуция и мошонки.
В семенниках происходит образование и созревание мужских половых клеток – сперматозоидов и выработка мужского полового гормона – тестостерона. Непосредственное деление клеток и формирование спермиев происходит в извитых канальцах семенников, протоки которых дают возможность половым клеткам передвигаться в направлении к эпидидимисам.
От каждого придатка отходит спермопровод, который обеспечивает транспортировку сперматозоидов из придатков в мочеполовой канал. Последний заканчивается на головке полового члена мочеполовым отверстием. Один из способов стерилизации самцов заключается в наложении лигатуры (перетяжки) на этот проток. Перекрытый таким образом проток не дает возможности сперматозоидам извергаться наружу, но кобель при этом сохраняет все свои половые особенности и сексуальные устремления. Очевидно, что при вязке таким кобелем оплодотворение произойти не может.
Эпидидимисы играют многофункциональную роль в системе размножения самцов. Благодаря им происходит транспортировка и концентрация сперматозоидов, их созревание и хранение. Только вместе с секретами эпидидимиса сперматозоиды способны к участию в движении и оплодотворению.
Процесс образования половых клеток (сперматогенез) имеет четкий временной цикл и продолжается в течение всего репродуктивного периода жизни животного. Семенники располагаются в мошонке, которая представляет собой двухкамерный кожно‑мышечный мешок, выполняющий защитную и терморегулирующую функции. Дело в том, что нормальный сперматогенез происходит тогда, когда температура в мошонке на несколько градусов ниже, чем температура тела.

При чрезмерном охлаждении семенников возникает опасность развития воспалительных процессов. Перегрев семенников угнетает продуцирование половых клеток.